Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«МИР»

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 424

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. К. Голубев

«МИР», ал­ма­зо­нос­ная ким­бер­ли­то­вая труб­ка в Рос­сии, в Яку­тии, близ г. Мир­ный. Вхо­дит в со­став Ма­ло­бо­туо­бин­ско­го по­ля Якут­ской ал­ма­зо­нос­ной про­вин­ции. От­кры­та в 1955, раз­ра­ба­ты­ва­лась в 1957–2001 от­кры­тым спо­со­бом, с 2009 на­ча­та под­зем­ная раз­ра­бот­ка. Раз­ве­дан­ные за­па­сы ал­ма­зов со­став­ля­ют 13,7% от об­ще­рос­сий­ских, при ср. со­дер­жа­нии их в ким­бер­ли­те 3–4 кар/т (ал­ма­зо­нос­ность до глу­би­ны 1000 м не умень­ша­ет­ся), что зна­чи­тель­но вы­ше, чем в наи­бо­лее вы­со­ко­ал­ма­зо­нос­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях за­ру­беж­ных стран (за ис­клю­че­ни­ем лам­прои­то­вой труб­ки Ар­гайл в Ав­ст­ра­лии).

В тек­то­нич. пла­не «М.» на­хо­дит­ся в центр. час­ти Си­бир­ской плат­фор­мы; вме­сте с труб­ка­ми «Спут­ник», «Дач­ная» и си­с­те­мой да­ек при­уро­че­на к глу­бин­но­му раз­ло­му фун­да­мен­та плат­фор­мы. На по­верх­но­сти име­ет фор­му ова­ла (490×320 м), до глу­би­ны 200 м пред­став­ля­ет со­бой во­рон­ку, глуб­же (до 900 м) – ци­лин­д­рич. те­ло с не­зна­чит. су­же­ни­ем кни­зу, за­тем (на глу­би­не 900–1000 м) пе­ре­хо­дит в под­во­дя­щую дай­ку. Труб­ка про­ры­ва­ет кар­бо­нат­но-тер­ри­ген­ные и га­ло­ген­но-кар­бо­нат­ные по­ро­ды кем­брия и ор­до­ви­ка, два сил­ла (мощ­но­стью 12–34 и 70 м на глу­би­не со­от­вет­ст­вен­но 500 и 1100–1200 м) и дай­ку диа­ба­зов (мощ­но­стью 50 м на глуби­не 400 м) позд­не­девон­ско­го воз­рас­та. По­ро­ды труб­ки об­ра­зо­ва­лись в ре­зуль­та­те трёх­фаз­но­го вне­дре­ния ким­бер­ли­то­во­го рас­пла­ва и пред­став­ле­ны брек­чия­ми, со­дер­жа­щи­ми пе­ре­мен­ное ко­ли­че­ст­во об­ло­моч­но­го ма­те­риа­ла тер­ри­ген­но-кар­бо­нат­ных по­род чех­ла плат­фор­мы и трап­пов. В ким­бер­ли­те при­сут­ст­ву­ет весь на­бор ми­не­ра­лов – спут­ни­ков ал­ма­за: гра­нат (пи­роп), пик­ро­иль­ме­нит, хром­шпи­не­лид. Б. ч. ал­ма­зов со­став­ля­ют ок­та­эд­ры (61,2%) и ком­би­на­ци­он­ные кри­стал­лы (28,8%). Пре­об­ла­да­ют бес­цвет­ные кам­ни (75,4%), встре­ча­ют­ся так­же дым­ча­то-се­рые (13,9%), бу­ро­ва­то-ко­рич­не­вые (7,2%), ли­ло­вые (2%), жёл­тые (0,9%), го­лу­бо­ва­то-зе­лёные (0,6%). Сре­ди наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ных вклю­че­ний в ал­ма­зах – оли­вин (49,9%) и хро­мит (40,0%).

За го­ды раз­ра­бот­ки от­кры­тым (карь­ер­ным) спо­со­бом из ме­сто­ро­ж­де­ния до­бы­то ал­ма­зов стои­мо­стью 17 млрд. долл. США, в т. ч. круп­ней­ший в Рос­сии ал­маз мас­сой 342,5 кар (св. 68 г), об­на­ружен­ный в 1980 и на­зван­ный «XXVI съезд КПСС». Про­ект­ная мощ­ность под­зем­но­го руд­ни­ка со­став­ля­ет ок. 1 млн. т ру­ды в год.

Вернуться к началу