Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НА́РВСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1700

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 46-47

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Ф. Азясский

НА́РВСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1700, пер­вое круп­ное сра­же­ние в хо­де Се­вер­ной вой­ны 1700–21, про­изо­шед­шее 19(30) но­яб. ме­ж­ду рус. и швед. ар­мия­ми у г. Нар­ва (ны­не Эс­то­ния). По­ста­вив за­да­чу от­крыть Рос­сии вы­ход в Бал­тий­ское м., царь Пётр I ре­шил пре­ж­де все­го от­вое­вать у шве­дов Нар­ву и Иван­го­род. Нар­ва пред­став­ля­ла со­бой хо­ро­шо ук­ре­плён­ную кре­пость на ле­вом бе­ре­гу р. На­ро­ва (Нар­ва) в 14 км от её впа­де­ния в Фин­ский зал., а Иван­го­род, на­хо­див­ший­ся на пра­вом бе­ре­гу ре­ки, слу­жил для кре­по­сти пред­мос­тным ук­ре­п­ле­ни­ем. Рус. ар­мия 16(27) сент. 1700 оса­ди­ла эти го­ро­да-кре­по­сти, и к 19(30) но­яб. её чис­лен­ность со­ста­ви­ла ок. 35 тыс. чел. (27 тыс. чел. пе­хо­ты, 1,5 тыс. дра­гу­нов и 6,5 тыс. чел. по­ме­ст­ной кон­ни­цы; 145 ору­дий). Рус. вой­ска по­строи­лись в ли­нию на ле­вом бе­ре­гу ре­ки фрон­том в по­ле и флан­га­ми к ре­ке. В цен­тре их бое­во­го по­строе­ния на­хо­ди­лась ди­ви­зия ген. кн. И. Ю. Тру­бец­ко­го, пра­вое кры­ло со­став­ля­ли ди­ви­зия ген. A. M. Го­ло­ви­на и гв. пол­ки (Се­мё­нов­ский и Пре­об­ра­жен­ский), ле­вое кры­ло – ди­ви­зия ген. А. А. Вей­де и по­ме­ст­ная кон­ни­ца ген. Б. П. Ше­ре­ме­те­ва. Бое­вой по­ря­док не имел глу­би­ны и ре­зер­ва. На про­тя­же­нии все­го фрон­та (ок. 7 км) бы­ли по­строе­ны ук­ре­п­ле­ния в ви­де на­сы­пи со рвом (ап­ро­ши), за ко­то­ры­ми рас­по­ла­га­лись вой­ска. Оса­да Нар­вы ве­лась под рук. Пет­ра I и при уча­стии иностр. со­вет­ни­ков: австр. ген.-фельдм. гер­цо­га К. де Кроа и нес­коль­ких инж. и арт. офи­це­ров, на­ня­тых на рус. служ­бу. Швед. гар­ни­зон Нар­вы и Иван­го­ро­да под ко­манд. полк. Г. Гор­на имел св. 1,9 тыс. чел. и 400 ору­дий.

