Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОРТИ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 175

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Ф. Азясский

МОРТИ́РА (от лат. mortarium – сту­па), арт. ору­дие с ко­рот­ким ство­лом; сна­ряд, вы­пу­щен­ный из М., об­ла­да­ет кру­той тра­ек­то­ри­ей. Пред­на­зна­ча­лась гл. обр. для на­вес­ной стрель­бы по кре­по­ст­ным и фор­ти­фи­кац. со­ору­же­ни­ям, ко­ра­бель­ным па­лу­бам и вой­скам, на­хо­див­шим­ся за ук­ры­тия­ми. М. вхо­ди­ли в со­став кре­по­ст­ной, осад­ной, мор­ской (бе­ре­го­вой и ко­ра­бель­ной), а с кон. 19 в. – и по­ле­вой ар­тил­ле­рии. Для обес­пе­че­ния до­ста­точ­но­го раз­ру­шит. дей­ст­вия сна­ря­да М., как пра­ви­ло, име­ли боль­шой ка­либр, но не­зна­чит. даль­ность стрель­бы. Об­ла­дая срав­ни­тель­но не­боль­шой дуль­ной энер­ги­ей, они бы­ли лег­че пу­шек и гау­биц то­го же ка­либ­ра. На­ря­ду с тя­жёлы­ми М. соз­да­ва­лись и лёг­кие (пе­ре­нос­ные) мор­ти­ры.

Крепостная 5-пудовая мортира. 1805.

На Ру­си М. (мож­жи­ры, вер­хо­вые пуш­ки) из­вест­ны с 15 в. Вна­ча­ле они стре­ля­ли ка­мен­ны­ми, а за­тем чу­гун­ны­ми яд­ра­ми. В свя­зи с не­об­хо­ди­мо­стью стрель­бы при боль­ших уг­лах воз­вы­ше­ния (45–75°) дли­на ство­ла дуль­но­за­ряд­ных М. не пре­вы­ша­ла 4 ка­либ­ров (см. Ка­либр ору­жия). Не­об­хо­ди­мые уг­лы воз­вы­ше­ния обес­пе­чи­ва­лись за счёт под­кла­ды­ва­ния под ствол де­ре­вян­ных по­ду­шек, при­да­вав­ших­ся ка­ж­дой М. в ком­плек­те. В 17 в. М. ста­ли пер­вы­ми арт. ору­дия­ми, для ко­то­рых бы­ли вве­де­ны раз­рыв­ные сна­ря­ды. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ны­ми М. в кон. 18 – нач. 19 вв. в Рос­сии бы­ли: по­лу­пу­до­вая (ка­либр 150 мм; даль­ность стрель­бы 950 м; мас­са 85 кг; мас­са сна­ря­да 8,6 кг), 2-пу­довая (240 мм; 2,5 км; 425 кг; 35,6 кг) и 5-пу­до­вая (330 мм; 1,9 км; ок. 1,1 т; 92 кг). При пе­ре­хо­де во 2-й пол. 19 в. к на­рез­ным каз­но­за­ряд­ным М. дли­на их ство­лов уве­ли­чи­лась до 6–12 ка­либ­ров. В этот пе­ри­од в Рос­сии бы­ла соз­да­на се­рия кре­по­ст­ных, осад­ных и бе­ре­го­вых М., а так­же пер­вая по­ле­вая М., при­ме­няв­шие­ся в рус.-тур. 1877–78 и 1-й ми­ро­вой вой­нах. В 1-й пол. 20 в., не­смот­ря на по­яв­ле­ние ми­но­мё­тов, в не­ко­то­рых го­су­дар­ст­вах про­дол­жа­лась раз­ра­бот­ка М., но их про­из­вод­ст­во бы­ло, как пра­ви­ло, ма­ло­се­рий­ным (в СССР в 1939 соз­да­на 280-мм М. Бр-5). Во 2-й ми­ро­вой вой­не М. при­ме­ня­лись ог­ра­ни­чен­но, т. к. их роль во мно­гих слу­ча­ях ус­пеш­но вы­пол­ня­ли ми­но­мё­ты. В совр. ар­ми­ях М. на воо­ру­же­нии не со­сто­ят.

Лит.: Ар­тил­ле­рия / Под ред. М. Н. Чис­тя­ко­ва. 5-е изд. М., 1953; Проч­ко И. С. Ис­то­рия раз­ви­тия ар­тил­ле­рии. С древ­ней­ших вре­мен и до кон­ца XIX в. СПб., 1994.

Вернуться к началу