КИ́РОВСК
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Электронная версия:
КИ́РОВСК, город в России, в центральной части Ленинградской области, центр Кировского р-на. Население 26,9 тыс. чел. (2019). Пристань на левом высоком берегу р. Нева, близ её истока из Ладожского оз. – ж.-д. ст. Невдубстрой.
История
Основан в 1929 как пос. Невдубстрой при строительстве 8-й ГРЭС (пущена в 1933, ныне Дубровская ТЭЦ-8, филиал «ТГК-1»), название получил от ближайшей дер. Невская Дубровка. В 1929 построена ж.-д. ветка Мга – Невдубстрой (в 1932 открыто постоянное движение). В Великую Отечественную войну, 7.9.1941, город и 8-я ГРЭС заняты германскими войсками. Освобождены 17.2.1943 частями 67-й армии в ходе операции по прорыву блокады Ленинграда «Искра». Город Кировск с 1953 (назван в честь С. М. Кирова), с 1977 районный центр Ленинградской области. В 1965–2006 город областного подчинения.
Центры культуры
В окрестностях Кировска – диорама «Прорыв блокады Ленинграда» (1985; близ дер. Марьино; входит в состав музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»), мемориальные зоны – «Синявинские высоты», «Невский пятачок», «Место встречи двух фронтов».
Хозяйство
Предприятия города специализируются на производстве продукции приборостроения, действуют: завод «Ладога» (1967; гидроакустические приборы, сигнальные громкоговорящие системы, проблесковые маяки для транспортных средств специального назначения, тепловентиляторы и электроконвекторы), филиал концерна «Океанприбор» (разработка и производство гидроакустических комплексов для нужд флота), предприятие «Элес» (организовано в 1992 на базе конструкторского отдела ЦНИИ «Морфизприбор»; выпуск систем командно-поисковой связи и оповещения). Среди предприятий других отраслей: «Констрактор Рус» (складское оборудование), «Рэмос-Альфа» (упаковка из гофрокартона), «Рантис» (изделия из пластика), «Эм-Си Баухеми» (сухие строительные смеси) и др.