КОГЕ́ЗИЯ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОГЕ́ЗИЯ (от лат. cohaesus – связанный, сцепленный), сцепление частиц вещества (молекул, атомов или ионов), составляющих одну конденсиров. фазу. К. обусловлена межмолекулярными или межатомными взаимодействиями (когезионное взаимодействие). Чем больше энергия взаимодействия между частицами конденсиров. фазы, тем К. сильнее. К. зависит от природы рассматриваемой фазы и связана с ион-ионными, диполь-дипольными, дисперсионными и др. взаимодействиями, образованием водородных связей. Наиболее сильная К. характерна для твёрдых веществ с ионной или ковалентной связью (напр., хлорида натрия, кварца). Среди жидкостей сильную К., обусловленную совокупностью диполь-дипольных и дисперсионных взаимодействий, а также наличием водородных связей, имеет вода. В случае преобладания дисперсионных взаимодействий в конденсиров. фазе (независимо от агрегатного состояния) К. слабая (напр., для жидких углеводородов, тефлона).
Количественной характеристикой когезионного взаимодействия может служить работа К. – работа обратимого изотермич. процесса разделения столбика конденсиров. фазы с единичной площадью поверхности с образованием двух новых поверхностей, граничащих с газовой фазой: W=2σ, где σ – поверхностное натяжение (для жидкостей) или удельная поверхностная энергия (для твёрдых веществ). К. могут характеризовать также модуль упругости, теоретич. прочность твёрдого тела, теплота испарения или сублимации вещества, его летучесть и некоторые др. величины.