Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПА́ДЕВЫЙ ТОКСИКО́З

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 47-48

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Сотников

ПА́ДЕВЫЙ ТОКСИКО́З, рас­строй­ство пи­ще­ва­ре­ния у пчёл при по­еда­нии па­ди или па­де­во­го мё­да. Падь – слад­кая клей­кая жид­кость рас­тит. (мед­вя­ная ро­са) или жи­вот­но­го (см. в ст. Мёд) про­ис­хо­ж­де­ния. По­яв­ле­ние па­ди осо­бен­но обиль­но в лес­ной зо­не в жар­кую сухую по­го­ду во вто­рой по­ло­ви­не ле­та. В па­де­вом мё­де по срав­не­нию с цве­точ­ным со­дер­жит­ся боль­ше в 8,6–10 раз ми­нер. со­лей, а так­же при­сут­ст­ву­ют не­пе­ре­ва­ри­мые для пчёл уг­ле­во­ды, об­ра­зую­щие круп­ные кри­стал­лы (ме­ли­зи­то­за, ман­но­за и др.), вы­зы­ваю­щие бро­же­ние мё­да спо­ры гри­бов, их ток­си­ны, во­до­рос­ли и разл. твёр­дые час­тич­ки из ат­мо­сфе­ры. В ус­ло­ви­ях зи­мов­ки при по­треб­ле­нии па­де­во­го мё­да ки­шеч­ник пчёл пе­ре­гру­жа­ет­ся бал­ла­ст­ны­ми ве­ще­ст­ва­ми, на­ру­ша­ет­ся це­ло­ст­ность пе­рит­ро­фич. мем­бра­ны ки­шеч­ни­ка. Пчё­лы бес­по­ко­ят­ся, у лет­ка и на дне улья мно­го по­гиб­ших осо­бей. Стен­ки улья внут­ри и сна­ру­жи, а так­же со­ты за­гряз­не­ны ис­праж­не­ния­ми. Из улья ощу­ща­ет­ся не­при­ят­ный гни­ло­ст­ный за­пах. У жи­вых пчёл брюш­ко уве­ли­че­но. Те­че­ние бо­лез­ни дли­тель­ное, осо­бен­но тя­жёлое в зим­ний пе­ри­од, ги­бель се­мей дос­ти­га­ет 100%. Ди­аг­ноз: на ос­но­ва­нии сим­пто­мов и ре­зуль­та­тов ис­сле­до­ва­ния мё­да на со­дер­жа­ние па­ди. Про­фи­лак­ти­ка: вес­ной и в на­ча­ле ле­та вы­се­ва­ют ме­до­но­сы или вы­во­зят се­мьи пчёл к цве­ту­щим ме­до­но­сам. В кон­це ак­тив­но­го се­зо­на ис­сле­ду­ют кор­мо­вые за­па­сы на на­ли­чие па­ди. При её на­ли­чии часть кор­ма (до 5–6 кг) за­ме­ня­ют са­хар­ным си­ро­пом или цве­точ­ным мё­дом.

Вернуться к началу