Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПА́ВЛОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 24

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПА́ВЛОВ Алек­сей Пет­ро­вич [19.11(1.12).1854, Мо­ск­ва – 9.9.1929, Бад-Тёльц (Гер­ма­ния); по­хо­ро­нен в Мо­ск­ве], рос. гео­лог и па­лео­нто­лог, акад. Пе­терб. АН (1916). Муж М. В. Пав­ло­вой. Окон­чил Моск. ун-т (1878). С 1880 хра­ни­тель гео­ло­гич. и ми­не­ра­ло­гич. ка­би­не­та Моск. ун-та, с 1884 пре­по­да­ва­тель Моск. ун-та (проф. c 1886), од­но­вре­мен­но чи­тал лек­ции в Пет­ров­ском с.-х. ун-те (1889–92), на жен­ских Лу­бян­ских кур­сах (1889–99), в Моск. ар­хео­ло­гич. ин-те (1908–19) и На­род­ном ун-те им. А. Л. Ша­няв­ско­го (с 1911).

Соз­да­тель на­уч. мо­с­ков­ской шко­лы гео­ло­гов («пав­лов­ской»). Осн. тру­ды по­свя­ще­ны стра­ти­гра­фии, па­лео­нто­ло­гии, чет­вер­тич­ной гео­ло­гии, тек­то­ни­ке, гео­мор­фо­ло­гии, инж. гео­ло­гии и ис­то­рии гео­ло­гич. зна­ний. Изу­чал стра­ти­гра­фию верх­не­юр­ских и ниж­не­ме­ло­вых от­ло­жений По­вол­жья и центр. час­ти Ев­роп. Рос­сии, а так­же верх­не­ме­ло­вых и па­лео­ге­но­вых от­ло­же­ний Ниж­не­го По­вол­жья. Ис­сле­до­вал ме­зо­зой­ских мол­лю­сков, гл. обр. ам­мо­ни­тов и бе­лем­ни­тов. К изу­че­нию ис­ко­пае­мой фау­ны П. под­хо­дил как па­лео­нто­лог-эво­лю­цио­нист. В мо­ногра­фи­ях об ау­цел­лах и ау­цел­ли­нах (двух­створ­ча­тых мол­лю­сках) ме­ло­вых от­ло­же­ний Ев­роп. Рос­сии, а так­же о юр­ских бе­лем­ни­тах дал при­ме­ры раз­ра­бот­ки их ге­не­тич. клас­си­фи­ка­ции. Вы­дви­нул пред­став­ле­ние о трёх­крат­ном оле­де­не­нии Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­ны и пред­ло­жил пер­вую схе­му её чет­вер­тич­ной ис­то­рии. Вы­де­лил два но­вых ти­па кон­ти­нен­таль­ных от­ло­же­ний: де­лю­вий и про­лю­вий, ис­сле­до­вал про­ис­хо­ж­де­ние рель­е­фа рав­нин. В По­вол­жье ус­та­но­вил на­ли­чие ши­рот­ной дис­ло­ка­ции по сев. ок­раи­не Жи­гу­лей, а так­же Ас­т­ра­хан­ско-Са­ра­тов­скую и До­но-Мед­ве­диц­кую сис­те­мы дис­ло­ка­ций. Вы­явил но­вый струк­тур­ный эле­мент – си­нек­ли­зы и по­ка­зал их роль в струк­ту­ре и раз­ви­тии древ­них плат­форм, что при­ве­ло его к вы­во­ду o ве­ро­ят­ной неф­те­нос­но­сти pайона Cа­марской Лу­ки. Опи­сал ус­ло­вия об­ра­зо­ва­ния ополз­ней и ме­ха­низм ополз­не­вых сме­ще­ний в По­вол­жье, раз­ра­бо­тал их клас­си­фи­ка­цию и ука­зал на важ­ней­шие ме­то­ды борь­бы с ни­ми.

Ав­тор на­уч­но-по­пу­ляр­ных книг «Мор­ское дно» (1898), «Ре­ки и лю­ди» (1923); «Вул­ка­ны, зем­ле­тря­се­ния, мо­ря, ре­ки» (1948), а так­же ра­бот по во­про­сам пре­по­да­ва­ния ес­те­ст­во­зна­ния в сред­ней шко­ле.

Соч.: Ге­не­ти­че­ские ти­пы ма­те­ри­ко­вых об­ра­зо­ва­ний лед­ни­ко­вой и по­сле­лед­ни­ко­вой эпо­хи // Из­вес­тия Гео­ло­ги­че­ско­го ко­ми­те­та. 1888. Т. 7. № 7; Ополз­ни Сим­бир­ско­го и Са­ра­тов­ско­го По­вол­жья. М., 1903; Юр­ские и ниж­неме­ло­вые Cephalopoda се­вер­ной Си­би­ри. СПб., 1914; Нео­ге­но­вые и по­слет­ре­тич­ные от­ло­же­ния Юж­ной и Вос­точ­ной Ев­ро­пы. Срав­ни­тель­ная стра­ти­гра­фия пре­сно­вод­ных от­ло­же­ний. М., 1925; Гео­ло­ги­че­ский очерк окре­ст­но­стей Мо­ск­вы. 5-е изд. М., 1946.

Лит.: Вар­са­нофь­е­ва В. А. А. П. Пав­лов и его роль в раз­ви­тии гео­ло­гии. М., 1950; Со­ловь­ев Ю. Я., Бес­суд­но­ва З. А., Прже­дец­кая Л. Т. Оте­че­ст­вен­ные дей­ст­ви­тель­ные и по­чет­ные чле­ны Рос­сий­ской ака­де­мии на­ук XVIII– XX вв. Гео­ло­гия и гор­ные нау­ки. М., 2000.

Вернуться к началу