Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУНЖУ́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 343

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. К. Раджабов
Кунжут: 1 – общий вид растения; 2 – часть стебля со зрелыми плодами; 3 – семена.

КУНЖУ́Т, се­зам (Sesamum), род рас­те­ний сем. кун­жут­ных. Мас­лич­ная куль­ту­ра. Бо­лее 20 ви­дов, про­из­ра­стаю­щих гл. обр. в тро­пич. и суб­тро­пич. рай­онах Аф­ри­ки. Од­но- и мно­го­лет­ние пря­мо­стоя­чие тра­вы с опу­шён­ны­ми по­бе­га­ми. В зо­нах тро­пич., суб­тро­пич. и уме­рен­но­го кли­ма­та куль­ти­ви­ру­ют в осн. К. ин­дий­ский, или вос­точ­ный (S. indicum). Од­но­лет­нее рас­те­ние (выс. до 2 м) с вет­ви­стым стеб­лем. Ли­стья лан­цет­ные или рас­се­чён­ные, оче­ред­ные или су­про­тив­ные. Цвет­ки труб­ча­тые, па­зуш­ные, обое­по­лые; ро­зо­вые, фио­ле­то­вые или бе­лые. Плод – вы­тя­ну­тая ко­ро­боч­ка с мно­го­числ. се­ме­нами, рас­трес­ки­ваю­щая­ся при со­зре­ва­нии. В се­ме­нах до 65% жир­но­го мас­ла, со­дер­жа­ще­го гли­це­ри­ды олеи­но­вой, ли­но­ле­но­вой и др. ки­слот, гис­ти­дин, трип­то­фан, ви­та­ми­ны (С, В), уг­ле­во­ды, бел­ки, Zn, Ca. Мас­ло упот­реб­ля­ют в пи­щу, ис­поль­зу­ют в разл. от­рас­лях пи­ще­вой пром-сти, в фар­ма­цев­ти­ке, а так­же для тех­нич. це­лей. Жмых идёт на корм ско­ту. К. – све­то-, те­п­ло- и вла­го­лю­бив, за­су­хо­ус­той­чив; хо­ро­шо рас­тёт на поч­вах лёг­ко­го гра­ну­ло­мет­рич. со­ста­ва. Куль­ти­ви­ру­ют гл. обр. в стра­нах Азии (в Ин­дии, Мьян­ме, Ки­тае и др.), Аф­ри­ки (в Уган­де, Эфио­пии, Егип­те и др.), Аме­ри­ки (в США, Мек­си­ке, Па­ра­гвае и др.), Ев­ро­пы (в Тур­ции, Гре­ции, Ита­лии и др.). По дан­ным ФАО, в 2005 в ми­ре под К. бы­ло за­ня­то 7,5 млн. га, со­б­ра­но 6,4 млн. т се­мян. Уби­ра­ют К. при по­бу­ре­нии ниж­них ко­ро­бо­чек, в Азии и Аф­ри­ке по­лу­ча­ют по два уро­жая в год. 

Вернуться к началу