КРАФТ АДАМ
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КРАФТ (Krafft, Kraft) Адам [ок. 1460, Нюрнберг (?) – 13.12.1508 или 10.1.1509, Швабах, близ Нюрнберга], нем. скульптор. Учился предположительно на строительстве хора ц. Св. Лаврентия в Нюрнберге (кон. 1470-х гг.); посетил Ульм, Страсбург и Майнц, работал там в строит. артелях. По возвращении в Нюрнберг стал мастером; здесь проходила его дальнейшая деятельность. К. работал только в камне. Первое его документально засвидетельствованное произведение – эпитафия семьям Шрейер и Ландауэр (1490–92) у внешней вост. стены ц. Св. Зебальда. Большая (2,5×6 м), как бы 3-створчатая стена покрыта рельефными изображениями Страстей Христовых: идея заимствована из алтарных композиций, но существенно переосмыслена за счёт разномасштабности фигур, многоплановости рельефа, передающего непрерывность потока событий.
Одно из гл. произведений К. – табернакль в ц. Св. Лаврентия (1493–96): ажурная башня (выс. ок. 20 м), многочисл. ярусы которой, украшенные скульптурой на тему Страстей Христовых, сужаются по мере возрастания и достигают сводов храма, завершаясь изящно изогнутым фиалом. В основании башни К. поместил портретные коленопреклонённые статуи (себя и двух своих помощников), на их плечах покоится всё грандиозное сооружение. Автопортрет К., исполненный достоинства и самоуважения, свидетельствует о зарождении ренессансных черт в творчестве мастера. В 1497 К. создал также рельеф для здания Гор. весов (ныне в Герм. нац. музее, Нюрнберг). Симметричность композиции придаёт жанровой сцене (взвешивание тюка с товаром) символич. характер.
В своём позднем произведении – семи отд. рельефах на плитах, воспроизводящих этапы Крестного пути Христа (1505–1508, установлены вблизи нюрнбергского кладбища и на его территории), мастер сосредоточил внимание на индивидуальных образных характеристиках, тонких оттенках эмоций и переживаний. Несмотря на скорбный характер общей темы, доминирует ощущение светлой печали и гармонии. Творчество К. демонстрирует процесс перехода от поздней готики к гуманистич. идеалам Возрождения.