Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАЦУЭ́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 422

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Хропов

МАЦУЭ́, го­род в Япо­нии, адм. центр пре­фек­ту­ры Си­ма­не. Нас. 207,4 тыс. чел. (2011). Рас­по­ло­жен в зап. час­ти о. Хон­сю, на п-ове Си­ма­не, на по­бе­ре­жье Япон­ско­го мо­ря. Зна­чит. часть тер­ри­то­рии М. (об­щая пл. 572,9 км2) – ес­те­ст­вен­ный ланд­шафт. Узел ав­то­до­рог; че­рез го­род в т. ч. про­хо­дит ско­ро­ст­ная ма­ги­ст­раль «Санъ­ин» (со­еди­ня­ет го­ро­да Тот­то­ри и Ми­не). Стан­ция на ж.-д. ма­ги­ст­ра­ли «Санъ­ин» (Кио­то – Си­мо­но­се­ки). Мор. тер­ми­нал Ситируи (со­об­ще­ние с о-ва­ми Оки). Авиа­пе­ре­воз­ки об­слу­жи­ва­ют аэ­ро­пор­ты Ид­зу­мо (к за­па­ду от М.) и Ми­хо-Ёна­го (к вос­то­ку).

М. сфор­ми­ро­вал­ся во­круг од­но­им. зам­ка (в 1638–1872 феод. вла­де­ние кла­на Ма­цу­дай­ра). Ста­тус го­ро­да с 1889. С 1970-х гг. раз­ви­ва­ет­ся как пром. центр. В 2005 тер­ри­то­рия М. зна­чи­тель­но уве­ли­чи­лась за счёт вклю­че­ния в его со­став близ­ле­жа­щих по­се­ле­ний.

Центр. часть го­ро­да рас­по­ло­же­на ме­ж­ду озё­ра­ми Синд­зи и На­кау­ми и на со­еди­няю­щей их про­то­ке Оха­си. Здесь на вер­ши­не хол­ма, ок­ру­жён­но­го рвом с во­дой, на­хо­дит­ся за­мок Ма­цуэ (1607–11, пе­ре­стро­ен в 1642, рес­тав­ра­ция 1950–55; из­вес­тен так­же как «чёр­ный за­мок» из-за стен, ок­ра­шен­ных в чёр­ный цвет); со­хра­ни­лась в т. ч. 6-ярус­ная де­рев. глав­ная баш­ня (выс. 30 м) на ка­мен­ном ос­но­ва­нии (в зам­ке – му­зей ору­жия и дос­пе­хов са­му­ра­ев); в чер­те его ук­ре­п­ле­ний – гос­те­вой дом Ко­ун­ка­ку (Кю­до-Кан) в ев­роп. духе (1903; ны­не гор. му­зей). К се­ве­ру от зам­ка в т. н. са­му­рай­ском квар­та­ле: ре­зи­ден­ции Бу­кэ-Яси­ки (1730) и Та­на­бэ (ны­не ху­дож. му­зей; ре­кон­ст­рук­ция – 1979, арх. Ки­ку­та­кэ Киё­но­ри), чай­ные до­ма Мэй­мэй-ан (1779; на совр. мес­те с 1966) и Кан­дэн-ан (1792), ме­мори­аль­ный му­зей пи­са­те­ля Л. Хир­на (при­нял япон. имя Ко­ид­зу­ми Яку­мо; жил в М. в 1890–91). Син­тои­ст­ские святилища – Ка­мо­су (гл. зал, 1346; ком­плекс, 1583), Яэга­ки; буд­дий­ские храмы – Ко­ку­бунд­зи (8 в.), Гес­сёд­зи (с 1664 до рес­тав­ра­ции Мэйд­зи се­мей­ный храм кла­на Ма­цу­дай­ра). Центр вы­ста­вок и кон­грес­сов пре­фек­туры Си­ма­не («Kunibiki Mes­se»; 1991–93) и зда­ние ад­ми­ни­ст­ра­ции М. (2004; оба – арх. Син Та­ка­ма­цу), зда­ние San-in Godo Bank (1995–97, ар­хит. ­бюро «Nikken Sekkei»). На сев. бере­гу оз. Синд­зи – ор­ни­то­ло­гич. и пейзажный парки. Ин-т пром. тех­но­ло­гий пре­фек­ту­ры Си­ма­не (1976, в М. с 2001). Ун-т Си­ма­не (1949). Му­зей пре­фек­ту­ры Си­ма­не (зда­ние в сти­ле мо­дер­низ­ма, 1959, арх. Ки­ку­та­кэ). Ху­дож. му­зеи: Та­на­бэ (1979), пре­фек­ту­ры Си­ма­не (1999, арх. Ки­ку­та­кэ), Ма­цуэ-Ки­та­хо­ри (2001). Еже­год­но про­во­дят­ся: во­ен­но-ис­то­рич. па­рад са­му­ра­ев (на­ча­ло ап­ре­ля), фес­ти­валь ба­ра­ба­нов (ок­тябрь – но­ябрь).

