Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИТО́ВАЯ АЛЛЕ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 188

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Арутюнов, М. А. Членов
План Китовой аллеи: 1 – китовые черепа; 2 – столбы из челюстных костей кита; 3 – кольцевые выкладки из камня; 4 – мясные ямы; 5 – ямы, накрытые китовыми черепами; 6 &ndas...

КИТО́ВАЯ АЛЛЕ́Я, куль­то­вый па­мят­ник древ­них эс­ки­мо­сов на о. Ыт­ты­гран, близ мы­са Ча­п­ли­на у юго-вост. по­бе­ре­жья Чу­кот­ско­го п-ова (Рос­сия). От­крыт в 1976. Ис­сле­до­вал­ся в 1976–79 экс­пе­ди­ци­ей под рук. М. А. Чле­но­ва. К. а. – круп­ней­шее из из­ве­ст­ных со­ору­же­ний цир­кум­по­ляр­ной зо­ны до­кон­такт­но­го пе­рио­да. На сев.-вост. бе­ре­гу ост­ро­ва вдоль кром­ки на 550 м про­тя­нул­ся ряд из 48 че­ре­пов грен­ланд­ско­го ки­та, вко­пан­ных в грунт но­со­вой ча­стью и за­кре­п­лён­ных там с по­мо­щью кам­ней; со­сто­ит из 15 групп, по 2 или 4 че­ре­па в ка­ж­дой, на рас­стоя­нии 20–30 м друг от дру­га. Па­рал­лель­но ему на рас­стоя­нии ок. 40 м от бе­ре­га тя­нет­ся ряд из 34 вко­пан­ных в грунт стол­бов из че­лю­ст­ных кос­тей грен­ланд­ско­го ки­та, так­же об­ра­зую­щих ско­п­ле­ния; че­ре­па и стол­бы час­тич­но раз­ру­шены и по­ва­ле­ны. В центр. час­ти К. а. на­хо­дят­ся 4 коль­це­вые вы­клад­ки из кам­ней (диа­метр 1,5–2 м) и пло­щад­ка (диа­метр 4–5 м), окайм­лён­ная по­лу­кру­гом из кам­ней; в её сев.-зап. уг­лу (на глу­би­не 0,3–0,8 м) об­на­ру­жен очаг с мощ­ным золь­ным сло­ем с об­го­рев­ши­ми мор­жо­вы­ми и ки­то­вы­ми кос­тя­ми, об­рам­лён­ный пли­той (90×70 см) и кам­ня­ми (диа­метр 40–50 см). В при­род­ной ка­мен­ной осы­пи, спус­каю­щей­ся со скло­нов соп­ки Ама­ра­лык к центр. час­ти К. а., рас­по­ло­же­но ок. 120 вы­ло­жен­ных кам­нем мяс­ных ям (диа­метр 0,5–1,5 м, глу­би­на 1–2 м), часть из них – с ос­тат­ка­ми мя­са, ки­то­вых и мор­жо­вых кос­тей. На осыпь под­ни­ма­ет­ся вы­ло­жен­ная из кам­ня тро­па (дли­на ок. 50 м и ши­ри­на ок. 1 м), ве­ду­щая к пло­щад­ке (диа­метр 4–4,5 м), ок­ру­жён­ной стен­кой из ва­лу­нов (выс. до 40 см); в цен­тре пло­щад­ки – пло­ский бе­лый ва­лун, у сев. сте­ны – не­боль­шой очаг из кам­ней с зо­лой.

К. а. да­ти­ру­ет­ся ра­дио­уг­ле­род­ным ме­то­дом 13–17 вв. К ней при­мы­ка­ет се­ли­ще с ору­дия­ми ти­па Бир­нирк (9–13 вв.). Ра­дио­уг­ле­род­ные да­ты ука­зы­ва­ют на на­ча­ло за­се­ле­ния с кон. 2-го тыс. до н. э. От­да­лён­ную ана­ло­гию К. а. пред­став­ля­ют со­ору­же­ния на Ме­чиг­мен­ской ко­се в Ме­чиг­мен­ском зал. Со­ору­же­ние К. а. из спе­ци­аль­но при­ве­зён­ных на ост­ров круп­ных ки­то­вых кос­тей пред­по­ла­га­ет вы­со­кое раз­ви­тие у эс­ки­мо­сов ки­то­бой­но­го про­мыс­ла. Оно свя­за­но, ве­ро­ят­но, с эзо­те­рич. про­мы­сло­вым куль­том. Пре­кра­ще­ние ис­поль­зо­ва­ния К. а. и от­сут­ст­вие к.-л. со­об­ще­ний о ней в уст­ной тра­ди­ции совр. ази­ат. эс­ки­мо­сов мо­жет быть объ­яс­не­но сме­ной на­се­ле­ния в рай­оне мы­са Ча­п­ли­на.

Лит.: Ару­тю­нов С. А., Круп­ник И. И., Чле­нов М. А. «Ки­то­вая ал­лея». Древ­но­сти ост­ро­вов про­ли­ва Се­ня­ви­на. М., 1982; Гу­сев С. В. Му­зей на пе­ре­кре­ст­ке кон­ти­нен­тов // На­сле­дие на­ро­дов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. 2006. № 2.

Вернуться к началу