Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУТЬЯ́

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 476

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КУТЬЯ́ (укр. – ку­тя, бе­ло­рус. – ку­ця, юж.-слав. ку­ча, от ср.-греч. ϰουϰϰιά – бо­бы) [ко­ли­во (от греч. ϰόλλυβον), ка­нун, со­чи­во], по­ми­наль­ное блю­до у сла­вян. Ка­ша из цель­ных зё­рен пше­ни­цы или яч­ме­ня, ре­же – пше­на, греч­ки, позд­нее – ри­са, с мё­дом, ино­гда с фрук­та­ми, оре­ха­ми, ма­ком. К. го­то­вят на по­хо­ро­ны и по­мин­ки (в т. ч. на ро­ди­тель­ские суб­боты), у юж. сла­вян так­же на День св. Вар­вары, день по­кро­ви­те­ля ро­да (болг. – све­тец, серб. – сла­ва), у вост. и зап. сла­вян – в ка­нун (со­чель­ник, кутья) Ро­ж­де­ст­ва, Но­во­го го­да и Кре­ще­ния. К. бла­го­слов­ля­ли в церк­ви, ею при­ня­то уго­щать при­сут­ст­вую­щих, раз­да­вать ни­щим. На К. «при­гла­ша­ли» («кор­ми­ли») умер­ших, а так­же ду­хов и т. п. На Свят­ки К. на­чи­на­ли ка­ж­дую се­мей­ную тра­пе­зу, в Бе­ло­рус­сии К. (ко­ля­да) ста­ви­ли под ико­ны в крас­ном уг­лу, за­тем скарм­ли­ва­ли ско­ту. К. ис­поль­зо­ва­ли в свя­точ­ных га­да­ни­ях. У рус­ских К., сва­рен­ную из зё­рен пер­во­го сно­па (см. За­жин­ки), при­но­си­ли на ме­жу для ме­же­во­го ду­ха.

Сход­ные об­ря­до­вые блю­да су­щест­во­ва­ли у др. на­ро­дов Ев­ро­пы.

Лит.: Ва­лен­цо­ва М. М. Ку­тья // Сла­вян­ские древ­но­сти. М., 2004. Т. 3.

Вернуться к началу