М. – зна­чи­тель­ный эко­но­мич. центр. В го­ро­де рас­по­ло­же­ны го­лов­ные офи­сы ре­гио­наль­ных бан­ков Shimane Bank (1915) и San-in Godo Bank (1941), ком­па­нии по раз­ра­бот­ке про­грамм­но­го обес­пе­че­ния (в т. ч. в биз­нес-пар­ке пре­фек­ту­ры Си­ма­не). Про­из­вод­ст­во ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ваю­ще­го обо­ру­до­ва­ния («Fukuda Ironworks Co.»), элек­трон­ных при­бо­ров и ап­па­ра­ту­ры («Shimane Jidoki Co.» – в М. штаб-квар­ти­ра и за­вод ком­па­нии), ав­то­ма­тич. две­рей и др. («Komatsu Elec­t­ric Industry Co.»). Пред­при­ятия ком­па­ний «Yanmar Casting Technology Co.» (ли­тые ме­тал­лич. де­та­ли для ди­зель­ных дви­га­те­лей и пром. обо­ру­до­ва­ния), «Pana­sonic Electronic Devices Co.» (плё­ноч­ные кон­ден­са­то­ры), «Shimane Nakabay­ashi Co.» (канц­то­ва­ры, офис­ная тех­ни­ка и ме­бель), «Chugoku Ryoko Co.» (бе­тон­ные сме­си). Тек­стиль­ная, пи­ще­вая пром-сть. Тра­диц. из­го­тов­ле­ние ла­ки­ро­ван­ных, ке­ра­мич. и др. из­де­лий. Ры­бо­лов­ст­во (озёр­ное и мор­ское). АЭС Си­ма­не (2 энер­го­бло­ка об­щей мощ­но­стью 1280 МВт; стро­ит­ся тре­тий мощ­но­стью 1373 МВт, пуск на­ме­чен на 1-ю пол. 2012).

Близ М., в г. Ид­зу­мо, – син­тои­ст­ское свя­ти­ли­ще Ид­зу­мо-тай­ся (или Из­ду­мо-но-Оя­си­ро, «Боль­шая свя­ты­ня Ид­зу­мо») – од­но из круп­ней­ших, наи­бо­лее древ­них (воз­ник не позд­нее 6–7 вв., упо­ми­на­ет­ся в сво­де япон. ми­фов и ис­то­рич. пре­да­ний «Код­зи­ки» и ис­то­ри­ко-лит. па­мят­ни­ке «Ни­хон сё­ки»; совр. ком­плекс зда­ний по­стро­ен в 1744, не­од­но­крат­но до­пол­нял­ся и пе­ре­страи­вал­ся) и са­мых по­чи­тае­мых в Япо­нии, центр па­лом­ни­че­ст­ва.

Вернуться к началу