Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОФЕИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 521

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Н. Толкачёв

КОФЕИ́Н (1,3,7-три­ме­тил­пу­рин-2,6-ди­он, 1,3,7-три­ме­тилк­сан­тин), ал­ка­ло­ид (фор­му­ла). Со­дер­жит­ся в сы­рых зёр­нах ко­фей­но­го де­ре­ва (1,05–2,83%), бо­бах какао (1%), су­хих ли­сть­ях чая (1–5%, вме­сте с тео­фил­ли­ном), оре­хах ко­ла (2,7–3,6%), смо­ле се­мян гуа­ра­ны (до 5%) и др. в сво­бод­ном со­стоя­нии или в ви­де со­ли с хло­ро­ге­но­вой ки­сло­той. Ока­зы­ва­ет сти­му­ли­рую­щее влия­ние на центр. нерв­ную сис­те­му; ак­ти­ви­ру­ет со­су­до­дви­га­тель­ный центр, ока­зы­ва­ет со­су­до­рас­ши­ряю­щее дей­ст­вие (кро­ме со­су­дов ор­га­нов брюш­ной по­лос­ти). Ин­ги­би­ру­ет фер­мент фос­фо­диэ­сте­ра­зу, по­вы­шая тем самым уро­вень цик­лич. аде­но­зин­мо­но­фос­фа­та в клет­ках и уве­ли­чи­вая их воз­бу­ди­мость. При­ме­ня­ет­ся в ме­ди­ци­не и пи­ще­вой пром-сти. По­лу­ча­ют К. из зёрен ко­фей­но­го де­ре­ва, от­хо­дов чай­но­го про­из-ва (при­род­ный К.), по­лу­син­те­ти­че­ским спо­со­бом (ме­ти­ли­ро­ва­ни­ем тео­фил­ли­на) или син­те­зи­ру­ют из мо­че­вой кис­ло­ты.

Вернуться к началу