Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕЙШМАНИО́ЗЫ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 191-192

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. И. Санин (Лейшманиозы человека), Ф. И. Василевич, В. В. Горохов (Лейшманиозы животных)

ЛЕЙШМАНИО́ЗЫ, об­щее на­зва­ние груп­пы за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка и жи­вот­ных, вы­зы­вае­мых лейш­ма­ния­ми. Рас­про­стра­не­ны в стра­нах с суб­тро­пич. и тро­пич. кли­ма­том.

Лейшманиозы человека

Пе­ре­нос­чи­ка­ми воз­бу­ди­те­ля яв­ля­ют­ся мос­ки­ты. Ис­точ­ни­ком воз­бу­ди­те­лей мо­гут быть ли­си­цы, ша­ка­лы, со­ба­ки, гры­зу­ны, че­ло­век. Вы­де­ля­ют кож­ный Л. Ста­ро­го Све­та, кож­ный Л. Но­во­го Све­та, сли­зи­сто-кож­ный Л. Но­во­го Све­та и вис­це­раль­ный Л. Око­ло 90% слу­ча­ев кож­но­го Л. ре­ги­ст­ри­ру­ют в Аф­га­ни­ста­не, Бра­зи­лии, Ира­не, Пе­ру, Са­уд. Ара­вии и Си­рии.

Кож­ный Л. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся пре­иму­ществ. по­ра­же­ни­ем ко­жи с её изъ­язв­ле­ни­ем и по­сле­дую­щим руб­це­ва­ни­ем. Раз­ли­ча­ют две раз­но­вид­но­сти кож­но­го Л.: ан­тро­по­ноз­ный тип (Л. гор. ти­па, «аш­ха­бад­ка») с ин­ку­бац. пе­рио­дом от 3 до 8 мес, об­ра­зо­ва­ни­ем язв с не­ров­ны­ми кра­я­ми (че­рез 3–6 мес по­сле уку­са мос­ки­та) и их руб­це­ва­ни­ем в те­че­ние 1–2 лет; зоо­ноз­ный тип (Л. сель­ско­го ти­па, или пен­дин­ская яз­ва) с ко­рот­ким ин­ку­бац. пе­рио­дом (до 3 нед), по­яв­ле­ни­ем че­рез неск. дней на мес­те уку­са бу­гор­ка с нек­ро­зом в цен­тре, за­тем яз­вы (че­рез 3 мес она мо­жет дос­ти­гать 5 см в диа­мет­ре) и руб­це­ва­ни­ем её в те­че­ние 5 ме­ся­цев.

Сли­зи­сто-кож­ный Л. (т. н. кау­чу­ко­вая яз­ва) на­чи­на­ет­ся, как пра­ви­ло, с кож­ных по­ра­же­ний. Яз­вы дол­го не за­жи­ва­ют (в те­че­ние 1 го­да). По­ра­же­ние сли­зи­стых обо­ло­чек но­со­глот­ки ча­ще воз­ни­ка­ет по­сле руб­це­ва­ния кож­ных язв, со­про­во­ж­да­ет­ся раз­ру­ше­ни­ем но­со­вой пе­ре­го­род­ки, мяг­ко­го нё­ба, хря­щей глот­ки и гор­та­ни.

Вис­це­раль­ный Л. (Лейш­ма­на – До­нова­на бо­лезнь, ка­ла-азар, ли­хо­рад­ка дум-дум и др.) в разл. ре­гио­нах про­тека­ет по-раз­но­му. Ин­ку­бац. пе­ри­од от 3 нед до 3 лет. С то­ком кро­ви воз­бу­ди­тель по­па­да­ет в ко­ст­ный мозг, пе­чень, се­ле­зён­ку и лим­фа­тич. уз­лы. Наи­бо­лее ха­рак­тер­ные при­зна­ки – об­щая сла­бость, дли­тель­ная ли­хо­рад­ка, вы­сы­па­ния на ко­же, уве­ли­че­ние пе­че­ни и се­ле­зён­ки, ане­мия, ис­то­ще­ние.

