Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕТР

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 137

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Дойников

МЕТР (франц. mѐtre, от греч. μέτρον – ме­ра, раз­мер), еди­ни­ца дли­ны, од­на из осн. еди­ниц ме­ж­ду­на­род­ной сис­те­мы еди­ниц (СИ). Обо­зна­че­ния: рус. – м, ме­ж­ду­нар. – m. М. есть дли­на пу­ти, про­хо­ди­мо­го све­том в ва­куу­ме за ин­тер­вал вре­ме­ни 1/299792458 с [ре­зо­лю­ция № 1 17-й Ге­не­раль­ной кон­фе­рен­ции по ме­рам и ве­сам (ГКМВ), 1983].

Со­глас­но пер­во­му оп­ре­де­ле­нию, при­ня­то­му во Фран­ции в 1791, М. был ра­вен де­ся­ти­мил­ли­он­ной час­ти чет­вер­ти дли­ны па­риж­ско­го гео­гра­фич. ме­ри­диа­на. Раз­мер М. был оп­ре­де­лён на ос­но­ве гео­де­зич. и ас­тро­но­мич. из­ме­ре­ний франц. учё­ных Ж. Де­лам­бра и П. Ме­ше­на. Пер­вый эта­лон М. (т. н. ар­хив­ный метр, хра­ня­щий­ся в Ме­ж­ду­на­род­ном бю­ро мер и ве­сов – МБМВ) из­го­тов­лен франц. мас­те­ром Э. Ле­нуа­ром под рук. франц. фи­зи­ка Ж. Ш. Бор­да (1799) в ви­де кон­це­вой ме­ры дли­ны – пла­ти­но­вой ли­ней­ки ши­ри­ной 25 мм, тол­щи­ной 4 мм, с рас­стоя­ни­ем ме­ж­ду кон­ца­ми, рав­ным при­ня­то­му раз­ме­ру М. За­тем ока­за­лось, что оп­ре­де­лён­ный та­ким спо­со­бом раз­мер М. не мог быть вновь точ­но вос­про­из­ве­дён из-за от­сут­ст­вия дос­то­вер­ных дан­ных о фор­ме Зем­ли и по­греш­но­стей гео­де­зич. из­ме­ре­ний. По­это­му в 1872 Меж­ду­нар. мет­рич. ко­мис­сия при­ня­ла ре­ше­ние о при­ня­тии ар­хив­но­го М. в ка­че­ст­ве ис­ход­ной ме­ры дли­ны. По­сле под­пи­са­ния в 1875 Мет­ри­че­ской кон­вен­ции бы­ло ре­ше­но снаб­дить все стра­ны-уча­ст­ни­цы нац. эта­ло­на­ми М. Был из­го­тов­лен 31 эта­лон в ви­де штри­хо­вой ме­ры дли­ны – бру­са из спла­ва Pt (90%) – Ir (10%) дли­ной 102 см. По­пе­реч­ное се­че­ние этих эта­ло­нов име­ет Х-об­раз­ную фор­му для не­об­хо­ди­мой проч­но­сти на из­гиб. Вбли­зи кон­цов эта­ло­нов на­не­се­но по 3 штри­ха на рас­стоя­нии 0,5 мм друг от дру­га. Рас­стоя­ние ме­ж­ду ося­ми сред­них штри­хов оп­ре­де­ля­ет раз­мер М. Раз­мер эта­ло­на № 6 ока­зал­ся в пре­де­лах по­греш­но­сти из­ме­ре­ний рав­ным ар­хив­но­му М. Ре­ше­ни­ем 1-й ГКМВ в 1889 этот эта­лон при­нят в ка­че­ст­ве ме­ж­ду­нар. про­то­ти­па М. и хра­нит­ся в МБМВ. Во Все­рос. НИИ мет­ро­ло­гии им. Д. И. Мен­де­ле­ева в С.-Пе­тер­бур­ге хра­нят­ся две ко­пии (№ 11 и № 28) это­го про­то­ти­па. При вве­де­нии в РСФСР (1918) мет­рич. сис­те­мы мер в ка­че­ст­ве гос. эта­ло­на М. бы­ла при­ня­та ко­пия № 28.

В 1960 11-я ГКМВ при­ня­ла др. оп­ре­де­ле­ние М. в СИ: М. – дли­на, рав­ная 1650763,73 дли­ны вол­ны в ва­куу­ме из­лу­че­ния, со­от­вет­ст­вую­ще­го пе­ре­хо­ду ме­ж­ду уров­ня­ми 2p10 и 5d5 (оран­же­вая ли­ния) в ато­ме 86Kr. Из­ме­ре­ние дли­ны про­то­ти­па М. № 28 на ин­тер­фе­ро­мет­ре в дли­нах волн эта­лон­но­го из­лу­че­ния по­ка­за­ло, что он боль­ше М. (по оп­ре­де­ле­нию 1960) на 0,22 мкм.

Уточ­не­ние зна­че­ний фун­да­мен­таль­ных фи­зи­че­ских кон­стант при­ве­ло к то­му, что 17-й ГКМВ в 1983 бы­ло ре­ко­мен­до­ва­но для по­вы­ше­ния точ­но­сти эта­ло­нов дли­ны ис­поль­зо­вать при оп­ре­де­ле­нии раз­ме­ра M. в СИ се­кун­ду и ско­рость све­та в ва­куу­ме в ка­че­ст­ве кон­стан­ты, точ­но рав­ной 299792458 м/с. Ре­ко­мен­до­ва­но так­же реа­ли­зо­вать это оп­ре­де­ле­ние М. пу­тём ис­поль­зо­ва­ния из­лу­че­ния эта­лон­ных длин волн (ста­би­ли­зи­ро­ван­ных ла­зе­ров) для ин­тер­фе­ро­мет­рич. из­ме­ре­ний не­боль­ших длин. Час­то­та, со­от­вет­ствую­щая этим дли­нам волн, оп­ре­де­ля­ет­ся пу­тём сли­че­ний с эта­ло­на­ми вре­ме­ни и час­то­ты. Боль­шие дли­ны из­ме­ря­ют­ся пу­тём из­ме­ре­ния ин­тер­ва­лов вре­ме­ни в со­от­вет­ст­вии с оп­ре­де­ле­ни­ем мет­ра.

Вернуться к началу