Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛА́ЗАРЕВСКИЙ ИНСТИТУ́Т ВОСТО́ЧНЫХ ЯЗЫКО́В

Фото А. И. Нагаева Здание бывшего Лазаревского института восточных языков. Во дворе – памятник-обелиск Лазаревым. Фото. 2009.

ЛА́ЗАРЕВСКИЙ ИНСТИТУ́Т ВОСТО́Ч­НЫХ ЯЗЫКО́В (ЛИВЯ), рос. муж­ское учеб­ное за­ве­де­ние в Мо­ск­ве в 1815–1919. Ос­но­ва­но как ча­ст­ное сред­нее учеб­ное за­ве­де­ние со­глас­но за­ве­ща­нию И. Л. Ла­за­ре­ва его бра­том и на­след­ни­ком Е. Л. Ла­за­ре­вым в при­над­ле­жав­шей Ла­за­ре­вым усадь­бе в цен­тре арм. ко­ло­нии в Мо­ск­ве. Ла­за­ре­вы яв­ля­лись его по­пе­чи­те­ля­ми до пре­се­че­ния ро­да по муж­ской ли­нии (1871), за­тем поч. по­пе­чи­те­ля­ми ин-та ста­ли Аба­ме­лек-Ла­за­ре­вы. Пер­во­на­чаль­но на­зы­вал­ся Ар­мян­ское Ла­за­ре­вых уч-ще, Моск. ар­мян­ский Ла­за­ре­вых ин-т вост. язы­ков, с 1848 – ЛИВЯ. Курс обу­че­ния длил­ся 4 го­да, с 1841 – 5 лет, был бли­зок к про­грам­ме гим­на­зий (с 1835 вы­пу­ск­ни­ки ин-та по­лу­ча­ли пра­ва вы­пу­ск­ни­ков гим­на­зий). Часть уча­щих­ся по же­ла­нию изу­ча­ла так­же арм., араб., перс. и тур. язы­ки и лит-ру. В учеб­ное за­ве­де­ние при­ни­ма­лись де­ти ар­мя­но-гри­го­ри­ан­ско­го и др. ве­ро­ис­по­ве­да­ний, за ис­клю­че­ни­ем кре­по­ст­ных кре­сть­ян. В 1841 от­кры­то от­де­ле­ние для де­тей ду­хо­вен­ст­ва Арм. апо­столь­ской церк­ви, в 1843 – ка­зён­но-кошт­ное от­де­ле­ние для под­го­тов­ки чи­нов­ни­ков для За­кав­ка­зья. С 1848 ЛИВЯ со­вме­щал об­щее сред­нее (гим­на­зич. клас­сы) и выс­шее спе­ци­аль­ное (курс вост. язы­ков в спец. клас­сах) об­ра­зо­вание. Курс гим­на­зич. клас­сов длил­ся 6 лет, спец. клас­сов – 2 го­да (с 1871 – 7 лет и 3 го­да со­от­вет­ст­вен­но). С 1912 спец. клас­сы раз­де­ля­лись на ди­пло­ма­тич. и адм. от­де­ле­ния. С 1851 при ЛИВЯ дей­ст­во­ва­ло при­го­то­вит. от­де­ле­ние (на­чаль­ная шко­ла). Ин-т го­то­вил чи­нов­ни­ков для За­кав­ка­зья, ди­пло­ма­тич. слу­жа­щих, пе­ре­во­дчи­ков, учи­те­лей арм. школ. Ин-т яв­лял­ся од­ним из цен­тров вос­то­ко­ведч. ис­сле­до­ва­ний в Рос­сии. В нём пре­по­да­ва­ли В. А. Горд­лев­ский, Ф. Е. Корш, А. Е. Крым­ский, В. Ф. Мил­лер, С. И. На­за­рян, Н. О. Эмин и др. В ЛИВЯ бы­ла соз­да­на цен­ная биб­лио­те­ка по ис­то­рии, гео­гра­фии, стра­но­ве­де­нию и язы­ко­зна­нию на ев­роп. и вост. язы­ках (ны­не в со­ста­ве На­уч. б-ки МГИМО), вклю­чав­шая уни­каль­ные ру­ко­пис­ные кни­ги, в т. ч. Ла­за­рев­ское еван­ге­лие (887; ны­не хра­нит­ся в Ин-те древ­них ру­ко­пи­сей Ма­те­на­да­ран им. Св. Мес­ро­па Маш­то­ца в Ере­ва­не). Часть уча­щих­ся жи­ла в пан­сио­не при ЛИВЯ. В 1849–71 гим­на­зич. клас­сы ин-та окон­чи­ли 357 чел., спе­циаль­ные – 125 чел. В 1913 в гим­на­зич. и спец. клас­сах обу­ча­лось 145 чел. Сре­ди вы­пуск­ни­ков ЛИВЯ – И. Д. Де­ля­нов, И. А. Зи­новь­ев, М. Т. Ло­рис-Ме­ли­ков, В. Ф. Ми­нор­ский, Р. Н. Си­мо­нов, К. С. Алек­се­ев (Ста­ни­слав­ский), С. С. Ша­ха­зиз.

По­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 ЛИВЯ пре­об­ра­зо­ван в Арм. ин-т (1919), за­тем в Пе­ред­неа­зи­ат­ский ин-т и Центр. ин-т жи­вых вост. язы­ков (1920; в 1921 во­шёл в со­став Моск. ин-та вос­то­ко­ве­де­ния, уп­разд­нён­но­го в 1954; зна­чит. часть его со­труд­ни­ков пе­ре­шла на ра­бо­ту в МГИМО). Ны­не в зда­нии ЛИВЯ рас­по­ла­га­ет­ся По­соль­ст­во Рес­пуб­ли­ки Ар­ме­ния в РФ.

Ис­точн.: Со­б­ра­ние вы­со­чай­ших ука­зов и ак­тов, от­но­ся­щих­ся до Мо­с­ков­ско­го ар­мян­ско­го Ла­за­ре­вых ин­сти­ту­та вос­точ­ных язы­ков. СПб., 1839; Ма­те­риа­лы для ис­то­рии Ла­за­рев­ско­го ин­сти­ту­та вос­точ­ных язы­ков. М., 1914. Вып. 1.

Лит.: Ка­на­нов Г. И. Се­ми­де­ся­ти­пя­ти­ле­тие Ла­за­рев­ско­го ин­сти­ту­та вос­точ­ных язы­ков. 1815–1890. М., 1891; Ба­зи­янц А. П. Ла­за­рев­ский ин­сти­тут вос­точ­ных язы­ков. М., 1959; он же. Ла­за­рев­ский ин­сти­тут в ис­то­рии оте­че­ст­вен­но­го вос­то­ко­ве­де­ния. М., 1973; Амир­ха­нян А. Тай­ны до­ма Ла­за­ре­вых. М., 1992.

Вернуться к началу