Для ди­аг­но­сти­ки Л. про­во­дит­ся ана­лиз ма­те­риа­ла из лим­фа­тич. уз­лов, язв, а так­же ана­лиз кро­ви. Ле­че­ние: спе­ци­фи­че­ское – пре­па­ра­та­ми сурь­мы; при­ме­ня­ют ан­ти­био­ти­ки – для пре­дот­вра­ще­ния раз­ви­тия бак­те­ри­аль­ных ин­фек­ций. Про­фи­лак­ти­ка: мо­ни­то­ринг за­бо­ле­ва­ния, борь­ба с мос­ки­та­ми в мес­тах вы­пло­да и оби­та­ния има­го, при­ме­не­ние ре­пел­лен­тов, ре­гу­ля­ция чис­лен­но­сти со­бак и гры­зу­нов; про­фи­лак­тич. при­вив­ки жи­вы­ми куль­ту­ра­ми лейш­ма­ний.

Лейшманиозы животных

В ка­че­ст­ве при­род­ных хо­зя­ев лейш­ма­ний сре­ди жи­вот­ных ре­ги­ст­ри­ру­ют­ся гры­зу­ны, сум­ча­тые, не­пол­но­зу­бые, псо­вые. Наи­бо­лее изу­че­ны Л. со­бак. Ча­ще бо­ле­ют мо­ло­дые со­ба­ки (до 2 лет). Пик за­бо­ле­вае­мо­сти при­хо­дит­ся на ко­нец ле­та, что свя­за­но с вы­ле­том мос­ки­тов, пе­ре­нос­чи­ков за­бо­ле­ва­ния. Л. про­те­ка­ют ост­ро или хро­ни­че­ски. При кож­ных Л. на ко­же и сли­зи­стых обо­лоч­ках об­ра­зу­ют­ся па­пу­лы, на мес­те ко­то­рых впо­след­ст­вии фор­ми­ру­ют­ся опу­хо­ли. Вис­це­раль­ные Л. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся по­ра­же­ни­ем се­ле­зён­ки, пе­че­ни, лим­фа­тич. сис­те­мы. Те­че­ние бо­лез­ни тя­жё­лое: на­блю­да­ют вос­па­ле­ние сли­зи­стых обо­ло­чек и сус­та­вов, уве­ли­че­ние лим­фа­тич. уз­лов, яз­вы на ко­же, по­нос, ис­ху­да­ние. Ле­че­ние Л. жи­вот­ных не раз­ра­бо­та­но, обыч­но за­бо­ле­ва­ние окан­чи­ва­ет­ся ги­бе­лью жи­вот­но­го. Со­бак, боль­ных вис­це­раль­ным Л., унич­то­жа­ют. Ди­аг­но­сти­ка: по об­на­ру­же­нию воз­бу­ди­те­ля в маз­ках (из пунк­та­тов ко­ст­но­го моз­га, се­ле­зён­ки, пе­че­ни, лим­фо­уз­лов) и со­ско­бах из язв; по ре­зуль­та­там био­про­бы на хо­мя­ках; по дан­ным се­ро­ло­гич. и па­то­ло­го-ана­то­мич. ис­сле­до­ва­ний. Об­щая про­фи­лак­ти­ка Л. у жи­вот­ных та же, что у че­ло­ве­ка.

Лей­шма­нио­зы че­ло­ве­ка. Лит.: Брон­штейн А. М., Ток­ма­ла­ев А. К. Па­ра­зи­тар­ные бо­лез­ни че­ло­ве­ка: про­то­зо­озы и гель­мин­то­зы. М., 2002; Ин­фек­ци­он­ные бо­лез­ни и эпи­де­мио­ло­гия. 2-е изд. М., 2009.

Лейш­ма­нио­зы жи­вот­ных. Лит.: Па­ра­зи­тар­ные бо­лез­ни че­ло­ве­ка (про­то­зо­озы и гель­мин­то­зы) / Под ред. В. П. Сер­гие­ва. СПб., 2008.

Вернуться к началу