Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КВАНДЖУ́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 437

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ким Ен Ун (история); А. Г. Хропов
Вид города Кванджу.

КВАНДЖУ́, Кван­чжу (в пе­ре­во­де с ко­рей­ско­го – свет­лый го­род), го­род на юго-за­па­де Рес­пуб­ли­ки Ко­рея; вме­сте с при­го­ро­да­ми (в гра­ни­цах гор. аг­ло­ме­ра­ции) име­ет ста­тус го­ро­да пря­мо­го под­чи­не­ния (с 1986), на­де­лён­но­го пра­ва­ми про­вин­ции. Нас. 1359,3 тыс. чел. (2008); с при­го­ро­да­ми 1571,2 тыс. чел. Рас­по­ло­жен на рав­ни­не Йон­сан­ган, в 320 км к югу от Се­ула. Транс­порт­ный узел: 2 ж.-д. стан­ции на ли­нии ско­ро­ст­ной ж. д. «Хо­нам» (Се­ул – Мокп­хо; с от­ветв­ле­ни­ем на К.); ско­ро­ст­ная ав­то­ма­ги­ст­раль «Хо­нам» (Тэ­д­жон – Кванд­жу – Сунч­хон). Мет­ро­по­ли­тен (2004).

К. воз­ник на мес­те од­но­го из ук­ре­п­лён­ных пунк­тов др.-кор. пле­мен­но­го объ­еди­не­ния Ма­хан (ок. 100–57 до н. э.). Впер­вые назв. «К.» за­фик­си­ро­ва­но в 940, в пе­ри­од прав­ле­ния ос­но­ва­те­ля гос-ва Ко­рё ко­ро­ля Ван Го­на. В 16 в. один из цен­тров ан­ти­япон­ско­го нац.-ос­во­бо­дит. дви­же­ния. В 1914 свя­зан же­лез­ной до­ро­гой с Се­улом. По­сле ос­во­бо­ж­де­ния Ко­реи от япон. гос­под­ства в 1948 и до 2005 адм. центр пров. Чол­ла-Нам­до. Ак­тив­ное пром. раз­ви­тие на­ча­лось в 1967 по­сле со­з­да­ния в го­ро­де совр. ин­ду­ст­ри­аль­ной зо­ны. Центр нар. вос­ста­ния (18–27.5.1980), вы­зван­но­го ре­ше­ни­ем ген. Чон Ду Хва­на про­длить во­ен. по­ло­же­ние в Рес­пуб­ли­ке Ко­рея (по­дав­ле­но с мно­го­числ. жерт­ва­ми).

В центр. час­ти К. пре­об­ла­да­ет плот­ная ма­ло­этаж­ная жи­лая за­строй­ка с отд. об­ществ. зда­ния­ми и ши­ро­ки­ми ули­ца­ми; на ок­раи­нах – мно­го­этаж­ные жи­лые мас­си­вы, кам­пу­сы ву­зов, спор­тив­ные со­ору­же­ния, пром. зо­ны. Вост. часть тер­ри­то­рии гор. аг­ло­ме­ра­ции за­ни­ма­ет Про­винц. парк Му­дын­сан – по­кры­тый ле­сом гор­ный мас­сив, наи­выс­шая точ­ка ко­то­ро­го – го­ра Му­дын­сан (1186,8 м; на её скло­нах вы­ра­щи­ва­ют ар­бу­зы и чай сор­та «чхун­соль»); у под­но­жия го­ры – буд­дий­ские хра­мы Во­нхё­са и Чхын­сим­са. В юго-зап. час­ти го­ро­да – буд­дий­ский храм Пхоч­хун­са. Центр со­б­ра­ний им. Ким Дэ Чжу­на (2005).

