Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАЛЬЦО́В СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

Авторы: Н. М. Арсентьев, В. М. Арсентьев
С. И. Мальцов. Портрет работы неизвестного художника. 2-я пол. 19 в.

МАЛЬЦО́В Сер­гей Ива­но­вич [1810–21.12.1893(2.1.1894), име­ние Си­ме­из в Ял­тин­ском у. Тав­ри­че­ской губ.; по­хо­ро­нен в с. Дять­ко­во Брян­ско­го у. Ор­лов­ской губ.], рос. пред­при­ни­ма­тель, ген.-м. (1849). Дво­ря­нин. Из ро­да Маль­цо­вых. По­лу­чил хо­ро­шее до­маш­нее об­ра­зо­ва­ние (в чис­ле учи­те­лей был И. М. Сне­ги­рёв). Слу­жил в Ка­ва­лер­гард­ском пол­ку (1829–33), адъ­ю­тант прин­ца П. Г. Оль­ден­бург­ско­го (1834–53). Од­но­вре­мен­но ак­тив­но уча­ст­во­вал в се­мей­ном де­ле, по­сле вы­хо­да в от­став­ку по­се­лил­ся в Дять­ко­ве, в 1854 за­пи­сал­ся в куп­цы 1-й гиль­дии. Уде­лял боль­шое вни­ма­ние тех­ни­ко-тех­но­ло­гич. пе­ре­строй­ке сво­их за­во­дов. В 1841 на Лю­ди­нов­ском за­во­де ор­га­ни­зо­вал про­из-во пер­вых отеч. рельсов (для Ни­ко­ла­ев­ской ж. д.), в 1840-е гг. впер­вые в Ев­ро­пе при­ме­нил пуд­лин­го­ва­ние на дре­вес­ном уг­ле, в 1843 на Ниж­не-Пе­со­чен­ском за­во­де впер­вые в Рос­сии на­ла­дил про­из-во чу­гун­ной эма­ли­ров. по­су­ды. М. – один из пио­не­ров отеч. ма­ши­но­строе­ния; в 1850-е гг. на мо­дер­ни­зи­ров. Лю­ди­нов­ском за­во­де, а так­же на вновь по­стро­ен­ных им Ива­но-Сер­ги­ев­ском (на р. Бол­ва в Жиз­д­рин­ском у. Ка­луж­ской губ.) и Ра­диц­ком (близ г. Брянск) за­во­дах на­ча­лось про­из-во обо­ру­до­ва­ния для пром. пред­при­ятий, с.-х. тех­ни­ки, па­ро­ви­ков, па­ро­вых дви­га­те­лей, па­ро­хо­дов, ло­ко­мо­би­лей и др.; в пе­ри­од Крым­ской вой­ны 1853–56 на­ла­же­но про­из-во пу­шеч­ных ла­фе­тов, впер­вые в Рос­сии соз­да­ны вин­то­вые дви­га­тели для во­ен. ко­раб­лей и пу­ще­на га­зо­вая печь мар­те­нов­ской сис­те­мы. С 1868 на Маль­цов­ских за­во­дах из­го­тав­ли­ва­лись па­ро­во­зы, ж.-д. ва­го­ны и плат­фор­мы, в 1870-е гг. на­ча­лось пром. ис­поль­зо­ва­ние ка­мен­но­го уг­ля.

К нач. 1860-х гг. под рук. М. сло­жил­ся т. н. Маль­цов­ский, или Дять­ков­ско-Лю­ди­нов­ский, пром. р-н, вклю­чав­ший 20 круп­ных за­во­дов и ок. 130 мел­ких пред­при­ятий (все­го на них бы­ло за­ня­то 13–15 тыс. ра­бо­чих). Они рас­по­ла­га­лись на тер­ри­то­рии про­тя­жён­но­стью ок. 120 км с се­ве­ра на юг и ок. 80 км с за­па­да на вос­ток с раз­ви­той внутр. ин­фра­струк­ту­рой. В пре­де­лах Маль­цов­ско­го пром. р-на в 1871 за­пу­ще­на в дей­ст­вие пер­вая в Рос­сии ча­ст­ная те­ле­граф­ная, а вско­ре и те­ле­фон­ная связь. С 1877 строи­лись уз­ко­ко­лей­ные же­лез­ные до­ро­ги, свя­зав­шие все круп­ные пред­при­ятия Маль­цов­ско­го пром. р-на.

