Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕСОСИБИ́РСК

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 326

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛЕСОСИБИ́РСК, го­род в Рос­сии, в юж. час­ти Крас­но­яр­ско­го края, в Ени­сей­ском р-не. Нас. 64,2 тыс. чел. (2009). Рас­по­ло­жен на ле­вом бе­ре­гу р. Ени­сей (порт; пе­ре­ва­лоч­ная ба­за гру­зов с же­лез­ной до­ро­ги на реч­ные су­да и об­рат­но), близ впадения р. Ан­га­ра. Ж.-д. стан­ция. Че­рез Л. про­хо­дит ав­то­до­ро­га Крас­но­ярск – Ени­сейск.

На мес­те совр. Л. с 1640 су­ще­ст­во­ва­ла дер. Мак­ла­ков Луг. В 19 в. с. Мак­ла­ково – во­ло­ст­ной центр. В 1950–60-х гг. в ок­ре­ст­но­стях се­ла по­строе­ны круп­ные ле­со­пиль­ные за­во­ды (пе­ре­ра­бот­ка ан­гар­ской со­сны), соз­да­ны ра­бо­чие по­сёл­ки Но­во­мак­ла­ко­во и Но­во­ени­сейск; в 1967 вве­де­на в строй ж.-д. ли­ния Ачинск – Мак­ла­ко­во. Го­род Л. об­ра­зо­ван в 1975 объ­е­ди­не­ни­ем Мак­ла­ко­ва и Но­во­мак­ла­ко­ва. В 1989 в со­став Л. вклю­чён Но­во­ени­сейск.

Го­род вы­тя­нут вдоль бе­ре­га Ени­сея бо­лее чем на 20 км, со­сто­ит из отд. жи­лых мас­си­вов, по­стро­ен­ных во­круг пром. пред­при­ятий. Сре­ди ар­хит. дос­то­при­ме­ча­тель­но­стей – 13-гла­вый Кре­сто­воз­дви­жен­ский со­бор (1995–2002; один из са­мых боль­ших хра­мов в Си­би­ри). Пе­да­го­гич. ин-т (в Л. с 1977; ны­не фи­ли­ал Си­бир­ско­го фе­де­раль­но­го ун-та), фи­лиа­лы Си­бир­ско­го гос. тех­но­ло­гич. ун-та и Совр. гу­ма­ни­тар­ной ака­де­мии (не­го­су­дар­ст­вен­ный вуз). Му­зей ле­са (1989; совр. назв. с 2001). Гор. те­атр «По­иск» (1978).

Л. – центр лес­ной и ле­со­хи­мич. пром-сти: ле­со­пиль­но-де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щие ком­би­на­ты – № 1 (круп­ный рос. про­из­во­ди­тель пи­ло­ма­те­риа­лов, дре­вес­но-во­лок­ни­стых плит, ме­бе­ли и др., в т. ч. на экс­порт) и Мак­ла­ков­ский (гл. обр. пи­ло­ма­те­риа­лы), ле­со­пе­ре­ва­лоч­ный ком­би­нат (в т. ч. про­из­во­дит пи­ло­ма­те­риа­лы, шпа­лы), Но­во­ени­сей­ский ле­со­хи­мич. ком­плекс (пи­ло­ма­те­риа­лы, дре­вес­но-во­лок­ни­стые и мас­сив­ные кле­ё­ные пли­ты, в т. ч. на экс­порт), ка­ни­фоль­но-экс­трак­ци­он­ный за­вод (ка­ни­фоль, ски­пи­дар, смо­лы, оли­фа).

Вернуться к началу