МАСАТЛА́Н
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАСАТЛА́Н (Mazatlán), город на западе Мексики, штат Синалоа. Нас. 380,4 тыс. чел. (2010). Расположен на побережье Тихого ок., у входа в Калифорнийский зал. Морской порт; сообщение через залив с штатом Нижняя Калифорния Южная. Узел автомобильных дорог (через М. проходят грузопотоки с севера страны в её центр. и юж. части); автомобильное сообщение с г. Матаморос (на востоке страны, близ побережья Мексиканского зал.). Междунар. аэропорт им. генерала Рафаэля Буэльны.
Основан в 1531 испанцами. До нач. 19 в. рыбацкая деревня. В период американо-мексиканской войны 1846–48 захвачен американцами (1847–48). Во время англо-франко-испанской интервенции в Мексике 1861–67 находился под контролем франц. сил (1864–66). С кон. 19 в. развивался как мор. порт (одна из гор. достопримечательностей – маяк, 1879; выс. 157 м), с 1930-х гг. как туристич. центр. Кампусы: Автономного ун-та штата Синалоа, Технологич. ун-та Монтеррея и др. Мореходная школа М. Музеи: археологич. (1989), худож., морской. Театр им. Анхелы Перальты (1874). Муниципальный центр искусств и ремёсел. Ежегодный Карнавал. В М. проводятся женские теннисные турниры ITF, междунар. соревнования по сёрфингу.
М. – второй по экономич. значению город штата Синалоа (после Кульякана). Основа гор. хозяйства – сфера услуг (торговля, туристич. бизнес, транспорт, услуги в области образования и др.) и рыболовство (М. – один из крупнейших мекс. рыболовных портов и центров рыбопереработки). М., наряду с Акапулько и Канкуном, один из центров туризма и пляжного отдыха на тихоокеанском побережье Мексики (как климатич. курорт развивается со 2-й пол. 19 в.; среднегодовая темп-ра 25 °C; в черте города – многочисл. песчаные пляжи общей протяжённостью ок. 20 км). Центр водных видов спорта (в т. ч. сёрфинг, снорклинг, дайвинг, водные лыжи, спортивная рыбалка; многочисл. спортклубы). Грузооборот порта св. 0,5 млн. т в год; обслуживание круизных лайнеров, рыболовных судов. В М. сконцентрировано ок. 1/5 пром. мощностей штата Синалоа. Б. ч. предприятий мелкие и средние, специализируются гл. обр. на переработке креветок и рыбы (разделка, упаковка, консервирование и др.; в М. производится ок. 70% мекс. консервов из тунца), а также овощей (гл. обр. томатов, огурцов, сладкого перца, тыквы, баклажанов, фасоли) и фруктов (в т. ч. манго); развиты также мукомольное произ-во, выпуск пива, прохладит. напитков. Судоремонт, деревообработка, произ-во стройматериалов.