Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛОПУХИНА́ ЕВДОКИЯ ФЁДОРОВНА

Е. Ф. Лопухина. Миниатюра из «Книги любви знак в честен брак» К. Истомина. 1689. Фрагмент. Исторический музей (Москва).

ЛОПУХИНА́ Ев­до­кия Фё­до­ров­на [30.6(10.7).1670, Мо­ск­ва – 27.8(7.9).1731, там же; по­хо­ро­не­на в Но­во­де­вичь­ем мон.], рус. ца­ри­ца (с 1689), пер­вая же­на Пет­ра I [вен­ча­ние со­стоя­лось 27.1(6.2).1689 в церк­ви цар­ско­го за­го­род­но­го двор­ца в с. Пре­об­ра­жен­ское, близ Мо­ск­вы], мать ца­ре­ви­ча Алек­сея Пет­ро­ви­ча. Из ро­да Ло­пу­хи­ных. Л. в не­вес­ты сы­ну вы­бра­ла ца­ри­ца Н. К. На­рыш­ки­на, ко­то­рая стре­ми­лась опе­реть­ся на по­пу­ляр­ный сре­ди стрель­цов род. Вос­пи­тан­ная в стро­гих тра­ди­ци­ях «До­мо­строя», Л., по сви­де­тель­ст­ву свое­го зя­тя кн. Б. И. Ку­ра­ки­на, бы­ла «ли­цом из­ряд­ная» и «нра­вом не­сход­ная к сво­ему суп­ру­гу». Ох­ла­ж­де­ние в от­но­ше­ни­ях ме­ж­ду Л. и Пет­ром I, по-ви­ди­мо­му, на­ча­лось ок. 1692, ко­гда царь по­зна­ко­мил­ся в Но­воне­мец­кой сло­бо­де, близ Мо­ск­вы, с Ан­ной Монс. Окон­ча­тель­но Пётр I ос­та­вил Л. по­сле смер­ти сво­ей ма­те­ри в 1694. Л., бу­ду­чи ца­ри­цей, жи­ла вме­сте с сы­ном во двор­це в Крем­ле, но мно­гие её род­ст­вен­ни­ки по­па­ли в опа­лу. В 1697 Пётр I че­рез Л. К. На­рыш­ки­на пред­ло­жил Л. доб­ро­воль­но по­стричь­ся в монахини (от по­стри­га от­ка­за­лась, ссы­ла­ясь на ма­ло­лет­ст­во сы­на). По­сле воз­вра­ще­ния Пет­ра из-за гра­ни­цы в 1698 со­сла­на в По­кров­ский де­ви­чий мо­н. в Суз­даль, где на­силь­но по­стри­же­на в мо­на­хи­ни под име­нем Еле­на (1699). В нач. 1718 за­по­доз­ре­на Пет­ром I в ор­га­ни­за­ции по­бе­га ца­ре­ви­ча Алек­сея Пет­ро­ви­ча за гра­ни­цу (об­ви­не­ние не бы­ло до­ка­за­но), по­сле до­про­са «с при­стра­сти­ем» при­зна­лась в лю­бов­ной свя­зи с офи­це­ром С. Б. Гле­бо­вым, ко­то­рый был каз­нён вместе с еп. Рос­тов­ским и Ярос­лав­ским До­си­фе­ем (Гле­бо­вым), А. В. Ки­ки­ным и др. Для при­да­ния де­лу ог­ла­ски 3 пись­ма Л. к Гле­бо­ву на­пе­ча­та­ны в «Ма­ни­фе­сте, или Объ­яв­ле­нии...» Пет­ра I от 5(16).3.1718 (ти­раж ок. 2 тыс. экз., с 1727 изы­мал­ся под стра­хом су­да). В том же го­ду Л. со­сла­на в Свя­то-Ус­пен­ский де­ви­чий мон. в с. Ста­рая Ла­до­га. В 1725, по­сле смер­ти Пет­ра I, по рас­по­ря­же­нию имп. Ека­те­ри­ны I Л. пе­ре­ве­де­на в Шлис­сель­бург­скую кре­пость в оди­ноч­ную ка­ме­ру без пра­ва встреч и пе­ре­пис­ки, в т. ч. со свя­щен­ни­ка­ми. В 1727 её внук имп. Пётр II, всту­пив на пре­стол, воз­вра­тил Л. в Мо­ск­ву, ос­та­ток жиз­ни она про­ве­ла в Ста­ро­де­вичь­ем (Воз­не­сен­ском) и Но­во­де­вичь­ем (в «Ло­пу­хин­ских па­ла­тах») мо­на­сты­рях. С нач. 1728 вновь офи­ци­аль­но име­но­ва­лась «Её ве­ли­че­ст­вом го­су­да­ры­ней ца­ри­цей», по­лу­чи­ла го­до­вое со­дер­жа­ние и штат дво­ра; за­мет­ной ро­ли при имп. дво­ре не иг­ра­ла. Кан­ди­да­ту­ра Л. в ка­че­ст­ве пре­тен­дент­ки на рос. пре­стол в пе­ри­од меж­ду­цар­ст­вия 1730 рас­смат­ри­ва­лась, но была от­кло­не­на Вер­хов­ным тай­ным со­ве­том.

Ис­точн.: Де­ло о со­дер­жа­нии в Шлис­сель­бур­ге ца­ри­цы Ев­до­кии Фе­до­ров­ны // Пись­ма рус­ских го­су­да­рей и дру­гих особ цар­ско­го се­мей­ст­ва. М., 1862. Ч. 3; Пе­ре­пис­ка ца­ри­цы Ев­до­кии Фе­до­ров­ны // Там же.

Лит.: Се­мев­ский М. И. А. Ф. Ло­пу­хи­на. М., 1859; Еси­пов Г. В. Ца­ри­ца Ев­до­кия Фе­до­ров­на. М., 1863; Ефи­мов С. В. Суз­даль­ский ро­зыск 1718 г. // Тру­ды Все­рос­сий­ской на­уч­ной кон­фе­рен­ции «Ко­гда Рос­сия мо­ло­дая му­жа­ла с ге­ни­ем Пет­ра», по­свя­щен­ной 300-лет­не­му юби­лею оте­че­ст­вен­но­го фло­та. Пе­ре­славль-За­лес­ский, 1992. Вып. 1; он же. Е. Ло­пу­хи­на – по­след­няя рус­ская ца­ри­ца XVII в. // Сред­не­ве­ко­вая Русь. СПб., 1995; он же. Мо­с­ков­ская тра­ге­дия (из ис­то­рии по­ли­ти­че­ской борь­бы в Рос­сии при Пет­ре I) // Рос­сия XXI. Об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ский и на­уч­ный жур­нал. 1997. № 1–2; Кра­ев­ский Б. П. Ло­пу­хи­ны в ис­то­рии Оте­че­ст­ва: К 1000-ле­тию ро­да. М., 2001.

Вернуться к началу