Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«НЕОГРАНИ́ЧЕННАЯ ПОДВО́ДНАЯ ВОЙНА́»

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 397-398

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Ташлыков

«НЕОГРАНИ́ЧЕННАЯ ПОДВО́ДНАЯ ВОЙ­НА́», дей­ст­вия герм. под­вод­ных ло­док на мор. ком­му­ни­ка­ци­ях стран Ан­тан­ты в 1-й ми­ро­вой вой­не. Пре­сле­до­ва­ла цель дос­ти­же­ния по­бе­ды Гер­ма­нии в вой­не пу­тём бло­ки­ро­ва­ния мор. пе­ре­во­зок и под­ры­ва во­ен.-эко­но­мич. по­тен­циа­ла Ве­ли­ко­бри­та­нии. Ве­лась с на­ру­ше­ни­ем пра­вил, оп­ре­де­лён­ных Га­аг­ски­ми кон­фе­рен­ция­ми ми­ра 1899 и 1907 и Лон­дон­ской дек­ла­ра­ци­ей о пра­ве мор. вой­ны 1909.

С на­ча­лом во­ен. дей­ст­вий ко­ман­до­ва­ние герм. имп. под­вод­но­го фло­та пред­ло­жи­ло план при­ме­не­ния ПЛ про­тив тор­го­вых су­дов, ко­то­рый был от­кло­нён, по­сколь­ку герм. ру­ко­во­дство опа­са­лось об­ви­не­ний в на­ру­ше­нии ме­ж­ду­нар. пра­ва. К то­му же в со­ста­ве герм. под­вод­но­го фло­та име­лось лишь 20 ПЛ, ко­то­рые пред­на­зна­ча­лись для ве­де­ния раз­вед­ки и дей­ст­вий про­тив бое­вых ко­раб­лей про­тив­ни­ка. В ред­ких слу­ча­ях по­то­п­ле­ния тор­го­вых су­дов в 1914 (4 па­ро­хо­да) герм. под­вод­ни­ки со­блю­да­ли осн. по­ло­же­ния ме­ж­ду­нар. пра­ва, пре­ду­смат­ри­ва­ю­щие пре­ду­пре­ж­де­ние суд­на о пред­сто­я­щем унич­то­же­нии и за­бо­ту о спа­се­нии эки­па­жа. С нач. 1915 Ве­ли­ко­бри­та­ния в на­ру­ше­ние прин­ци­пов Лон­дон­ской дек­ла­ра­ции ор­га­ни­зо­ва­ла мор. бло­ка­ду Гер­ма­нии. Герм. ру­ко­во­дство от­ве­ти­ло на это раз­вёр­ты­ва­ни­ем т. н. ог­ра­ни­чен­ной под­вод­ной вой­ны. Дек­ла­ра­ци­ей кай­зе­ра Виль­гель­ма II от 4.2.1915 во­ды во­круг Брит. о-вов объ­яв­ле­ны зо­ной вой­ны, где бу­дут унич­то­жать­ся все вра­же­ские тор­го­вые су­да, без га­ран­тии спа­се­ния эки­па­жа. За пе­ри­од ак­тив­ных дей­ст­вий (февр. – окт. 1915) герм. ПЛ по­то­пи­ли ок. 600 су­дов. Отд. слу­чаи ги­бе­ли амер. гра­ж­дан на по­то­п­лен­ных су­дах вы­зва­ли рез­кие про­тес­ты со сто­ро­ны США, что за­ста­ви­ло Гер­ма­нию при­ос­та­но­вить дей­ст­вия ПЛ у зап. по­бе­ре­жья Брит. о-вов, в Ат­лан­тич. ок. и в прол. Ла-Манш. В февр. 1916 в свя­зи с воо­ру­же­ни­ем брит. тор­го­вых су­дов ар­тил­ле­ри­ей герм. ру­ко­во­дство зая­ви­ло о во­зоб­нов­ле­нии дей­ст­вий ПЛ на ком­му­ни­ка­ци­ях и от­да­ло при­каз без пре­ду­пре­ж­де­ния тор­пе­ди­ро­вать воо­руж. тор­го­вые су­да про­тив­ни­ка. Од­на­ко уже в кон­це ап­ре­ля под дав­ле­ни­ем со сто­ро­ны США вновь бы­ли вве­де­ны ог­ра­ни­че­ния на дей­ст­вия ПЛ. Тем не ме­нее за год под­вод­ные си­лы Гер­ма­нии унич­то­жи­ли ок. 1,2 тыс. су­дов, что яви­лось след­ст­ви­ем воз­рас­та­ния ко­ли­че­ст­ва герм. ПЛ, их тех­нич. со­вер­шен­ст­во­ва­ния и сла­бо­сти брит. про­ти­во­ло­доч­ной обо­ро­ны.