Нац. му­зей К. (1977; в экс­по­зи­ции – кол­лек­ция кит. ке­ра­ми­ки с тор­го­во­го суд­на, за­то­нув­ше­го в 14 в., и др.), Ху­дож. му­зей, Лит. му­зей ка­са (жанр кор. ср.-век. по­эзии). Бо­та­нич. сад. Ме­мо­ри­аль­ный парк «18 Мая». Ме­ж­ду­нар. вы­став­ки: совр. иск-ва «Gwangju Biennale» (с 1995, один раз в 2 го­да), ди­зай­на «Gwan­gju Design Biennale» (с 2005). Еже­год­ный Ме­ж­ду­нар. ки­но­фес­ти­валь (с 2001), Фес­ти­валь ким­чи (тра­диц. кор. блю­до). Фут­боль­ный клуб «Кванд­жу Сан­гму Фе­никс» (ста­ди­он «Гюс Хид­динк», ок. 45 тыс. мест; на­зван в честь быв. тре­не­ра юж.-кор. сбор­ной ко­ман­ды по фут­бо­лу) – се­реб­ря­ный при­зёр чем­пио­на­та Юж. Ко­реи (2003). В 2002 про­хо­ди­ли мат­чи чем­пио­на­та ми­ра по фут­бо­лу.

НИИ нау­ки и тех­но­ло­гий (1993), Центр ис­сле­до­ва­ний и раз­ра­бо­ток Кор. ин-та пром. тех­но­ло­гий. Ор­га­ни­за­ции по про­ве­де­нию НИОКР в об­лас­ти фо­то­ни­ки (оп­тич. элек­тро­ни­ки; с 2000 дей­ст­ву­ют при под­держ­ке пра­ви­тель­ст­ва стра­ны), в т. ч. Кор. ас­со­циа­ция раз­ви­тия оп­то­элек­трон­ной пром-сти, тех­но­парк К. (1998). 9 ву­зов, в т. ч. Нац. ун-т Чон­нам (1952; один из круп­ней­ших гос. уни­вер­си­те­тов стра­ны), ун-т Хо­нам, Пе­да­го­гич. ун-т К. (1938, совр. ста­тус с 1993); один из ста­рей­ших ча­ст­ных ун-тов – Чо­сон (1946, совр. ста­тус с 1953).

Круп­ный пром. центр. Осн. часть пром. пред­при­ятий со­сре­до­то­че­на в ин­ду­ст­ри­аль­ных ком­плек­сах, рас­по­ло­жен­ных к се­ве­ру, за­па­ду и югу от цен­тра го­ро­да. Ав­то­мо­биль­ный за­вод ком­па­нии «Kia Motors» (ок. 350 тыс. ав­то­мо­би­лей в год – мик­ро­ав­то­бу­сы и ав­то­бу­сы, гру­зо­вые ав­то­мо­би­ли, спец. и во­ен. тех­ни­ка). Про­из-во ак­ку­му­ля­тор­ных ба­та­рей (за­вод ком­па­нии «Global Battery» мощ­но­стью до 3,5 млн. шт. в год), ав­топо­кры­шек («Kumho Tire»), тор­го­вых ав­то­ма­тов, хо­ло­диль­ни­ков, пы­ле­со­сов, кон­ди­цио­не­ров и др. бы­то­вой тех­ни­ки («Samsung Kwangju Electronics»), элек­трон­ных при­бо­ров и ком­по­нен­тов («Dae­woo Electronics»). Пред­при­ятия тек­стиль­ной (хлоп­ча­то­бу­маж­ные тка­ни) и пи­щевой (хра­не­ние и пе­ре­ра­бот­ка с.-х. про­дук­тов, в т. ч. ри­са, та­ба­ка; пи­во­ва­ре­ние) пром-сти. Центр круп­но­го с.-х. рай­она – ри­со­вод­ст­во, пло­до­вод­ст­во (в т. ч. вы­ра­щи­ва­ние хур­мы), ви­но­гра­дар­ст­во.

Близ К., в г. Над­жу, – храм кон. 16 в.; ан­самбль доль­ме­нов Хва­сун (1-е тыс. до н. э.); в 25 км к югу от К. – буд­дий­ский храм Ын­чжы­са, во­круг не­го – 18 па­год и 80 ста­туй Буд­ды. В 20 км к се­ве­ру от К. рас­по­ло­жен г. Та­мян – центр рай­она вы­ра­щи­ва­ния бам­бу­ка (про­из-во тра­диц. ре­мес­лен­ных из­де­лий из бам­бу­ка, му­зей бам­бу­ка); в 50 км к се­ве­ро-за­па­ду от К. – АЭС «Йон­гван» (5900 МВт; од­на из круп­ней­ших в Азии).

Вернуться к началу