Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРАШЕНИ́ННИКОВ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 660

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Решетов
С. П. Крашенинников. Пластическая реконструкция Г. В. Лебединской. Лаборатория пластической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН. Фото И. С. Суляева

КРАШЕНИ́ННИКОВ Сте­пан Пет­ро­вич [18(29).10.1713, по др. сведениям, окт. 1711, Мо­ск­ва – 12(23).2.1755, С.-Пе­тер­бург], рос. пу­те­ше­ст­вен­ник, ес­те­ст­во­ис­пы­та­тель, акад. Пе­терб. АН (1750). Из се­мьи сол­да­та Пре­об­ра­жен­ско­го пол­ка. В 1724–32 учил­ся в Сла­вя­но-гре­ко-ла­тин­ской ака­де­мии, в 1732–33 – в Ака­де­мич. гим­на­зии при С.-Пе­терб. АН. В 1733 ре­ше­ни­ем Рос. собра­ния АН за­чис­лен в со­став ака­де­мич. от­ря­да 2-й Кам­чат­ской экс­пе­ди­ции. В 1733–37 изу­чал ма­те­риа­лы по гео­гра­фии, бо­та­ни­ке, ми­не­ра­ло­гии и эт­но­гра­фии в Си­би­ри: ис­сле­до­вал пе­ще­ры и пи­са­ни­цы на Ени­сее, ме­сто­ро­ж­де­ния слю­ды на Бай­ка­ле, тё­п­лые ис­точ­ни­ки на р. Бар­гу­зин и со­ля­ные ис­точ­ни­ки на р. Ви­люй, со­би­рал зоо­ло­гич. и эт­но­гра­фич. кол­лек­ции, ма­те­риа­лы для сло­варей тун­гус­ско­го (эвен­кий­ско­го) и бу­рят­ско­го язы­ков, со­ста­вил опи­са­ние ка­чин­ских та­тар (груп­па ха­ка­сов). В 1737 из Якут­ска был по­слан в Охотск и от­туда на Кам­чат­ку, у бе­ре­гов ко­то­рой по­тер­пел ко­раб­ле­кру­ше­ние, по­те­ряв всё сна­ря­же­ние. В 1737–41 (с 1740 совм. с Г. В. Стел­ле­ром) об­сле­до­вал Кам­чат­ку, её вул­ка­ны и гей­зе­ры, вёл ме­тео­ро­ло­гич. на­блю­де­ния, изу­чал при­ли­вы, фло­ру и фау­ну. К. при­над­ле­жат цен­ней­шие опи­са­ния итель­ме­нов («кам­ча­да­лов»), ай­нов («ку­ри­лов»), ко­ря­ков и чук­чей. По­ло­жил на­ча­ло соз­да­нию пер­вых сло­ва­рей итель­мен­ско­го, ко­ряк­ско­го, айн­ско­го язы­ков. Со­брал зна­чит. эт­но­гра­фич. кол­лек­цию.

В 1743 вер­нул­ся в С.-Пе­тер­бург. Ра­бо­тал в Бо­та­нич. са­ду (с 1747 ди­рек­тор). С 1745 адъ­юнкт, с 1750 проф. на­ту­раль­ной ис­то­рии и бо­та­ни­ки Пе­терб. АН, рек­тор ун-та и кон­рек­тор гим­на­зии, при­влёк к пре­по­да­ва­нию хи­мии М. В. Ло­мо­но­со­ва. Изу­чал фло­ру При­ла­до­жья и Нов­го­род­ской губ. (мо­но­гра­фия К. «Фло­ра Ин­грии» до­пол­не­на и из­да­на Д. Гор­те­ром на лат. яз. в 1761). Пе­ре­пи­сы­вал­ся с К. Лин­не­ем. Об­ра­ба­ты­вал пу­те­вые за­пис­ки Г. В. Стел­ле­ра. В 1751 К. за­кон­че­но «Опи­са­ние зем­ли Кам­чат­ки» (т. 1–2, опубл. в 1756) – пер­вая в Рос­сии ака­де­мич. мо­но­гра­фия, вклю­чав­шая све­де­ния по гео­гра­фии, бо­та­ни­ке, зоо­ло­гии, их­тио­ло­гии, ис­то­рии, эт­но­гра­фии, лин­гвис­ти­ке и фольк­ло­ру Кам­чат­ско­го края [пе­ре­ве­де­на на франц. (1760), англ. (1766), нем. (1770) язы­ки].

В честь К. на­зва­ны: го­ра на вос­то­ке Кам­чат­ки, ост­ров у юго-вост. по­бе­ре­жья, мыс на о. Ка­ра­гин­ский, бух­та на о. Па­ра­му­шир Ку­риль­ско­го ар­хи­пе­ла­га, мыс на о. Но­вая Зем­ля; род сем. ма­ре­вых (кра­ше­нин­ни­ко­вия), виды се­мейств гвоз­дич­ных (Minuartia krascheninnikovii) и осо­ко­вых (Carex krascheninnikovii). С 1976 на Кам­чат­ке про­во­дят­ся Кра­ше­нин­ни­ков­ские чте­ния.

Соч.: С. П. Кра­ше­нин­ни­ков в Си­би­ри. Не­опуб­ли­ко­ван­ные ма­те­риа­лы. М.; Л., 1966; Опи­са­ние зем­ли Кам­чат­ки: В 2 т. СПб.; Пе­тро­пав­ловск-Кам­чат­ский, 1994.

Лит.: Сте­па­нов Н. Н. С. П. Кра­ше­нин­ни­ков – ис­сле­до­ва­тель Кам­чат­ки // Тр. Ин­сти­ту­та эт­но­гра­фии. 1956. Т. 30; Ле­бе­дев ДМ., Еса­ков В. А. Рус­ские гео­гра­фи­че­ские от­кры­тия и ис­сле­до­ва­ния с древ­них вре­мен до 1917 г. М., 1971; Фрад­кин Н. Г. С. П. Кра­ше­нин­ни­ков. М., 1974; Ко­лум­бы зем­ли рус­ской: Сб. до­ку­мен­таль­ных опи­са­ний об от­кры­ти­ях и изу­чении Си­би­ри, Даль­не­го Вос­то­ка и Се­ве­ра в XVII–XVIII вв. Ха­ба­ровск, 1989.

Вернуться к началу