КО́ММОНС ДЖОН РОДЖЕРС
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КО́ММОНС (Commons) Джон Роджерс (13.10.1862, Холландсберг, штат Огайо – 11.5.1945, Форт-Лодердейл, штат Флорида), амер. историк-экономист и социолог, представитель старого (классического) институционализма; основоположник т. н. коммонсовско-висконсинского направления в амер. историографии рабочего движения. После окончания Оберлин-колледжа, в 1888–90 учился в ун-те Дж. Хопкинса (штат Мэриленд). С 1904 по 1932 проф. Висконсинского ун-та. В 1917 избран президентом Амер. экономич. ассоциации.
Ранние работы посвящены истории и экономике труда. В «Распределении богатства» («The Distribution of wealth», 1893) он стремится связать маржиналистскую теорию ценности и распределения с правами собственности и положением трудящихся. К. пытается найти инструменты для компромисса между организов. трудом и крупным капиталом (8-часовой рабочий день, повышение зарплаты с целью увеличения покупательной способности, концентрация пром-сти как средство повышения её эффективности). В 1899–1900 выходит серия статей «Социологический взгляд на суверенитет», а в 1909 обширное исследование по истории амер. обувной пром-сти («American Shoemakers, 1648–1895: A sketch of industrial evolution»).
К. – один из ведущих членов Амер. ассоциации по трудовому законодательству. При его непосредственном участии был подготовлен проект закона по регулированию предприятий обществ. пользования (1907), сформирована индустриальная комиссия Висконсина. В годы Великой депрессии он принимает участие во внедрении первой гос. программы компенсации безработным. В 1910–1911 выходит «Документальная история индустриального общества Америки» («A documentary history of American industrial society», vol. 1–10), представляющая собой развёрнутую экономич. историю США с 1649 по 1880, а в 1918–1935 К. активно участвует в подготовке и публикации «Истории труда в Соединённых Штатах» («History of labour in the United States», vol. 1–4). Идея социального соглашения рабочих и предпринимателей посредством взаимных уступок и пропаганда диффузии капиталистич. собственности нашли отражение в вышедшем в 1919 труде «Промышленная доброжелательность» («Industrial goodwill»).
Наиболее известные работы К. посвящены институциональной проблематике: «Правовые основания капитализма» («Legal foundations of capitalism», 1924) и первый учебник по институциональной экономике – «Институциональная экономическая теория» («Institutional economics; its place in political economy», 1934). Он вводит ключевое понятие совр. институциональной доктрины – сделка (трансакция). В её структуре он выделяет 3 элемента: переговоры, принятие обязательства и его выполнение; а также 3 вида трансакций: 1) торговые (передача прав собственности между законными равными сторонами); 2) управленческие (отношения начальника и подчинённого по созданию богатства с помощью команд); 3) рационирующие (законный начальник и законный подчинённый: законодат. власть, суд, арбитражный трибунал, совет директоров корпорации, разделяющие трудности и выгоды от членства в совместном предприятии). Трансакционный процесс – это, с точки зрения К., определение «разумной ценности» блага; он завершается контрактом, реализующим «гарантии ожиданий». Теория трансакционных издержек получила дальнейшее развитие в работах представителей неоинституциональной экономики (Р. Коуза, О. Уильямсона, Д. Норта и др.).
В 1950 выходит «Экономика коллективного действия» («The economics of collective action»), в которой сформулированы гл. положения висконсинской школы – программы «политического коллективного договора». Осн. идея К. заключается в поиске пути, который может помочь избежать крайности коммунизма и фашизма и привести к развитию разумного, работоспособного капитализма. Именно с этой целью развивается теория институциональных изменений и разрабатывается концепция коллективных действий. Они позволяют понять природу эволюционных процессов, влияющих на экономич. институты, и «феномен политической экономии». Эти идеи получили дальнейшее развитие в теории общественного выбора.