КЕРАТИ́НЫ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЕРАТИ́НЫ (от греч. ϰέρας, род. п. ϰέρατος – рог), фибриллярные белки, входящие в состав рогового слоя кожи и её производных (волос, перьев, чешуи, ногтей, рогов, копыт и др.), обеспечивающие их прочность и эластичность. К. представлены семейством белков, нерастворимых в воде, растворах кислот и щелочей. В клетках человека синтезируется ок. 15 изоформ «кислых» К. (тип I) и столько же «щелочных» (или «нейтральных»; тип II) К. Каждый мономер молекулы К. содержит в центр. части два α-спиральных участка. Эти участки обеспечивают образование гетеродимера, включающего в свой состав по одному К. I и II типа. Гетеродимеры имеют структуру суперспирали с жёсткой центр. частью и гибкими концами, богатыми остатками цистеина. Взаимодействие гибких концевых участков гетеродимеров обеспечивает формирование вытянутых фибрилл, структура которых может стабилизироваться за счёт образования межцепочечных дисульфидных связей. Сформированные фибриллы могут агрегировать «бок о бок» с образованием очень стабильных промежуточных филаментов с диаметром ок. 8–10 нм. При нагревании и действии восстановителей становится возможным частичное разрушение дисульфидных мостиков и дестабилизация структуры промежуточных филаментов (это свойство К. лежит в основе химич. завивки, позволяя придавать волосам разл. форму). Точечные мутации в генах, кодирующих синтез К., приводят к разл. врождённым заболеваниям кожи [эпидермолитический гиперкератоз, врождённый пузырчатый (буллёзный) эпидермолиз и др.].