По­пыт­ка вы­ну­дить швед. гар­ни­зон к ка­пи­ту­ля­ции арт. бом­бар­ди­ров­кой кре­по­сти, про­во­див­шей­ся с 20 сент. (1 окт.) в те­че­ние 2 не­дель, не да­ла ре­зуль­та­та из-за пло­хо­го со­стоя­ния ар­тил­ле­рии (ус­та­рев­шие ору­дия и не­дос­та­ток бо­е­при­па­сов). Стре­мясь ус­ко­рить под­ход под­кре­п­ле­ний и обо­зов с бо­е­при­па­са­ми, Пётр I 18(29) но­яб. уе­хал в Нов­го­род, воз­ло­жив ко­ман­до­ва­ние ар­ми­ей на К. де Кроа. Швед. ар­мия (32,5 тыс. чел.; 37 ору­дий) во гла­ве с ко­ро­лём Кар­лом XII, вос­поль­зо­вав­шись без­дей­ст­ви­ем со­юз­ни­ка Рос­сии польск. ко­ро­ля Ав­гу­ста II, вы­са­ди­лась в Пер­но­ве (ны­не Пяр­ну, Эс­то­ния) и дви­ну­лась к Нар­ве, ку­да по­до­шла 18(29) но­яб. Ут­ром 19(30) но­яб. по­сле 2-ча­со­во­го арт. об­стре­ла швед. вой­ска не­ожи­дан­но ата­ко­ва­ли по­зи­ции рус. ар­мии. Осн. уси­лия Карл XII на­пра­вил про­тив пра­во­го флан­га с це­лью за­хва­тить мост у о. Кам­пер­гольм и ли­шить рус. ар­мию един­ст­вен­ной пе­ре­пра­вы. В на­ча­ле сра­же­ния рус. вой­ска упор­но обо­ро­ня­лись. Пер­вой ос­та­ви­ла по­ле боя и бес­по­ря­доч­но от­сту­пи­ла кон­ни­ца Б. П. Ше­ре­ме­те­ва. К 14 ч шве­дам уда­лось про­рвать бое­вой по­ря­док про­тив­ни­ка в двух мес­тах. Мн. офи­це­ры и ге­не­ра­лы-ино­стран­цы, в т. ч. де Кроа, пе­ре­шли на сто­ро­ну шве­дов. Рус. пол­ки, сфор­ми­ро­ван­ные пе­ред са­мой вой­ной и не имев­шие бое­во­го опы­та, ос­тав­шись без ко­ман­ди­ров, ста­ли от­хо­дить к пе­ре­пра­ве. Мост че­рез Нар­ву не вы­дер­жал и рух­нул под тя­же­стью бес­по­ря­доч­но от­сту­пав­ших войск. Не ус­пев­шие пе­ре­пра­вить­ся сол­да­ты при­сое­ди­ни­лись к Пре­об­ра­жен­ско­му и Се­мё­нов­ско­му пол­кам, ко­то­рые стой­ко удер­жи­ва­ли по­зи­ции. На ле­вом кры­ле так­же упор­но обо­ро­ня­лась ди­ви­зия А. А. Вей­де. От­сут­ст­вие еди­но­го ко­ман­до­ва­ния, по­те­ря всей ар­тил­ле­рии, раз­де­ле­ние ар­мии на 2 изо­ли­ро­ван­ные час­ти не по­зво­ли­ли рус. ге­не­ра­лам ор­га­ни­зо­вать обо­ро­ну и вы­ну­ди­ли их ка­пи­ту­ли­ро­вать на ус­ло­ви­ях со­хра­не­ния ору­жия (за ис­клю­че­ни­ем ар­тил­ле­рии) и зна­мён. Од­на­ко по­сле то­го как 20 но­яб. (1 дек.) гв. пол­ки и ди­ви­зия Го­ло­ви­на пе­ре­пра­ви­лись че­рез Нар­ву, шве­ды ра­зо­ру­жи­ли ди­ви­зии Вей­де и И. Ю. Тру­бец­ко­го.

По­ра­же­ние рус. ар­мии в Н. с. ста­ло след­ст­ви­ем оши­боч­но­го рас­по­ло­же­ния войск в од­ну ли­нию, от­сут­ст­вия ре­зер­вов, не­дос­тат­ка бо­е­при­па­сов, не­обу­чен­но­сти лич­но­го со­ста­ва, а так­же из­ме­ны офи­це­ров-ино­стран­цев. По­сле это­го по­ра­же­ния Пётр I ус­ко­рил строи­тель­ст­во ре­гу­ляр­ной ар­мии и ос­на­ще­ние её но­вей­шей ар­тил­ле­ри­ей. В Н. с. рус. ар­мия по­те­ря­ла ок. 8 тыс. чел. уби­ты­ми и всю ар­тил­ле­рию; швед. ар­мия – до 3 тыс. чел.

Лит.: Тель­пу­хов­ский Б. С. Се­вер­ная вой­на, 1700–1721. М., 1946; Ис­то­рия Се­вер­ной вой­ны, 1700–1721 гг. / Отв. ред. И. И. Рос­ту­нов. М., 1987; Во­ен­ная ис­то­рия Оте­че­ст­ва с древ­них вре­мен до на­ших дней. М., 1995. Т. 1; Пав­лен­ко Н. И. Петр Ве­ли­кий. М., 2009.

Вернуться к началу