Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИДУ́Ш

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 636

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Бабкина

КИДУ́Ш (евр. קידוש  – ос­вя­ще­ние), в иу­да­из­ме – бла­го­дар­ст­вен­ная мо­лит­ва за да­ро­ва­ние суб­бо­ты и празд­ни­ков, про­из­но­си­мая над бо­ка­лом ви­на в до­ме или в си­на­го­ге. Чи­та­ет­ся пе­ред ве­чер­ней тра­пе­зой в ка­нун суб­бо­ты и празд­ни­ков и пе­ред днев­ной тра­пе­зой в празд­ни­ки. Про­из­не­се­ние К. счи­та­ет­ся од­ной из за­по­ве­дей иу­да­из­ма. Её ос­но­ва­ни­ем слу­жит биб­лей­ский текст: «Пом­ни день суб­бот­ний, что­бы свя­тить его» (Исх. 20:8). 

Текст К. со­сто­ит из трёх час­тей: ввод­ная часть (сти­хи из Кни­ги Бы­тие 1:31, 2:1–3), бла­го­сло­ве­ние ви­на, бла­го­сло­вение и ос­вя­ще­ние на­сту­паю­ще­го дня. В К., чи­тае­мом на празд­ни­ки, про­из­но­сят­ся толь­ко вто­рая и тре­тья час­ти. Со­глас­но тал­му­дич. сви­де­тель­ст­вам, прак­ти­ка про­из­не­се­ния К. су­ще­ст­во­ва­ла уже в 1 в. до н. э., по пре­да­нию – ещё в 3 в. до н. э.

Обыч­но К. про­из­но­сят над хо­ро­шим ви­ном, на­ли­тым в це­лый, без щер­би­нок бо­кал, вме­щаю­щий по мень­шей ме­ре 86 мл. К. при­ня­то вы­слу­ши­вать стоя. Ес­ли К. чи­та­ют неск. че­ло­век, то один (гла­ва се­мей­ст­ва) про­из­но­сит мо­лит­ву, ос­таль­ные слу­ша­ют, про­из­но­ся «аминь» по­сле ка­ж­до­го из бла­го­сло­ве­ний. Че­ло­век, чи­тав­ший К., от­пи­ва­ет из бо­ка­ла пер­вым, а за­тем пе­ре­да­ёт его всем при­сут­ст­вую­щим. При от­сут­ст­вии ви­на К. про­из­но­сят над хле­бом.

Лит.: Си­дур «Те­ги­лат Га­шем». Ие­ру­са­лим; Виль­нюс, 1990.

Вернуться к началу