Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МША́НКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 546-547

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Чесунов
Мшанка (Plumatella repens) (участок колонии): 1 – передняя часть тела с расправленными щупальцами; 2 – стенка ячейки; 3 – втянутая передняя часть тела.

МША́НКИ (Bryozoa), класс щу­паль­це­вых бес­по­зво­ноч­ных (по др. сис­те­ме – тип с тре­мя клас­са­ми). Из­вест­ны из от­ло­же­ний ор­до­вик­ско­го пе­рио­да. М. гл. обр. ко­ло­ни­аль­ные жи­вот­ные (кро­ме пред­ста­ви­те­лей двух ви­дов). Дли­на отд. осо­бей (зоо­идов) ок. 1 мм. Те­ло зоо­ида за­клю­че­но в хи­ти­но­вую, сту­де­ни­стую или из­вест­ко­вую ячей­ку; пе­ред­няя часть не­сёт щу­паль­це­вый ап­па­рат, ро­то­вое и аналь­ное от­вер­стия и вы­да­ёт­ся над ячей­кой (при раз­дра­же­нии мо­жет це­ли­ком втя­ги­вать­ся внутрь). Вто­рич­ная по­лость те­ла (це­лом) тон­кой пе­ре­го­род­кой де­лит­ся на пе­ред­ний (щу­паль­це­вый) и зад­ний (ту­ло­вищ­ный) от­де­лы. Ки­шеч­ник пет­ле­об­раз­но изо­гнут. Нерв­ная сис­те­ма пред­став­ле­на ганг­ли­ем, рас­по­ло­жен­ным ме­ж­ду ртом и ану­сом, и от­хо­дя­щи­ми от не­го нер­ва­ми. Ды­ха­тель­ная, кро­ве­нос­ная и вы­де­ли­тель­ная сис­те­мы у М. от­сут­ст­ву­ют. Га­зо­об­мен осу­ще­ст­в­ля­ет­ся че­рез щу­паль­ца. В це­ло­ме на­хо­дит­ся жид­кость, вы­пол­няю­щая функ­ции кро­ви, а так­же спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные вы­де­ли­тель­ные клет­ки. Фильт­ра­то­ры. Раз­мно­жа­ют­ся как бес­по­лым пу­тём (поч­ко­ва­ни­ем), так и по­ло­вым. Боль­шин­ст­во из них гер­ма­фро­ди­ты. Яй­ца раз­ви­ва­ют­ся в во­де, в по­лос­ти те­ла или в вы­вод­ко­вых ка­ме­рах. Из яиц вы­хо­дят сво­бод­но­пла­ваю­щие, по­кры­тые рес­нич­ка­ми ли­чин­ки. Осе­дая на суб­страт и при­кре­п­ля­ясь, они да­ют на­ча­ло ко­ло­нии. Раз­ме­ры ко­ло­ний дос­ти­га­ют не­сколь­ких сан­ти­мет­ров, чис­ло зоо­идов в них мо­жет до­хо­дить до мил­лио­на. Ко­ло­нии име­ют вид ко­ро­чек, об­рас­таю­щих суб­страт (напр., кам­ни, ра­ко­ви­ны мол­лю­сков, во­до­рос­ли), сту­де­ни­стых тя­жей или на­по­ми­на­ют ко­ло­нии гид­ро­ид­ных по­ли­пов (дре­во­вид­ные, лис­то­вид­ные и др.).

Из­вест­но бо­лее 4,5 тыс. совр. и ок. 15 тыс. вы­мер­ших ви­дов (об­ра­зо­вы­ва­ли ри­фы, напр., на Кер­чен­ском п-ове). 2 под­клас­са: го­ло­ро­тые (Gymnolaemata) и по­кры­то­ро­тые (Phylactolaemata).

Го­ло­ро­тые М. оби­та­ют в мо­рях. Осо­би, со­став­ляю­щие их ко­ло­нии, раз­ли­ча­ют­ся по строе­нию и вы­пол­няе­мым функ­ци­ям: напр., пи­таю­щие осо­би име­ют вен­чик щу­па­лец, за­щи­щаю­щие – снаб­же­ны ши­пи­ка­ми и иг­ла­ми. Рас­про­стра­не­ны ши­ро­ко, до глу­бин 200–300 м (не­ко­то­рые ви­ды до 8000 м). В Рос­сии они мно­го­чис­лен­ны в даль­не­во­сточ­ных и сев. мо­рях, напр. Flustra foliacea (Бе­лое м.), об­ра­зую­щая зна­чит. ско­п­ле­ния.

Пред­ста­ви­те­ли по­кры­то­ро­тых оби­та­ют в пре­сных во­до­ёмах. Все осо­би оди­на­ко­вы по строе­нию и вы­пол­няе­мым функ­ци­ям. Обыч­ны пред­ста­ви­те­ли ро­дов Pluma­tella, об­ра­зую­щие сте­лю­щие­ся по суб­стра­ту вет­вя­щие­ся ко­ло­нии или мас­сив­ные на­рос­ты, и Cristatella, для ко­то­рых ха­рак­тер­ны язы­ко­вид­ные сту­де­ни­стые ко­ло­нии, спо­соб­ные мед­лен­но пол­зать.

Вернуться к началу