М. при­да­вал боль­шое зна­че­ние улуч­ше­нию ус­ло­вий тру­да и жиз­ни ра­бо­чих, в за­во­дских цен­трах от­кры­вал и со­дер­жал шко­лы и тех­нич. уч-ща. В нач. 1860-х гг. он ввёл для внутр. рас­чё­тов собств. де­неж­ные зна­ки («маль­цов­ки»), ко­то­рые ис­поль­зо­ва­лись и за пре­де­лами Маль­цов­ско­го пром. р-на; в нач. 1870-х гг. их вы­пуск был за­пре­щён, од­на­ко они про­дол­жали на­хо­дить­ся в об­ра­ще­нии, с 1875 вы­ку­па­лись М. Не­ко­то­рые со­вре­мен­ни­ки, от­ме­чав­шие вы­со­кий уро­вень ор­га­ни­за­ции про­из-ва и жиз­ни на­се­ле­ния Маль­цов­ско­го пром. р-на, на­зы­ва­ли его «Рус­ской Аме­ри­кой» (в 1882 в ж. «Рус­ская мысль» опуб­ли­ко­ва­на се­рия очер­ков под об­щим назв. «Аме­ри­ка в Рос­сии» о пред­при­яти­ях С. И. Маль­цо­ва, на­пи­сан­ная по его за­ка­зу Вас. И. Не­ми­ро­ви­чем-Дан­чен­ко).

В свя­зи с фи­нан­со­вы­ми труд­но­стя­ми в 1875 М. уч­ре­дил Маль­цов­ское про­мыш­лен­но-тор­го­вое т-во, пай­щи­ка­ми ко­то­ро­го ста­ли он сам, его сы­но­вья и бли­жай­шие род­ст­вен­ни­ки. В 1884, в ре­зуль­та­те раз­во­да с же­ной, Ана­ста­си­ей Ни­ко­ла­ев­ной (урож­дён­ной княж­ной Уру­со­вой; 1820–94), и раз­ры­ва с деть­ми, М. был от­стра­нён от дел свои­ми род­ст­вен­ни­ка­ми, по­сле че­го жил в сво­ём име­нии Си­ме­из. В 1888 его фир­ма при­зна­на не­со­сто­я­тель­ным дол­ж­ни­ком, в 1894 для при­об­ре­те­ния при­над­ле­жав­ших ей пред­прия­тий об­ра­зо­ва­но Ак­цио­нер­ное об-во Маль­цов­ских за­во­дов.

Поч. чл. Об-ва для со­дей­ст­вия рус. тор­гов­ли и пром-сти (1875).

Лит.: С. И. Маль­цов и Маль­цов­ское про­мыш­лен­но-тор­го­вое то­ва­ри­ще­ст­во. СПб., 1880; С. И. Маль­цов и ис­то­рия раз­ви­тия Маль­цов­ско­го про­мыш­лен­но­го рай­она. Брянск, 1994–2001. Ч. 1–3; Де­неж­ные зна­ки Маль­цов­ско­го за­во­дско­го ок­ру­га в XIX в.: [Ка­та­лог]. «За­пис­ки» Его Пре­вос­хо­ди­тель­ст­ва С. И. Маль­цо­ва / Сост. О. В. Па­ра­мо­нов. М., 2001. См. так­же лит. при ст. Маль­цо­вы.

Вернуться к началу