КЛЮ́КВА
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЛЮ́КВА (Oxycoccus), род растений сем. вересковых. Вечнозелёные, б. ч. стелющиеся, полукустарнички с тонкими нитевидными побегами. Листья мелкие, кожистые, снизу сизые от воскового налёта. Цветки красновато-розовые, в соцветиях по 2–4 (иногда 6). Плоды – тёмно-красные ягоды. 4 вида, распространённых на сфагновых и торфяных болотах в холодных и умеренных регионах Сев. полушария; в России произрастают К. болотная (O. palustris) и К. мелкоплодная (O. microcarpus). К. – ценное пищевое и лекарственное растение. Плоды содержат сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектиновые вещества, органич. кислоты (аскорбиновую, бензойную, лимонную, урсоловую, яблочную), минер. соли, витамины В1, В2 и др. биологически активные вещества. Обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, нормализующим обмен веществ действием. Сев.-амер. вид К. крупноплодная (O. macrocarpus) возделывается как ягодная культура с кон. 19 в. в США и Канаде; создано более 200 сортов, отличающихся сроками созревания ягод, урожайностью. Пром. плантации этого вида имеются также в Белоруссии, Польше и ряде др. европ. стран. Ведутся работы по культивированию К. крупноплодной в России.