Осоз­нав не­воз­мож­ность одер­жать ре­шаю­щую по­бе­ду на су­хо­пут­ных фрон­тах, 1.2.1917 Гер­ма­ния объ­я­ви­ла о на­ча­ле «Н. п. в.», что ус­ко­ри­ло при­ня­тие амер. пра­ви­тель­ст­вом ре­ше­ния о всту­п­ле­нии в вой­ну. К это­му вре­ме­ни в строю на­хо­ди­лось 138 (по др. дан­ным, 111) ПЛ, из ко­то­рых в сред­нем 34 (по др. дан­ным, 38) дей­ст­во­ва­ли в мо­ре. В 1-й ме­сяц «Н. п. в.» нем­ца­ми бы­ло по­то­п­ле­но 259 су­дов и по­те­ря­но 4 ПЛ. Наи­боль­шие по­те­ри со­юз­ных и ней­траль­ных стран при­хо­дят­ся на ап­рель, ко­гда бы­ло по­то­п­ле­но 411 су­дов. Из 42 герм. ПЛ, дей­ст­во­вав­ших в мо­ре, бы­ло по­те­ря­но толь­ко 3. В по­сле­дую­щем ре­зуль­та­тив­ность дей­ст­вий ПЛ Гер­ма­нии не­сколь­ко сни­зи­лась. Тем не ме­нее в 1917 об­щие по­те­ри тон­на­жа стран Ан­тан­ты пре­вы­си­ли их вос­пол­не­ние бо­лее чем в 3 раза. Эко­но­ми­ка Ве­ли­ко­бри­та­нии, край­не за­ви­си­мая от вво­за стра­те­гич. сы­рья и про­до­воль­ст­вия, ока­за­лась на гра­ни ка­та­стро­фы. Толь­ко в 1918 ба­ланс по­терь и вос­про­из­вод­ст­ва тон­на­жа стал по­ло­жи­тель­ным как след­ст­вие, с од­ной сто­ро­ны, уси­лен­но­го строи­тель­ст­ва су­дов на вер­фях США, с дру­гой – со­кра­ще­ния по­терь тор­го­во­го фло­та. За 1918 герм. под­вод­ный флот унич­то­жил все­го 993 суд­на, по­те­ряв при этом 69 ПЛ. Это яви­лось след­ст­ви­ем ком­плекс­ных мер, пред­при­ня­тых брит. ад­ми­рал­тей­ст­вом, сре­ди ко­то­рых осо­бен­но эф­фек­тив­ной ока­за­лась сис­те­ма кон­во­ев. В Гер­ма­нии в по­след­ний год вой­ны чис­ло по­гиб­ших и ис­клю­чён­ных из спи­ска ПЛ срав­ня­лось с ко­ли­че­ст­вом всту­пив­ших в строй. В этой свя­зи бы­ла ут­вер­жде­на но­вая про­грам­ма строи­тель­ст­ва под­вод­но­го фло­та, ко­то­рая не бы­ла реа­ли­зо­ва­на. Все­го за вре­мя вой­ны из за­ка­зан­ных 810 ПЛ в строй во­шли лишь 344. От их дей­ст­вий толь­ко Ве­ли­ко­бри­та­ния по­те­ря­ла св. 2,6 тыс. тор­го­вых и ры­бо­ло­вец­ких су­дов, Гер­ма­ния – 178 ПЛ.

«Н. п. в.» вы­яви­ла воз­рос­шее зна­че­ние мор. ком­му­ни­ка­ций и ор­га­ни­за­ции про­ти­во­ло­доч­ной обо­ро­ны. В свою оче­редь, ПЛ ста­ли гл. си­лой про­тив тор­го­во­го (транс­порт­но­го) фло­та про­тив­ни­ка. По­лу­чен­ный опыт был ши­ро­ко ис­поль­зо­ван герм. ВМС в хо­де 2-й ми­ро­вой вой­ны.

Лит.: Гиб­сон Р., Пре­ндер­гаст М. Гер­ман­ская под­вод­ная вой­на 1914–1918. М., 1935. М., 2011; Бло­ка­да и контр­бло­ка­да. Борь­ба на оке­ан­ско-мор­ских со­об­ще­ни­ях во вто­рой ми­ро­вой вой­не / Под ред. В. П. Бо­го­ле­по­ва. М., 1967; Ми­ро­вые вой­ны XX в. 2-е изд. М., 2002. Кн. 1: Пер­вая ми­ро­вая вой­на: Ис­то­ри­че­ский очерк.

Вернуться к началу