Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МУ́РМАНСКАЯ ГУБЕ́РНИЯ

Авторы: А. В. Воронин, С. Г. Руденко

МУ́РМАНСКАЯ ГУБЕ́РНИЯ, 1) адм.-терр. еди­ни­ца в со­ста­ве Се­вер­ной обл. Об­разо­ва­на 2.2.1920 по­ста­нов­ле­ни­ем Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ст­ва Се­вер­ной об­лас­ти из Алек­сан­д­ров­ско­го и Кем­ско­го уез­дов Ар­хан­гель­ской гу­бер­нии, а так­же час­ти Оло­нец­кой гу­бер­нии с цен­тром в г. Мур­манск. Пред­по­ла­га­лось соз­да­ние управ­ле­ния во гла­ве с на­чаль­ни­ком М. г. и ор­га­ни­за­ция гу­берн­ско­го зем­ско­го са­мо­управ­ле­ния. Од­на­ко пред­при­нять ка­кие-ли­бо ша­ги по реа­ли­за­ции этих ре­ше­ний не уда­лось в свя­зи с про­изо­шед­шим 21.2.1920 пе­ре­во­ро­том в Мур­ман­ске, при­вед­шим к вос­ста­нов­ле­нию сов. вла­сти на Се­ве­ре РСФСР. При­ка­зом Ар­хан­гель­ско­го гу­берн­ско­го рев­ко­ма от 16.3.1920 М. г. уп­разд­не­на с 21.2.1920 с вос­ста­нов­ле­ни­ем Алек­сан­д­ров­ско­го и Кем­ско­го уез­дов Ар­хан­гель­ской губ.

2) Адм.-терр. еди­ни­ца на Коль­ском п-ове в со­ста­ве РСФСР. Об­ра­зо­ва­на дек­ре­том ВЦИК от 13.6.1921 из Алек­сан­д­ров­ско­го (Мур­ман­ско­го) у. Ар­хан­гель­ской губ. Центр – г. Мур­манск. Де­ли­лась на 9 во­лос­тей, цен­тра­ми двух из ко­то­рых бы­ли го­ро­да Алек­сан­д­ровск и Ко­ла (дек­ре­том ВЦИК от 15.3.1926 пре­об­ра­зо­ва­ны в сель­ские по­се­ле­ния). Пл. 117 тыс. км2 (прак­ти­че­ски вся тер­ри­то­рия на­хо­ди­лась за Сев. по­ляр­ным кру­гом). Нас. 22,9 тыс. чел. (1926), в т. ч. 8,8 тыс. чел. в Мур­ман­ске [рус­ские – 72,7%; ло­па­ри (саа­мы) – 7,5%, фин­ны – 7,4%, и др.]. Гл. от­рас­лью хо­зяй­ст­ва яв­ля­лись рыб­ные про­мыс­лы, ко­то­рые с 1924 осу­ще­ст­в­ля­лись Сев. гос. рыб­ным тре­стом, объ­е­ди­няв­шим рыб­ную пром-сть Мур­ман­ска и Ар­хан­гель­ска. Зна­чит. ме­сто за­ни­ма­ли зве­ри­ные про­мыс­лы и оле­не­вод­ст­во: в 1926 в 1306 оле­не­водч. хо­зяй­ст­вах М. г. на­счи­ты­ва­лось 53,4 тыс. го­лов оле­ней. На Тер­ском бе­ре­гу и в Коль­ско-Ло­пар­ской во­лос­ти как под­соб­ное за­ня­тие раз­ви­ва­лось ско­то­вод­ст­во. Важ­ную роль в раз­ви­тии М. г. иг­ра­ли не­за­мер­заю­щий Мур­ман­ский тор­го­вый порт, ко­то­рый при­ни­мал иностр. су­да и от­ку­да осу­ще­ст­в­ля­лись тор­го­вые экс­пе­ди­ции в устья си­бир­ских рек, а так­же Мур­ман­ская ж. д., на­де­лён­ная в 1923 ста­ту­сом транс­порт­но-про­мыш­лен­но-ко­ло­ни­зационного ком­би­на­та. С сер. 1920-х гг., по­сле пус­ка Умб­ско­го ле­со­за­во­да, по­лу­чи­ла раз­ви­тие ле­со­об­ра­ба­ты­ваю­щая пром-сть, то­гда же на­ча­лась раз­вед­ка по­лез­ных ис­ко­пае­мых (пре­ж­де все­го – в Хи­бин­ских тун­д­рах).

На тер­ри­то­рии М. г. дей­ст­во­ва­ли: Мур­ман­ская био­ло­гич. стан­ция (с 1898, назв. с 1902), Пла­ву­чий мор. ин-т (1921), а так­же Хи­бинский опыт­ный с.-х. пункт (1921), со­труд­ни­ки ко­то­ро­го до­ка­за­ли воз­мож­ность раз­ви­тия с. х-ва за Сев. по­ляр­ным кру­гом.

По­ста­нов­ле­ния­ми ВЦИК от 1.8.1927 «Об об­ра­зо­ва­нии Ле­нин­град­ской об­лас­ти» и «О гра­ни­цах и со­ста­ве ок­ру­гов Ле­нин­град­ской об­лас­ти» М. г. ре­ор­га­ни­зо­ва­на в Мур­ман­ский окр. Ле­нин­град­ской об­лас­ти.

Лит.: Мур­ман­ский ок­руг. Ста­ти­сти­ко-эко­но­ми­че­ское опи­са­ние. Мур­манск, 1929; Ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ное де­ле­ние Мур­ман­ской об­лас­ти (1920–1993 гг.): Спра­воч­ник. Мур­манск, 1995; Коль­ская эн­цик­ло­пе­дия. СПб.; Апа­ти­ты, 2008. Т. 1.

Вернуться к началу