Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАХО́ДКА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 171-172

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Поправко (история)

НАХО́ДКА, го­род в Рос­сии, в юж. час­ти При­мор­ско­го края. Нас. 158,9 тыс. чел. (2012). Са­мый юж­ный го­род на рос. Даль­нем Вос­то­ке. Рас­по­ло­жен гл. обр. на зап. и сев. бе­ре­гах зал. На­ход­ка (от мы­са Ас­тафь­е­ва п-ова Труд­ный на юго-за­па­де до устья р. Пар­ти­зан­ская на се­ве­ро-вос­то­ке); в чер­те Н. – озё­ра Ле­бя­жье, Со­лё­ное, р. Ка­мен­ка и др. Круп­ней­ший рос. транс­порт­ный узел на по­бе­ре­жье Ти­хо­го ок.: в пре­де­лах гор. тер­ри­то­рии рас­по­ло­же­ны при­ча­лы пор­тов (в т. ч. кон­тей­нер­ный тер­ми­нал), неск. ж.-д. стан­ций. Стро­ит­ся (2012) но­вая ав­то­до­ро­га Вла­ди­во­сток – На­ход­ка – порт Вос­точ­ный.

Находка. Панорама города. Фото Chakat Rimm

Пер­вые по­се­ле­ния воз­ник­ли в свя­зи с ос­но­ва­ни­ем в 1864 на мы­су Ас­тафь­е­ва во­ен. гид­ро­гра­фич. по­ста. В 1867–73 на­про­тив мы­са Ас­тафь­е­ва под управ­ле­ни­ем Си­бир­ско­го удель­но­го ве­дом­ст­ва дей­ст­во­ва­ла тор­го­вая фак­то­рия. В кон. 19 в. на мес­те совр. Н. бы­ли рас­по­ло­же­ны неск. ху­то­ров и ры­бо­ло­вец­кое хо­зяй­ст­во Ю. Сак­ли­на. Ле­том 1907 на бе­ре­гах р. Ка­мен­ка пе­ре­се­лен­цы из Чер­ни­гов­ской губ. ос­но­ва­ли дер. Аме­ри­кан­ка, в ней по­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 дей­ст­во­вал сель­ский со­вет, чле­ны ко­то­ро­го бы­ли рас­стре­ля­ны в апр. 1919 по­сле за­хва­та по­се­ле­ния бе­ло­гвар­дей­ски­ми час­тя­ми при под­держ­ке де­сан­та с брит. крей­се­ра «Кент». Сов. власть бы­ла вос­ста­нов­ле­на в окт. 1922.

В 1930-е гг. на бе­ре­гу зал. На­ход­ка по­явил­ся ряд са­мо­сто­ят. по­сёл­ков, в т. ч. Н. (др. на­зва­ния – Бух­та На­ход­ка, На­се­лён­ный пункт На­ход­ка), Се­вер­ный, Уголь­ба­за, Падь Обод­ная, Ры­бак. В 1931 об­ра­зо­ван по­гра­нич­ный кон­троль­но-про­пу­ск­ной пункт «На­ход­ка». В 1934–62 на мы­су Ас­тафь­е­ва дей­ст­во­ва­ла ба­за во­ен. ко­раб­лей и под­вод­ных ло­док. В 1935 от­кры­то дви­же­ние по ж.-д. ли­нии Га­мар­ник (ны­не Пар­ти­занск) – ст. Ла­цис (На­ход­ка). В 1938–46 в бух­те На­ход­ка дей­ст­во­вал пе­ре­сы­лоч­ный пункт для за­клю­чён­ных Се­ве­ро-Вост. ис­пра­ви­тель­но-тру­до­во­го ла­ге­ря сис­те­мы ГУЛАГ. В свя­зи с при­ня­ти­ем в 1939 по­ста­нов­ле­ния ЦК ВКП(б) и Сов­нар­ко­ма СССР «О пе­ре­не­се­нии Вла­ди­во­сток­ско­го тор­го­во­го и рыб­но­го пор­тов в бух­ту На­ход­ка» там раз­вер­ну­лось мас­штаб­ное строи­тель­ст­во (до 1958 в осн. за счёт ис­поль­зо­ва­ния тру­да за­клю­чён­ных).

