КОКСОХИ́МИЯ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОКСОХИ́МИЯ, отрасль пром-сти, осуществляющая переработку каменных углей методом коксования. Целевой товарный продукт – каменноугольный кокс – составляет 76–78% всей продукции по массе. Кроме кокса на коксохимич. предприятиях производят коксовый газ (14–15%), а также сопутствующие технологич. процессу химич. продукты (5–6%), в т. ч. аммиак, сульфат аммония, бензол, толуол, ксилолы, сольвент, парафин, фенол, крезолы, пиридин, карбазол, антрацен, антраценовое и поглотительное масла, пек, пековый кокс. Произ-во кокса в пром. масштабах начато в Великобритании в 1830-х гг., в России – в 1880-х гг.
Знание особенностей петрографии отд. марок угля и шихты, их физич. и химич. свойств, закономерностей процессов деструкции и синтеза, протекающих при термич. обработке, механизма образования кокса, его физич., химич., физико-химич. и физико-механич. свойств и их изменения в зависимости от технологич. условий переработки (крупности, состава угольной шихты, её подготовки к переработке, темп-ры и скорости нагрева, метода и аппаратурного оформления процесса коксования, условий внепечной обработки кокса), особенностей поведения кокса в разл. технологич. процессах, где он используется, позволяет получать товарный продукт, наиболее полно удовлетворяющий требованиям применения в технологич. процессах. Для обеспечения произ-ва конкурентоспособной товарной продукции и рациональных экологически безопасных технологий переработки важно также знать особенности образования каменноугольной смолы, химич. веществ и парогазовых продуктов коксования. Всё вышеперечисленное требует разработки оптимальной конструкции аппаратов коксохимич. передела, технологич. условий их функционирования, обеспечивающих экологически безопасные условия эксплуатации при минимизации выбросов в окружающую среду, создание бессточных производств.
Коксохимич. предприятия имеют в своём составе цеха и отделения: подготовки углей и шихт к коксованию (осуществляется приём и складирование углей и шихт, дозировка, смешение, дробление); коксования (загрузка шихты в коксовую печь, нагрев, выдача кокса из камеры коксования, его охлаждение и разделение по классам крупности); охлаждения и конденсации химич. продуктов коксования; улавливания и переработки химич. продуктов и каменноугольной смолы.
Коксовый газ и сопутствующие технологич. процессу химич. продукты используются в химич., строит., электротехнич. и др. отраслях пром-сти, произ-ве углеграфитовых материалов. Поскольку 80% производимого кокса применяют для выплавки чугуна в доменном процессе, К. развивается параллельно с металлургией. Мировое произ-во чугуна по годам составило (млн. т): в 1995 – 525; в 2000 – 572; в 2004 – 717; в 2007 и в 2010 (прогноз) – 800 и 836; соответственно потребность доменных произ-в в коксе (млн. т): 294, 276, 337, 374 и 380. Снижение удельного расхода кокса является решающим фактором улучшения экономики и технологии доменного произ-ва. В 2003 ср. удельный расход кокса на выплавку чугуна в мире составил 432 кг/т, на некоторых металлургич. заводах мира – 300 кг/т. В 2004 мировое произ-во кокса – 411 млн. т, мощность коксохимич. предприятий РФ (по выпуску кокса) ок. 7,5% мирового произ-ва. В перспективе темпы роста произ-ва кокса будут снижаться и получат развитие технологии коксования без улавливания химич. продуктов, в которых все летучие компоненты сжигаются после улавливания сероводорода и используются на процесс коксования.