Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПА́ЙКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 63

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. П. Исаев

ПА́ЙКА, про­цесс со­еди­не­ния ма­те­риа­лов в твёр­дом со­стоя­нии рас­плав­лен­ным при­по­ем. В ка­че­ст­ве при­поя при­ме­ня­ют ме­талл или сплав с бо­лее низ­кой темп-рой плав­ле­ния, чем со­еди­няе­мые ма­те­риа­лы. При П. (по­сле на­гре­ва со­еди­няе­мых по­верх­но­стей) про­ис­хо­дит сма­чи­ва­ние по­верх­но­стей со­еди­няе­мых ма­те­риа­лов рас­пла­вом при­поя, вза­им­ное рас­тво­ре­ние и диф­фу­зия твёр­до­го ма­те­риа­ла и при­поя, ко­то­рый за­пол­ня­ет за­зор ме­ж­ду со­еди­няе­мы­ми час­тя­ми из­де­лия; при по­сле­дую­щем ох­ла­ж­де­нии в ре­зуль­та­те кри­стал­ли­за­ции в за­зо­ре об­ра­зу­ет­ся ли­тая про­слой­ка (пая­ный шов). Пе­ре­ход­ные слои на гра­ни­цах шва и со­еди­няе­мых по­верх­но­стях на­зы­ва­ют­ся спая­ми. По ха­рак­те­ру взаи­мо­дей­ст­вия осн. ме­тал­ла с рас­пла­вом при­поя вы­де­ля­ют 4 ви­да спа­ев: без­диф­фу­зи­он­ный, рас­твор­но-диф­фу­зи­он­ный, кон­такт­но-ре­ак­ци­он­ный (за счёт кон­такт­но­го плав­ле­ния со­еди­няе­мых ма­те­риа­лов без пред­ва­рит. вве­де­ния при­поя) и дис­пер­ги­ро­ван­ный (об­ра­зу­ет­ся при П. ме­тал­лов при­поя­ми, ко­то­рые не об­ра­зу­ют с ни­ми рас­тво­ров ни в жид­ком, ни в твёр­дом со­стоя­нии и не всту­па­ют в хи­мич. ре­ак­ции, напр. при П. W и Fe лег­ко­плав­ки­ми при­поя­ми).

П. со­еди­ня­ют разл. ме­тал­лы, ме­тал­лы с не­ме­тал­ла­ми и не­ме­тал­лы ме­ж­ду со­бой; наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ла П. ме­тал­лов. При П. по­лу­ча­ют проч­но­плот­ные не­разъ­ём­ные со­еди­не­ния в из­де­ли­ях. Ме­ха­нич. свой­ст­ва пая­ных со­еди­не­ний оп­ре­де­ля­ют­ся проч­но­стью ли­той про­слой­ки (шва) и проч­но­стью её свя­зи с паяе­мым ма­те­риа­лом (проч­но­стью спа­ев). В спец. слу­ча­ях к пая­ным со­еди­не­ни­ям предъ­яв­ля­ют тре­бо­ва­ния жа­ро­проч­но­сти, стой­ко­сти к ки­сло­там и щё­ло­чам, элек­тро­про­вод­но­сти и др. Для уда­ле­ния ок­сид­ных плё­нок с по­верх­но­сти пая­е­мо­го ме­тал­ла и при­поя П. про­во­дит­ся с при­ме­не­ни­ем флю­сов, ак­тив­ных га­зо­вых сред или в ва­куу­ме.

В за­ви­си­мо­сти от экс­плуа­тац. тре­бо­ва­ний к пая­но­му из­де­лию, ма­те­риа­лу и его тол­щи­не, ти­пу со­еди­не­ния, ши­ри­ны за­зо­ра и тре­буе­мой сте­пе­ни ме­ха­ни­за­ции вы­би­ра­ют тип при­поя и спо­соб на­гре­ва. Рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли П. в пе­чах, ин­дук­ци­он­ная, П. со­про­тив­ле­ни­ем, по­гру­же­ни­ем в рас­пла­вы со­лей и при­по­ев, ра­диа­ци­он­ная, го­рел­ка­ми, па­яль­ни­ка­ми. Ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в при­бо­ро­строе­нии, элек­тро­тех­ни­ке.

Лит.: Пет­ру­нин И. Е. Спра­воч­ник по пай­ке. М., 2003.

Вернуться к началу