Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЮБИ́СТО́К

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 221

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Харченко
Любисток лекарственный.

ЛЮБИ́СТО́К (Levisticum), род рас­те­ний сем. зон­тич­ных, со­дер­жит 3 (по др. дан­ным, 2) ви­да. Мно­го­лет­ние тра­вы, про­из­ра­стаю­щие в ди­ком ви­де гл. обр. в Зап. Ев­ро­пе и Зап. Азии; в РФ – в Ев­роп. час­ти, в т. ч. на Кав­ка­зе. В ка­че­ст­ве овощ­ной пря­нов­ку­со­вой куль­ту­ры вы­ра­щи­ва­ют Л. ле­кар­ст­вен­ный (L. of­fi­ci­na­le), пря­мо­стоя­чее рас­те­ние (выс. до 2 м). В 1-й год жиз­ни Л. об­ра­зу­ет ро­зет­ку ли­сть­ев и утол­щён­ное кор­не­ви­ще, на 2-й – цве­то­нос­ные стеб­ли, цвет­ки и се­ме­на. Сте­бель вет­ви­стый, ли­стья круп­ные, пе­ри­сто­рас­се­чённые, на длин­ных че­реш­ках, бо­га­ты ви­та­ми­ном C, ка­ро­ти­ном, со­дер­жат эфир­ные мас­ла. Цвет­ки мел­кие, жел­то­ва­тые, со­б­ра­ны в зон­ти­ки. Плод – рас­па­даю­щая­ся дву­се­мян­ка. В пи­щу упо­треб­ля­ют кор­ни, ли­стья и мо­ло­дые по­бе­ги Л. (в све­жем и су­шё­ном ви­де, в су­пах, са­ла­тах и др.), се­ме­на ис­поль­зу­ют гл. обр. при кон­сер­ви­ро­ва­нии и для из­го­тов­ле­ния от­ду­шек. Л. об­ла­да­ет ле­кар­ст­вен­ны­ми свой­ст­ва­ми, при­ме­ня­ет­ся в нар. ме­ди­ци­не. Рас­те­ние све­то- и вла­го­лю­би­во, хо­ло­до­стой­ко и мо­ро­зо­устой­чи­во. Воз­де­лы­ва­ют Л. гл. обр. в Ев­ро­пе, а так­же в ря­де стран Азии и в США. В РФ Л. рас­простра­нён ма­ло, его вы­ра­щи­ва­ют в осн. в лю­би­тель­ских хо­зяй­ст­вах. Ли­стья сре­за­ют неск. раз за се­зон. Уро­жай­ность 2,5–6 кг/м2 и вы­ше. В Гос­рее­ст­ре РФ (2010) 6 сор­тов (Ли­дер, Ге­ракл и др.). Раз­мно­жа­ют Л. се­ме­на­ми, де­ле­ни­ем кус­та, кор­не­вы­ми че­рен­ка­ми.

Вернуться к началу