Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАКА́САР

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 513-514

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Мазеин

МАКА́САР, Ма­кас­сар (Makassar), го­род в Ин­до­не­зии, адм. центр пров. Юж­ный Су­ла­ве­си. Круп­ней­ший го­род Вост. Ин­до­не­зии. Нас. 1478,7 тыс. чел. (2010); об­ра­зу­ет гор. аг­ло­ме­ра­цию с нас. 1821,9 тыс. чел. (ок. 20% жи­те­лей про­вин­ции) c го­ро­да­ми Ма­рос, Сун­гу­ми­на­са и др. Рас­по­ло­жен на юго-за­па­де о. Су­ла­ве­си, на по­бе­ре­жье Ма­ка­сар­ско­го прол. Ти­хо­го ок. Узел ав­то­мо­биль­ных до­рог. Круп­ный мор. порт (в т. ч. па­ром­ное со­об­ще­ние с пор­та­ми Боль­ших и Ма­лых Зонд­ских о-вов). Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт Ха­са­нуд­дин.

Точ­ное вре­мя воз­ник­но­ве­ния не­из­вест­но. В 13 в. центр не­боль­шо­го ко­ро­лев­ст­ва. В нач. 16 в. на тер­ри­то­рии М. по­яви­лись пер­вые по­се­ле­ния пор­ту­галь­цев. С это­го вре­ме­ни раз­ви­вал­ся как тор­го­вый порт. В 16–17 вв. сто­ли­ца сул­та­на­та Го­ва. В 1667 за­хва­чен гол­ланд­ца­ми. В сер. 17 в. в свя­зи с по­те­рей Пор­ту­га­ли­ей Ма­лак­ки воз­рос­ло зна­че­ние М. как цен­тра экс­пор­та шёл­ка, пря­но­стей (гвоз­ди­ка, им­бирь, мус­кат­ный орех и др.) и сан­да­ло­во­го де­ре­ва. С 1669 под упр. Ни­дерл. Ост-Инд­ской ком­па­нии. С 1848 сво­бод­ный порт. В 1942–45 ок­ку­пи­ро­ван япон­ца­ми. С 1949 в со­ста­ве не­за­ви­си­мой Ин­до­не­зии. В 1971–99 офи­ци­аль­но име­но­вал­ся Уд­жун­гпан­данг (по назв. гор. кре­по­сти до­ко­ло­ни­аль­но­го пе­рио­да).

Со­хра­ни­лись: форт Рот­тер­дам – па­мят­ник голл. фор­ти­фи­кац. ар­хи­тек­ту­ры (1545, пе­ре­стро­ен в 1667; ны­не Гор. му­зей М.), дво­рец гу­бер­на­то­ра (кон. 19 – нач. 20 вв.); ме­четь Масд­жид-Райя. Кит. квар­тал с да­ос­ски­ми, кон­фу­ци­ан­ски­ми и буд­дий­ски­ми хра­ма­ми; тра­диц. рыб­ный ры­нок. Гос. ун-ты: Ха­са­нуд­дин (1956), Ма­ка­сар­ский (1961), ис­лам­ский Ала­уд­дин Ма­ка­сар (1962); не­го­су­дарств. Му­хам­ма­дий­ский ун-т М. (1963).

М. – гл. эко­но­ми­че­ский и куль­тур­ный центр о. Су­ла­ве­си. Св. 2/3 ра­бо­таю­щих за­ня­ты в сфе­ре ус­луг. Центр ме­ж­ду­нар. ту­риз­ма (при­мор­ские кли­ма­тич. ку­рор­ты ост­ро­ва; пляж­ный от­дых, дай­винг, винд­сёр­финг и др.); раз­ви­ты гос­ти­нич­ный и рес­то­ран­ный биз­нес, оп­то­вая и роз­нич­ная тор­гов­ля и др. М. – один из круп­ней­ших мор. тор­го­вых пор­тов Ин­до­не­зии (гру­зо­обо­рот 8,3 млн. т в 2008; вы­воз коп­ры, дре­ве­си­ны, ко­фе, пря­но­стей, ры­бы, ни­ке­ля), за­ни­ма­ет 2-е ме­сто в стра­не по пас­са­жи­ро­обо­ро­ту (956 тыс. чел.) по­сле пор­та Танд­жунг-Пе­рак (Су­ра­бая). Круп­ный центр пи­ще­вой пром-сти, в т. ч. про­из-во ко­ко­со­во­го мас­ла и кон­сер­ви­ров. фрук­тов, пе­ре­ра­бот­ка ры­бы и мо­ре­про­дук­тов (кре­вет­ки, тре­пан­ги, мор. че­ре­па­хи и др.). Пред­при­ятия тек­стиль­ной, де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей от­рас­лей; су­до­строе­ние (вклю­чая из­го­тов­ле­ние не­боль­ших мор. су­дов «пи­ни­си» и «пра­ху») и су­до­ре­монт. Тра­диц. ре­мёс­ла: пле­те­ние из ро­тан­га, ху­дож. об­ра­бот­ка из­де­лий из се­реб­ра.

Вернуться к началу