Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРАСНУ́ХА

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 643

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Н. Жаров

КРАСНУ́ХА, ост­рое ви­рус­ное за­бо­ле­ва­ние из груп­пы ан­тро­по­но­зов, ха­рак­те­ри­зую­щее­ся ка­та­раль­ны­ми яв­ле­ния­ми, мел­ко­пят­ни­стой сы­пью и уме­рен­ной ин­ток­сика­ци­ей. Воз­бу­ди­тель – РНК-со­дер­жа­щий ви­рус из сем. то­га­ви­ру­сов ро­да Rubivirus; пе­ре­да­ёт­ся воз­душ­но-ка­пель­ным пу­тём, воз­мож­но внут­ри­ут­роб­ное ин­фи­ци­ро­ва­ние пло­да от ма­те­ри, что при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию вро­ж­дён­ной К. и разл. по­ро­кам раз­ви­тия (в боль­шин­стве слу­ча­ев ре­ко­мен­ду­ет­ся пре­ры­ва­ние бе­ре­мен­но­сти в пер­вые три ме­ся­ца). Ис­точ­ник ин­фек­ции – боль­ной с ма­ни­фе­ст­ной (с вы­ра­жен­ны­ми кли­нич. про­яв­ле­ния­ми) или бес­сим­птом­ной фор­мой за­бо­ле­ва­ния че­рез не­де­лю по­сле за­ра­же­ния и пер­вые 5 сут по­сле по­яв­ле­ния сы­пи. Хо­тя К. тра­ди­ци­он­но от­но­сят к дет­ским ин­фек­ци­ям, в по­след­ние го­ды на­блю­да­ет­ся рост чис­ла слу­ча­ев за­бо­ле­ва­ния среди взрос­лых. Им­му­ни­тет не­дос­та­точ­но проч­ный, воз­мож­ны по­втор­ные за­бо­ле­ва­ния у взрос­лых. Па­то­ге­нез изу­чен не­дос­та­точ­но, пре­ж­де все­го по­ра­жа­ют­ся лим­фо­ид­ная ткань и тка­ни эм­брио­на, на­хо­дя­щие­ся в про­цес­се фор­ми­ро­ва­ния.

Ин­ку­бац. пе­ри­од 15–24 сут. Про­дро­маль­ный пе­ри­од длит­ся от нескольких ча­сов до 3 сут и ха­рак­те­ри­зу­ет­ся не­до­мо­га­ни­ем, сла­бо­стью, бо­лью в мыш­цах, оз­но­бом, ино­гда – ка­та­раль­ны­ми яв­ле­ния­ми (на­сморк, сле­зо­те­че­ние, све­то­бо­язнь, ка­шель). Для К. ти­пич­но уве­ли­че­ние за­ты­лоч­ных, око­ло­уш­ных и бо­ко­вых шей­ных лим­фа­тич. уз­лов, ко­то­рое со­хра­ня­ет­ся 2–3 нед. Вы­сы­па­ния при К. по­яв­ля­ют­ся на не­из­ме­нён­ной по цве­ту ко­же ли­ца, за уша­ми, на во­ло­си­стой час­ти го­ло­вы и бы­ст­ро (в те­че­ние су­ток) рас­про­стра­ня­ют­ся на всё те­ло (т. н. од­но­мо­мент­ное по­яв­ле­ние). Сыпь мел­ко­пят­ни­стая (2–5 мм), блед­но-ро­зо­вая, ло­ка­ли­зу­ет­ся на раз­ги­ба­тель­ных по­верх­но­стях ко­неч­но­стей, спи­не, яго­ди­цах в те­че­ние 3–4 дней и бес­след­но ис­че­за­ет. Од­но­вре­мен­но с кож­ны­ми вы­сы­па­ния­ми мо­гут по­яв­лять­ся мел­кие еди­нич­ные пят­ныш­ки на сли­зистой обо­лоч­ке твёр­до­го нё­ба и по­лос­ти рта. У взрос­лых К. час­то про­те­ка­ет в сред­не­тя­жё­лой фор­ме.

Ди­аг­ноз ос­но­вы­ва­ет­ся на дан­ных эпи­де­мио­ло­гич. анам­не­за, се­ро­ло­гич. ис­сле­до­ва­ни­ях, оп­ре­де­ле­нии ви­ру­са К. в по­ли­ме­раз­ной цеп­ной ре­ак­ции. Ле­че­ние: по­стель­ный ре­жим в пе­ри­од вы­сы­па­ния, ино­гда сим­пто­ма­тич. сред­ст­ва. Про­фи­лак­ти­ка К.: пла­но­вая вак­ци­на­ция в со­от­вет­ст­вии с ка­лен­да­рём при­ви­вок, вы­яв­ле­ние и вак­ци­на­ция т. н. се­ро­не­га­тив­ных (даю­щих от­ри­ца­тель­ную се­ро­ло­гич. ре­ак­цию) в от­но­ше­нии К. де­во­чек и жен­щин де­то­род­но­го воз­рас­та.

Лит.: Учай­кин В. Ф., Ни­се­вич Н. И., Шам­ше­ва О. В. Ин­фек­ци­он­ные бо­лез­ни и вак­ци­но­про­фи­лак­ти­ка у де­тей. М., 2007; Ин­фек­ци­он­ные бо­лез­ни. На­цио­наль­ное ру­ко­во­дство. М., 2009.

Вернуться к началу