
КИ́НГСТОН-АПО́Н-ХАЛЛ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КИ́НГСТОН-АПО́Н-ХАЛЛ, Халл, Гулль (Kingston upon Hull), город в вост. части Великобритании, в Англии; имеет статус унитарного образования (с 1996). Нас. 260,9 тыс. чел. (2008). Расположен на сев. берегу эстуария р. Хамбер, в месте впадения в него р. Халл. Прямое ж.-д. сообщение с Лондоном. Автомагистралью связан с Ливерпулем, Манчестером, Лидсом и др. крупными городами в центре и на севере страны; автомобильным мостом через р. Хамбер (1981; проект Г. Робертса и Б. Харви; длина 2200 м, центр. пролёт длиной 1410 м) – с городами юга Англии. Крупный мор. порт (грузооборот 13,4 млн. т, 2005). Регулярное паромное сообщение с Роттердамом (Нидерланды) и Зебрюгге (Бельгия); ежегодный пассажирооборот св. 1 млн. чел. Междунар. аэропорты – Хамберсайд (в 32 км от города) и Робин Гуд (в 77 км). Подвержен наводнениям (значит. часть гор. территории расположена ниже уровня моря); в месте слияния Халла и Хамбера установлено спец. противоприливное заграждение, однако в июне 2007 было затоплено ок. 20% жилых зданий.
Основан в кон. 12 в. монахами аббатства Мо под назв. Уайк-апон-Халл (Wyke upon Hull). В 1293 куплен у аббатства англ. королём Эдуардом I, который использовал его в качестве опорного пункта для ведения войны в Шотландии. В 1299 королевским указом переименован в К.-а.-Х. Быстро развивался благодаря торговле шерстью и вином с Францией и Ганзой. Во время Английской революции 17 в. поддерживал парламент, осаждался королевскими войсками. В 1897 получил статус города. К нач. 20 в. К.-а.-Х. – крупный центр мор. торговли, один из крупнейших рыболовных портов мира. В годы 2-й мировой войны сильно пострадал от налётов герм. авиации (было повреждено или разрушено 92% всех зданий). Б. ч. центра города после войны была отстроена фактически заново. После т. н. англо-исл. рыбной войны 1975–76 из-за введения ограничений на рыбный промысел испытывал экономич. трудности.
В средние века закладывалась основа регулярной застройки города. Сохранились готическая ц. Св. Троицы (строилась с 1300), крепость-цитадель (1514), гор. грамматич. школа (1583). Монумент Уильяму III на рыночной площади (П. Шимейкерс, 1734). С кон. 1980-х гг. велись интенсивные работы по перепланировке ряда гор. районов, строительству новых торговых и развлекательных центров, офисных зданий и др. (в т. ч. в районе набережной). Крупнейшие проекты нач. 21 в. – строительство торговых центров «St. Stephen’s» (открыт в 2007) и «Quay West».
Ун-т Халла (1927, совр. статус с 1954), в его составе – Мед. колледж Халла-Йорка (2003); филиал Ун-та Линкольна (создан на базе Ун-та Хамберсайда в Йорке). Музеи: историч. (1906), транспорта (1925), морской (1975); гор. музей и худож. галерея (1927); дом англ. филантропа У. Уилберфорса (музей с 2007). Три крупных театра, в т. ч. «Hull New Theatre» (1939), «Hull Truck Theatre» (1971) и «Northern Theatre Company» (1975). Океанариум «The Deep», один из крупнейших в мире и крупнейший подземный океанариум Европы (2002; св. 3,5 тыс. рыб). Ежегодно проходит ярмарка «Hull Fair» (с 1293, в октябре; по числу участников одна из крупнейших в Европе). Проводятся литературный, мор. фестивали; в 2007 впервые проведены фестиваль рок-музыки «Hull Metalfest» и фестиваль комедии.
В гор. экономике доминирует сфера услуг (ок. 70% занятых и 60–65% ВРП; сер. 2000-х гг.), где выделяются торговля (крупные торговые центры, в т. ч. «Prospect Centre», «Prince’s Quay»), гостиничный и ресторанный бизнес (ок. 25% занятых), здравоохранение (св. 11%), финансовые и бизнес-услуги (ок. 10%), транспортные услуги (св. 7%), образование (ок. 7%). Ускоренными темпами с кон. 20 в. развивался сектор информац. технологий: компании «Kingston Communication» (в осн. ИТ-услуги), «Cobus Communications» (ИТ-услуги, произ-во телекоммуникац. оборудования); действует «BBC Open Learning Centre». В развитом транспортном хозяйстве преобладают услуги мор. порта.
Важное значение сохраняет пром. произ-во (вместе со строит. сектором обеспечивают ок. 29% рабочих мест и 30–35% ВРП), в т. ч. традиционные деревообрабатывающая и пищевая (прежде всего мукомольная и маслобойная) отрасли; судостроение к нач. 21 в. свёрнуто. В К.-а.-Х. расположены офисы и предприятия «British Petroleum» (произ-во уксусной кислоты, ацетона, этилацетата и др.), «Smith & Nephew» (разработка мед. технологий и материалов, произ-во ортопедич. техники), «Seven Seas» (произ-во продуктов питания, а также масла из печени трески и витаминов на его основе и др.), «Reckitt Benckiser» (выпуск фармацевтич. препаратов, в т. ч. известных брендов Strepsils, Nurofen; товаров бытовой химии – чистящих, моющих средств, ядохимикатов и др.). Произ-во лаков, красок, туристских автоприцепов, керамич. изделий.