Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КО́РСАКОВСКИЙ СИНДРО́М

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 378

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Остроглазов

КО́РСАКОВСКИЙ СИНДРО́М, бо­лез­нен­ное со­стоя­ние, ко­то­рое про­яв­ля­ет­ся рас­строй­ства­ми па­мя­ти (гл. обр. на те­ку­щие со­бы­тия), вос­при­ятия вре­ме­ни и кон­фа­бу­ля­ция­ми; не­ред­ко со­че­та­ет­ся с по­ли­нев­ри­том и эн­це­фа­ло­па­ти­ей Вер­ни­ке. Впер­вые опи­сан С. С. Кор­са­ко­вым в 1887 как «ал­ко­голь­ный по­ли­нев­ри­ти­че­ский пси­хоз». Впо­след­ст­вии Кор­са­ков и др. ис­сле­до­ва­те­ли ус­та­но­ви­ли, что это со­стоя­ние на­блю­да­ет­ся не толь­ко при ал­ко­го­лиз­ме, но и при других т. н. эк­зо­ген­но-ор­га­нич. за­бо­ле­ва­ни­ях центр. нерв­ной сис­те­мы (ток­сич., ин­фекц., трав­ма­тич., со­су­ди­стой и др. этио­ло­гии) и мо­жет про­те­кать как с со­пут­ст­вую­щим по­ли­нев­ри­том, так и без не­го. Т. о. бы­ло ус­та­нов­ле­но, что опи­сан­ный Кор­са­ко­вым пси­хоз не яв­ля­ет­ся са­мо­сто­ят. за­бо­ле­ва­ни­ем, а лишь син­дро­мом в рам­ках раз­ных за­бо­ле­ва­ний, в свя­зи с чем его пред­ло­жи­ли на­зы­вать кор­са­ков­ским сим­пто­мо­комп­лек­сом (1897; нем. пси­хи­атр Ф. фон Йол­ли, 1844–1904), К. с., ам­не­стич. сим­птомо­ком­плек­сом – как од­ну из форм ре­ак­ций эк­зо­ген­но­го ти­па (1904; нем. пси­хи­атр К. Бон­хёф­фер, 1868–1948). В совр. пси­хи­ат­рии К. с. рас­смат­ри­ва­ют как пси­хо­со­ма­тич. рас­строй­ство (см. Пси­хо­со­ма­ти­ка).

У боль­ных с К. с. раз­ви­ва­ет­ся свое­об­раз­ное сла­бо­умие, вы­ра­жаю­щее­ся от­час­ти об­щим ос­лаб­ле­ни­ем ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти, но гл. обр. рас­строй­ством па­мя­ти, при ко­то­ром ис­че­за­ют все не­дав­ние впе­чат­ле­ния, в т. ч. со­бы­тия, слу­чив­шие­ся по­сле на­ча­ла бо­лез­ни, то­гда как со­бы­тия, имев­шие ме­сто до бо­лез­ни, па­ци­ен­ты обыч­но пом­нят от­чёт­ли­во. Вос­при­ни­мае­мые ими впе­чат­ле­ния за­бы­ва­ют­ся поч­ти мо­мен­таль­но (напр., уже че­рез неск. ми­нут они не пом­нят, что врач под­хо­дил к ним, и вновь здо­ро­ва­ют­ся с ним). Боль­ные не пом­нят, как дав­но они боль­ны, но рас­ска­зы­ва­ют, что се­го­дня они ку­да-то хо­ди­ли или ез­ди­ли (про­яв­ле­ние кон­фа­бу­ля­ций). При по­вто­ре­нии впе­чат­ле­ний или со­бы­тий они го­во­рят о них как о чём-то но­вом, впер­вые ими пе­ре­жи­вае­мом. Од­на­ко на­ря­ду с та­ким «бес­па­мят­ст­вом» боль­ные час­то со­хра­ня­ют со­об­ра­зи­тель­ность, мо­гут иг­рать в шах­ма­ты, шу­тят, ост­ро­ум­но от­зы­ва­ют­ся о про­ис­хо­дя­щем в дан­ный мо­мент у них пе­ред гла­за­ми. Ино­гда на­блю­да­ет­ся мно­же­ст­во лож­ных вос­по­ми­на­ний о яко­бы про­ис­хо­див­ших по­езд­ках, ви­зи­тах и т. п. В тя­жё­лых слу­ча­ях, кро­ме ос­лаб­ле­ния па­мя­ти, раз­ви­ва­ют­ся уг­не­те­ние ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти с вя­ло­стью, апа­ти­ей, спу­тан­ность соз­на­ния. Кли­нич. кар­ти­на К. с. и его ис­ход за­висят так­же от от­сут­ст­вия или на­ли­чия, сте­пе­ни вы­ра­жен­но­сти по­ли­нев­ри­та (от лёг­ких бо­лей и па­ре­сте­зий с шат­ко­стью по­ход­ки до поч­ти пол­ных па­ра­ли­чей с ат­ро­фи­ей мышц и кон­трак­ту­ра­ми). Осо­бое зна­че­ние име­ет по­ра­же­ние блу­ж­даю­ще­го и диа­фраг­маль­но­го нер­вов, ко­то­рое мо­жет при­во­дить к ле­таль­но­му ис­хо­ду. Хо­тя, как пра­ви­ло, К. с. яв­ля­ет­ся хро­нич. рас­строй­ством, воз­мож­ны слу­чаи вы­здо­ров­ле­ния с де­фек­том (или без не­го). Те­че­ние и ис­ход К. с. за­ви­сят от осн. за­бо­ле­ва­ния. Ле­че­ние про­во­дят в пси­хи­ат­рич. ста­цио­на­ре.

Лит.: Кор­са­ков С. С. Об ал­ко­голь­ном па­ра­ли­че. М., 1887; Bonhoeffer K. Der Korsa­kow­sche Sym­pto­menkomplex in seinen Beziehun­gen zu den verschiedenen Krankheitsformen // All­ge­meine Zeitschrift für Psychiatrie und ihre Grenzgebiete. 1904. Bd 61. S. 744–752.

Вернуться к началу