В 1940 в ре­зуль­та­те объ­е­ди­не­ния на­се­лён­ных пунк­тов, рас­по­ла­гав­ших­ся по бе­ре­гам бух­ты На­ход­ка, об­ра­зо­ван ра­бо­чий пос. Н. Центр На­ход­кин­ско­го р-на При­мор­ско­го края (1944–50, 1963). В 1947 от­крыт мор. порт. С 1950 го­род. В 1956 в Н. пе­ре­ве­де­но управ­ле­ние ак­тив­но­го мор. ры­бо­лов­ст­ва (ны­не На­ход­кин­ская ба­за ак­тив­но­го мор. ры­бо­лов­ст­ва). В 1990–2006 су­ще­ст­во­ва­ла сво­бод­ная эко­но­мич. зо­на «На­ход­ка» (вклю­ча­ла Н. и тер­ри­то­рию Пар­ти­зан­ско­го р-на). В 2004 в со­став Н. вклю­че­ны по­сёл­ки гор. ти­па Вран­гель и Ли­ва­дия, с. Козь­ми­но.

Бух­ту На­ход­ка опоя­сы­ва­ет гл. ули­ца го­ро­да – На­ход­кин­ский просп. (про­тя­жён­ность св. 10 км), про­ре­заю­щий соп­ки и от­де­ляю­щий пор­то­вую и пром. зо­ну от жи­лой за­строй­ки. В 1930-е гг. воз­ник­ла Цен­траль­ная пл., на ко­то­рой на­хо­дят­ся зда­ния быв. До­ма Со­ве­тов (ны­не зда­ние ад­ми­ни­ст­ра­ции На­ход­кин­ско­го гор. окр.), быв. гос­ти­ни­цы «Вос­ток» (ны­не зда­ние На­ло­го­вой ин­спек­ции; оба 1960-е гг.), Гор. ду­мы. К 1958 в сти­ле сов. нео­клас­си­циз­ма по­ст­рое­ны: Дво­рец куль­ту­ры мо­ря­ков, Дом куль­ту­ры стро­и­те­лей, ки­но­театр «Спар­так» (ны­не театр ку­кол). В 1984 на Центр. пл. ус­та­нов­лен па­мят­ник В. И. Ле­ни­ну (скульп­тор М. К. Ани­ку­шин). В 1979 на соп­ке Ле­бе­ди­ной от­крыт ме­мо­ри­ал «Скор­бя­щая мать» в па­мять о по­гиб­ших чле­нах эки­па­жа трау­ле­ра «Бок­си­то­горск», за­то­нув­ше­го в Бе­рин­го­вом м. в 1965 (скульп­тор О. А. Икон­ни­ков, арх. В. И. Ре­ми­зов), в 2007 до­бав­ле­на звон­ни­ца. В 1980–1990-е гг. по­строе­ны: мо­ло­дёж­ный жи­лой ком­плекс (1986), мор­ской вок­зал (от­крыт в 1993, арх. В. Ско­рик), ц. Ро­ж­де­ст­ва Хри­сто­ва; в 2000-е гг. – ча­сов­ня Св. Пан­те­леи­мо­на (2000–03), ц. в честь Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри (2004–2011; обе – арх. С. Куль­пин; по­строе­на на фун­да­мен­те дра­ма­тич. те­ат­ра, за­ло­жен­но­го в 1980-е гг.), ме­четь (2004–06). С 2008 соз­да­ёт­ся на­бе­реж­ная р. Ка­мен­ка. Па­мят­ни­ки: сте­ла «Со­вер­шен­но­ле­тия» (1968); в честь по­бе­ды в Вел. Отеч. вой­не (1985).

Находка. Дворец культуры моряков. 1958.

Фи­лиа­лы гос. ву­зов: Даль­не­во­сточ­но­го тех­нич. ун-та (ин­же­нер­но-эко­но­мич. ин-т), Даль­не­во­сточ­но­го тех­нич. ры­бо­хо­зяйств. ун-та (ры­бо­про­мыш­лен­ный ин-т), Вла­ди­во­сток­ско­го ун-та эко­но­ми­ки и сер­ви­са, Даль­не­во­сточ­но­го ун-та, Ти­хо­оке­ан­ско­го эко­но­мич. ун-та, Мор­ско­го ун-та им. Г. И. Не­вель­ско­го. Центр. биб­лио­теч­ная сис­те­ма Н. вклю­ча­ет 14 фи­лиа­лов, в т. ч. гор. биб­лио­те­ку-му­зей (1956). Му­зей­но-вы­ста­воч­ный центр «На­ход­ка» [от­крыт в 1980 как му­зей ис­то­рии го­ро­да, совр. назв. с 1993; в его со­ста­ве – дет­ский ин­те­рак­тив­ный му­зей (2001), дет­ский мор. му­зей «Два ка­пи­та­на» (2008; бух­та Про­гу­лоч­ная)]. Кар­тин­ная га­ле­рея «Вер­ни­саж» (2007). Му­ни­ци­паль­ный те­атр ку­кол (1989). Фут­боль­ный клуб «Оке­ан» (в 1966–79 «Ры­бак») вы­сту­пал в выс­шей ли­ге (1992, 1993); при­ни­ма­ет со­пер­ни­ков на ста­дио­не «Вод­ник» (4,5 тыс. мест). Сре­ди по­пу­ляр­ных ви­дов спор­та – бокс, вод­ное по­ло, ори­ен­ти­ро­ва­ние и др.

