КАЛЬЦИНО́З
-
Рубрика: Медицина
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КАЛЬЦИНО́З (кальцификация, обызвествление, известковая дистрофия), нарушение обмена кальция в виде отложения его солей в тканях организма. По механизму развития различают дистрофич. и метастатич. К.; по локализации – внутриклеточный, внеклеточный и смешанный; по распространению – системный (общий) и местный.
Дистрофич. К. – местное отложение солей кальция в виде плотных очагов (петрификатов) в некротизированных или находящихся в состоянии глубокой дистрофии тканях. Наблюдается в очагах казеозного некроза при туберкулёзе (напр., очаг Гона при первичном туберкулёзе), ферментативного некроза при остром панкреатите, в фиброзных бляшках при атеросклерозе, в склерозированных клапанах сердца при пороках. Обызвествляются инфаркты, рубцы, очаги хронич. воспаления, погибшие паразиты (эхинококк, трихины).
Метастатич. К. наблюдается при повышенном содержании кальция в крови (гиперкальциемии) и характеризуется образованием известковых метастазов в разл. органах и тканях. Причины его возникновения различны: гиперплазия или аденома паращитовидных желёз, усиленное разрушение костей (напр., при миеломе, раковых метастазах, лейкозе), выраженная недостаточность кальцитонина, избыточное введение в организм витамина D, нарушение образования кости при иммобилизации, нарушение выведения кальция почками (при хронич. почечной недостаточности) или толстой кишкой (при отравлении сулемой, хронич. дизентерии).
Отложение солей кальция при гиперкальциемии прежде всего происходит в слизистой оболочке желудка, почках, лёгких. К. наблюдается также в миокарде, стенках артерий и лёгочных вен. К. стенок сосудов приводит к функциональным нарушениям и может стать причиной тромбоза. Обызвествление клапанов при пороках сердца проявляется нарастающей сердечно-сосудистой недостаточностью. Наряду с этим, К. очагов казеозного некроза при туберкулёзе свидетельствует о его заживлении, т. е. имеет репаративный характер.
Редкий вид нарушения обмена кальция– кальцифилаксия (повышенная чувствительность организма к кальцию), проявляющаяся в виде т. н. кальцифилактич. реакции– выпадении солей кальция в органах и тканях. Кальцифилаксия развивается обычно как острое и угрожающее жизни состояние, при котором гл. обр. в коже и подкожной клетчатке появляются болезненные очаги некроза с изъязвлением и воспалением, развитием гангрены или сепсиса. Наблюдается у больных с хронич. почечной недостаточностью, реже – с печёночной недостаточностью, онкологич. заболеваниями.