Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МУСКА́ТНЫЙ ОРЕ́Х

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 504-505

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Татанов
Мускатный орех. Ветвь с цветками и плодом; справа плод в разрезе.

МУСКА́ТНЫЙ ОРЕ́Х, мус­кат­ник (Myristi­ca), род рас­те­ний сем. мус­кат­ни­ко­вых. Веч­но­зе­лё­ные де­ре­вья (выс. до 30 м) с оче­ред­ны­ми цель­ны­ми ко­жи­сты­ми ли­сть­я­ми. Цвет­ки мел­кие, без вен­чи­ка, жел­то­ва­то-бе­лые, в кис­те­вид­ных или зон­тико­вид­ных со­цве­ти­ях. Пло­ды – кос­тян­ко­об­раз­ные, ко­жи­сто-мя­си­стые. Се­мя круп­ное, с мел­ким за­ро­ды­шем, за­клю­че­но в силь­но рас­се­чён­ный при­се­мян­ник. Ок. 150 ви­дов от Юж. Ин­дии и о. Шри-Лан­ка до Фи­лип­пин­ских о-вов, Но­вой Гви­неи и Зап. По­ли­не­зии. М. о. ду­ши­стый (M. fragrans), ди­ко про­из­ра­стаю­щий на Мо­лукк­ских о-вах (про­ис­хо­дит с о-вов Бан­да), ши­ро­ко куль­ти­ви­ру­ют в тро­пич. стра­нах для по­лу­че­ния пря­но­стей – мус­кат­но­го оре­ха (вы­су­шен­ных ядер се­мян) и мус­кат­но­го цве­та, или ма­ци­са (cпрессованных и вы­су­шен­ных при­се­мян­ни­ков). Пря­но­сти об­ла­да­ют тон­ким аро­ма­том, жгу­чим вку­сом и ис­поль­зу­ют­ся в пи­ще­вой пром-сти и ку­ли­на­рии, а так­же для по­лу­че­ния эфир­ных ма­сел, при­ме­няе­мых пре­им. в фар­ма­ко­пее вост. стран, пар­фю­ме­рии, кос­ме­тич. и та­бач­ном про­из-вах. Еже­год­но с од­но­го де­ре­ва со­би­ра­ют до 10 тыс. яй­це­вид­но-ша­ро­вид­ных жёл­тых пло­дов (3,5–6 см в диа­метре), из ко­то­рых по­лу­ча­ют до 40 кг мус­кат­но­го оре­ха и 8 кг ма­ци­са. Осн. про­из­во­ди­те­ли этих пря­но­стей по дан­ным ФАО (2010) – Гва­те­ма­ла, Ин­дия, Бу­тан и Ин­до­не­зия. Ис­поль­зо­ва­ние мус­кат­но­го оре­ха тре­бу­ет ос­то­рож­но­сти из-за со­дер­жа­ще­го­ся в нём ядо­ви­то­го ми­ри­сти­ци­на. Из не­кон­ди­ци­он­ных ядер до­бы­ва­ют жир­ные мас­ла́, упот­реб­ляе­мые в про­из-ве ма­зей, све­чей и сма­зоч­ных ма­те­риа­лов, прес­со­ва­ни­ем по­лу­ча­ют оран­же­вый баль­зам, при­ме­няе­мый в ма­зях и рас­ти­ра­ни­ях.

Вернуться к началу