Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИ́ХЕЛЬ ХАРТМУТ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 504

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Левченков

МИ́ХЕЛЬ (Michel) Хар­тмут (р. 18.7.1948, Люд­вигс­бург, Вюр­тем­берг), нем. био­фи­зик. В 1969–72 учил­ся в Тю­бин­ген­ском ун-те, в 1972–73 – в Мюн­хен­ском ун-те, в 1974 окон­чил Тю­бин­ген­ский ун-т и про­дол­жил об­ра­зо­ва­ние в Вюрц­бург­ском ун-те (д-р фи­ло­со­фии, 1977). Ра­бо­тал в Ин-те био­хи­мии Об-ва им. Мак­са План­ка в Мар­тин­сри­де (близ Мюн­хе­на); с 1987 в Ин-те био­фи­зи­ки Об-ва им. Мак­са План­ка во Франк­фур­те-на-Май­не и од­но­вре­мен­но проф. Франк­фурт­ско­го ун-та.

Осн. ра­бо­ты в об­лас­ти био­хи­мии и био­фи­зи­ки. Ус­та­но­вил со­от­вет­ст­вие ме­ж­ду внут­ри­кле­точ­ны­ми уров­ня­ми аде­но­зин­ди­фос­фа­та (АДФ) и аде­но­зин­три­фос­фа­та (АТФ) и элек­тро­хи­мич. гра­ди­ен­том ио­нов во­до­ро­да на кле­точ­ной мем­бра­не га­ло­бак­те­рии. Вы­де­лил кри­стал­лич. мем­бран­ные бел­ки, в т. ч. бак­те­рио­ро­доп­син, оп­ре­де­лил его ами­но­кис­лот­ную по­сле­до­ва­тель­ность. Ус­та­но­вил (совм. с И. Дай­зен­хо­фе­ром и Р. Ху­бе­ром) трёх­мер­ную струк­ту­ру (точ­ное рас­по­ло­же­ние бо­лее 10 тыс. ато­мов) фо­то­син­те­ти­че­ско­го ре­ак­ци­он­но­го цен­тра пур­пур­ных бак­те­рий.

Но­бе­лев­ская пр. (1988, совм. с Р. Ху­бе­ром и И. Дай­зен­хо­фе­ром), пр. Г. В. Лейб­ни­ца На­уч. об-ва Гер­ма­нии (1986).

Лит.: Зе­ле­нин К. Н., Ноз­д­ра­чев АД., По­ля­ков Е. Л. Но­бе­лев­ские пре­мии по хи­мии за 100 лет. СПб., 2003.

Вернуться к началу