Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КА́МА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 578

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. С. Зайцева
Река Кама в районе города Елабуга. Фото В. В. Горбатовского

КА́МА (от удм. «кам» – ре­ка, те­че­ние), ре­ка в Ев­ро­пей­ской час­ти Рос­сии, в Уд­мур­тии, Ки­ров­ской обл., Перм­ском крае, Баш­ки­рии и Та­та­рии; ле­вый, са­мый круп­ный при­ток Вол­ги. Дли­на 1805 км, пл. бас­сей­на 507 тыс. км2. Бе­рёт на­ча­ло в центр. час­ти Верх­не­кам­ской воз­вы­шен­но­сти. Те­чёт в осн. ме­ж­ду воз­вы­шен­но­стя­ми Вы­со­ко­го За­вол­жья в ши­ро­кой, мес­та­ми су­жаю­щей­ся до­ли­не. В вер­ховь­ях рус­ло не­ус­той­чи­во и из­ви­ли­сто, на пой­ме – ста­ри­цы. Ни­же впа­де­ния р. Ви­ше­ра К. ста­но­вит­ся мно­го­вод­ной, в рус­ле – ост­ро­ва, ме­ли и пе­ре­ка­ты. В ни­зовь­ях те­чёт в ши­ро­кой (до 15 км) до­ли­не, ши­ри­на рус­ла 450–1200 м, раз­би­ва­ет­ся на ру­ка­ва. Впа­да­ет в Кам­ский зал. Куй­бы­шев­ско­го во­до­хра­ни­ли­ща. Сток на зна­чит. про­тя­же­нии за­ре­гу­ли­ро­ван пло­ти­на­ми Кам­ской, Вот­кин­ской и Ниж­не­кам­ской ГЭС, вы­ше ко­то­рых соз­да­ны во­до­хра­ни­ли­ща. В бас­сей­не К. око­ло 75 тыс. рек, из них поч­ти 95% ма­лые ре­ки дли­ной ме­нее 10 км. Гус­то­та реч­ной се­ти дос­ти­га­ет наи­боль­ших зна­че­ний (0,7–0,8 км/км2) в бо­лее ув­лаж­нён­ной сев.-вост. час­ти бас­сей­на, в юго-зап. час­ти – 0,3–0,4 км/км2. Осн. при­то­ки: Ви­ше­ра, Яй­ва, Кось­ва, Чу­со­вая, Бе­лая, Ик (ле­вые); Инь­ва, Об­ва, Иж, Вят­ка (пра­вые).

Фото В. В. Горбатовского Камский залив Куйбышевского водохранилища.

Пи­та­ние пре­им. сне­го­вое (ок. 60% го­до­во­го сто­ка), на до­лю под­зем­но­го пи­та­ния при­хо­дит­ся 25%, до­ж­де­во­го – 15% сто­ка. Ве­сен­нее по­ло­во­дье про­хо­дит в мар­те – ию­не. При сов­па­де­нии пи­ков по­ло­во­дья К., Бе­лой и Вят­ки на­блю­дают­ся рез­кие подъ­ё­мы уров­ня во­ды (до 15 м). Сред­не­го­до­вой рас­ход во­ды у г. Пермь 1600 м3/с, в устье 2770 м3/с (наи­боль­ший – 4100 м3/с, наи­мень­ший – 1780 м3/с), сред­не­мно­го­лет­ний объ­ём сто­ка 87,4 км3/год. За­мер­за­ние за­тяж­ное, со­про­во­ж­да­ет­ся обиль­ным об­ра­зо­ва­ни­ем внут­ри­вод­но­го льда и осен­ним ле­до­хо­дом (10–20 сут). Ле­до­став с на­ча­ла но­яб­ря в вер­ховь­ях и кон­ца но­яб­ря в ни­зовь­ях – до ап­ре­ля. Ве­сен­ний ле­до­ход от 2–3 до 10–15 сут. Сум­мар­ный за­бор во­ды в бас­сей­не К. со­став­ля­ет 5,5 км3 в год, из них ок. 85% во­ды за­би­ра­ет­ся из по­верх­но­ст­ных вод­ных объ­ек­тов. Ми­ним. во­до­по­треб­ле­ние на­блю­да­ет­ся в про­мыш­лен­но ме­нее раз­ви­тых рай­онах сев. час­ти бас­сей­на (Перм­ская и Ки­ров­ская об­лас­ти).

Мо­ле­вой сплав ле­са по К. и при­то­кам про­из­во­дит­ся в вер­ховь­ях до пос. Кер­чев­ский (966 км от устья), ни­же – ре­гу­ляр­ное су­до­ход­ст­во. Осн. го­ро­да и пор­ты (вниз по те­че­нию) – Со­ли­камск, Бе­рез­ни­ки, Пермь, Крас­но­камск, Са­ра­пул, На­бе­реж­ные Чел­ны, Чис­то­поль. От Пер­ми осу­ще­ст­в­ля­ют­ся ре­гу­ляр­ные пас­са­жир­ские рей­сы до Мо­ск­вы, Ниж­не­го Нов­го­ро­да, Ас­т­ра­ха­ни и Уфы. Жи­во­пис­ные бе­ре­га К. при­вле­ка­ют боль­шое ко­ли­че­ст­во ту­ри­стов. По­пу­ляр­ны вод­ные, кон­ные, пе­ше­ход­ные и лыж­ные мар­шру­ты.

Для бас­сей­на К. ха­рак­тер­но по­вы­шен­ное фо­но­вое со­дер­жа­ние ме­ди и же­ле­за. В пе­ри­од низ­ко­го сто­ка в Кам­ском и Вот­кин­ском во­до­хра­ни­ли­щах на­блю­да­ет­ся де­фи­цит рас­тво­рён­но­го в во­де ки­сло­ро­да. Ре­ка наи­бо­лее за­гряз­не­на в рай­онах го­ро­дов Со­ли­камск, Бе­рез­ни­ки, Пермь (осн. за­гряз­няю­щие ве­ще­ст­ва – фе­но­лы, со­еди­не­ния ме­тал­лов, неф­те­про­дук­ты). В боль­шин­ст­ве ство­ров во­да К. оце­ни­ва­ет­ся как «за­гряз­нён­ная», а во­да при­то­ков – Чу­со­вой, Бе­лой, Инь­вы, Кось­вы – как «гряз­ная». Ком­плекс­ная оцен­ка ка­че­ст­ва во­ды ре­ки сви­де­тель­ст­ву­ет о ста­би­ли­за­ции уров­ня за­гряз­нён­но­сти.

Лит.: Во­да Рос­сии / Под ред. А. М. Чер­няе­ва. Ека­те­рин­бург, 2000. [Т. 3]: Реч­ные бас­сей­ны; Во­ды Рос­сии (со­стоя­ние, ис­поль­зо­ва­ние, ох­ра­на), 1996–2000 гг. Ека­те­рин­бург, 2002; Об­зор за­гряз­не­ния при­род­ной сре­ды в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции за 2004 г. М., 2005.

Вернуться к началу