ЛЕ́РНЕРА И́НДЕКС
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ЛЕ́РНЕРА И́НДЕКС, показатель рыночной власти монополиста; характеризует относительную разницу между монопольной ценой и предельными издержками производства. Предложен А. Лернером в 1934.IL=Pm−MCPm=1E,
Согласно Л. и., монопольная власть является величиной, обратной эластичности спроса на продукцию фирмы (1/E).
В условиях эластичного спроса и большого количества товаров-субститутов относительная надбавка к предельным издержкам невелика (рис. 1). В условиях совершенной конкуренции (когда эластичность спроса стремится к бесконечности и спрос представляет горизонтальную линию) MC=P. Следовательно, (Pm−MC)=0иIL=0. Если IL положительная величина (IL>0), то фирма обладает монопольной властью. Чем выше этот показатель, тем больше монопольная власть (рис. 2). Она максимальна при эластичности равной 0.
Вычислить Л. и. непросто в связи с трудностью расчёта реальных предельных издержек. Поэтому на практике предельные издержки заменяют средними (AC). В этом случае исходная формула может быть записана:IL=P−ACP.
.
Если умножить числитель и знаменатель на объём производства Q, то получим в числителе прибыль, а в знаменателе – совокупный (валовой) доход:IL=(P−AC)⋅QPQ=πTR.
Тем самым Л. и. рассматривает высокие прибыли как признак монополии. В известной мере это справедливо, однако бывают случаи, когда высокая норма прибыли не является однозначным признаком монополии. Это случается, когда велики различия между бухгалтерской и экономич. прибылью, т. е. если не учитываются затраты на собственный капитал, особенно в капиталоёмких отраслях, оплата предпринимательских способностей успешно функционирующего бизнесмена, операции с высокой степенью риска.
Для характеристики монопольной власти используется и показатель, определяющий степень концентрации рынка, – Херфиндаля – Хиршмана индекс (IHH). При его расчёте используются данные об удельном весе продукции фирмы в отрасли.