Важ­ней­шая от­расль гор. эко­но­ми­ки – пор­то­вые ус­лу­ги. Функ­цио­ни­ру­ют глу­бо­ко­вод­ные не­за­мер­заю­щие пор­ты: мор­ские – На­ход­ка (объ­е­ди­ня­ет тор­го­вый, рыб­ный и неф­те­на­лив­ной тер­ми­на­лы), Вос­точ­ный (в быв. пос. гор. ти­па Вран­гель) и спе­циа­ли­зир. неф­те­на­лив­ной Козь­ми­но (ко­неч­ная точ­ка неф­те­про­вод­ной сис­те­мы «Вос­точ­ная Си­бирь – Ти­хий оке­ан»; в быв. с. Козь­ми­но). Сум­мар­ный гру­зо­обо­рот 53,5 млн. т (2011), в т. ч. ок. 300 тыс. кон­тей­не­ров ДФЭ. Экс­порт гл. обр. неф­ти и неф­те­про­дук­тов (св. 15 млн. т, 2011), ка­мен­но­го уг­ля (св. 16 млн. т), дре­ве­си­ны, про­дук­ции де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти; им­порт про­дук­ции ма­ши­но­строе­ния (разл. обо­ру­до­ва­ние, элек­тро­тех­нич. про­дук­ция, бы­то­вая тех­ни­ка, транс­порт­ные сред­ст­ва, ав­то­зап­ча­сти), хи­мич. пром-сти (пла­ст­мас­сы, ре­зи­но­тех­нич. из­де­лия и др.), ме­тал­лов и из­де­лий из них. Соз­да­на ге­лие­вая стан­ция (ком­плекс со­ору­же­ний по приё­му и об­слу­жи­ва­нию кон­тей­не­ров с жид­ким ге­ли­ем для их экс­пор­та в стра­ны Юго-Вост. Азии).

Дей­ст­ву­ют: «На­ход­кин­ский су­до­ре­монт­ный за­вод» (про­из­во­дит так­же разл. ме­тал­ло­кон­ст­рук­ции, в т. ч. для строи­тель­ст­ва тру­бо­про­во­дов, мос­тов; не­са­мо­ход­ные бар­жи), пред­при­ятия кор­по­ра­ции «При­мор­ский за­вод» (су­до­ре­мо­нт­ный ком­п­лекс, до­мо­ст­рои­тель­ный ком­би­нат, ме­тал­лур­гич. про­из-во и др.), су­до­ме­ха­нич. и су­до­ре­мо­нт­ный за­во­ды и др. Н. – один из рос. цен­тров рыб­ной пром-сти. В го­ро­де рас­по­ло­же­ны го­лов­ные офи­сы, про­из­водств. мощ­но­сти и др. под­раз­де­ле­ния ком­па­ний по до­бы­че и пе­ре­ра­бот­ке ры­бы – На­ход­кин­ской ба­зы ак­тив­но­го мор­ско­го ры­бо­лов­ст­ва, «Юж­мор­рыб­фло­та». Мя­со­ком­би­нат (круп­ный про­из­во­ди­тель разл. мяс­ной про­дук­ции в При­мор­ском крае).

На сев.-вост. ок­раи­не Н., на ле­вом бе­ре­гу р. Пар­ти­зан­ская, – па­мят­ни­ки при­ро­ды – го­ры Се­ст­ра (318 м) и Брат (242 м). В ок­ре­ст­но­стях Н., в пос. Бо­ец Куз­не­цов, – Му­зей экс­пе­рим. ар­хео­ло­гии под от­кры­тым не­бом «Па­лео­де­рев­ня» (2006; в со­ста­ве му­зей­но-вы­ста­воч­но­го цен­тра «На­ход­ка»), близ ко­то­ро­го со­хра­ни­лись ва­лы Ека­те­ри­нов­ско­го го­ро­ди­ща чжур­чжэ­ней 13 в.

Лит.: Ме­ри­нов Ю. Н. Вос­точ­ные во­ро­та Рос­сии: ма­те­риа­лы к ис­то­рии го­ро­да На­ход­ки. Вла­ди­во­сток, 2005; Шеп­чу­гов П. И. У ис­то­ков го­ро­да На­ход­ка. Вла­ди­во­сток, 2007; он же. Очер­ки ис­то­рии го­ро­да На­ход­ка. На­ход­ка, 2008; На­ход­ка: го­род и лю­ди. На­ход­ка, 2010.

Вернуться к началу