МИГРА́ЦИИ МЕ́ТОДЫ ИЗУЧЕ́НИЯ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИГРА́ЦИИ МЕ́ТОДЫ ИЗУЧЕ́НИЯ, совокупность теоретических и практических подходов (приёмов), позволяющих описать миграционную ситуацию и состав мигрантов, выявить причинно-следственные связи в миграционных процессах и оценить перспективы (возможности) их развития.
Как правило, в изучении миграции преобладают количественные методы с их абсолютными и относительными показателями. Абсолютные показатели представлены статистикой миграц. потоков (контингентов), полученной из переписей населения, разнообразных обследований и адм. источников. Данные о таких потоках отражают количество переездов в течение некоторого временно́го интервала (чаще всего – года) или число мигрантов, которые эти переезды совершили. Разность между потоками прибывших и выбывших долгосрочных мигрантов (чистая миграция) – один из базовых показателей, применяющихся при изучении миграции и расчёте баланса населения. Контингент мигрантов определяется как численность лиц, проживающих на к.-л. территории в заданное время и прямо или косвенно имеющих опыт миграции, устанавливаемый по одному из следующих критериев: месту рождения (в др. регионе или др. стране), гражданству, происхождению от родителей-мигрантов, принадлежности к отличным от коренного населения этнич. или расовым группам.
Относит. показатели (коэффициенты) миграции используются для измерения интенсивности процессов (к примеру, прибытий или выбытий) или для оценки различий в миграц. подвижности отд. групп населения.
В изучении миграции широко применяются методы дескриптивной статистики – описание структуры миграц. потоков или контингентов по странам или регионам происхождения или назначения, полу, возрасту, причинам переезда, семейному статусу, образованию, профессиональным и иным характеристикам. Широко используются сведения из областей (сфер), на которые миграция оказывает влияние или от которых зависят её объемы и др. характеристики. Так, трудовая миграция может быть изучена только в контексте сведений о международных или региональных рынках труда, различиях в уровнях заработной платы, объёмах денежных переводов в страны происхождения мигрантов, а репродуктивное поведение мигрантов – на основе записей актов гражд. состояния или проведения спец. выборочных обследований. Поскольку миграция в значит. степени зависит от политич. и нормативно-правового контекста, то при её изучении большое значение имеет профильная информация.
Важным методом изучения миграции являются модели, позволяющие анализировать и предсказывать показатели миграции с помощью математич. описания их зависимостей от разл. факторов и параметров последних. В последние годы в изучении миграции внимание уделяется также методам качественной социологии, с помощью которых выполняется анализ процесса принятия решений о миграции, исследуются вопросы интеграции мигрантов, межэтнич. взаимоотношений в принимающем сообществе и широкий круг причинно-следственных связей в миграц. процессах.