КАЛОРИМЕ́ТРИЯ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КАЛОРИМЕ́ТРИЯ (от лат. calor – жар, тепло и ...метрия), совокупность методов измерения количества теплоты, выделяющейся (поглощающейся) в физич., химич. или биологич. процессах. С помощью данных калориметрич. измерений устанавливают значения теплоёмкости вещества, теплоты фазового перехода, теплоты химич. реакции и т. п. К. охватывает также измерения энергии электромагнитного излучения гамма-, рентгеновского, оптического и радиодиапазонов, энергии процессов радиоактивного распада, энергии частиц космич. излучения (см. Ионизационный калориметр) и др. Результаты калориметрич. исследований широко применяются в разл. технологиях в качестве стандартных справочных данных, напр. для оценки энергетич. ценности (калорийности) пищевых продуктов, теплоты сгорания топлива. Измеренные значения количества теплоты выражают в джоулях; от применявшейся ранее внесистемной единицы – калории произошло назв. «К.». Единство измерений в К. обеспечивается гос. (национальными) эталонами единиц энергии сгорания, теплот растворения и химич. реакций и др. эталонными и рабочими средствами измерений (напр., разл. калориметрич. бомбами).
Применяемые в К. разнообразные по конструкции средства измерений называются калориметрами. Совр. калориметры работают в диапазоне температур от 0,1 до 4000 К; точность измерений составляет 10–2%. Осн. элемент калориметра – калориметрич. система (калориметрич. устройство), в которой происходит передача теплоты. Калориметрич. система включает в себя сосуд, в который опускают исследуемый образец (или в котором осуществляется исследуемый процесс), измеритель темп-ры (термометр, термопара, пирометр и т. п.), нагреватель и др. Калориметрич. систему термоизолируют экранами или оболочками (изотермическими или адиабатическими). По температурному режиму калориметры делятся на калориметры переменной темп-ры и калориметры постоянной темп-ры.
Осн. характеристика калориметров переменной темп-ры – тепловое значение калориметра A – сумма теплоёмкостей всех элементов калориметрич. системы. Значение A определяется либорасчётным путём (менее точно), либо экспериментально, с использованием вместо образца нагревателя и датчиков темп-ры. В таких калориметрах применяют два метода измерений: метод смешения и метод адиабатич. непосредственного нагрева.
В методе смешения твёрдый образец (или ампулу с исследуемой жидкостью) нагревают в печи до темп-ры T и переносят (сбрасывают) в калориметрич. систему, имеющую начальную темп-ру T0. При остывании образца темп-ра в калориметре повышается до значения Tк. Количество теплоты Q(T), вносимое образцом в калориметр, определяется по формуле Q(T)=A·(Tк−T0). Разность энтальпий образца H(T0) и H(Tк) рассчитывается как отношение Q(T) (c учётом потерь теплоты при переносе образца в калориметр и вычетом теплоты ампулы, если образец был в неё заключён) к массе образца m. Удельную теплоёмкость Cp(T) (при постоянном давлении p) рассчитывают как отношение ΔH(T) к изменению темп-ры ΔT. Для уменьшения тепловых потерь в окружающую среду калориметрич. систему термически изолируют; остаточные потери определяют расчётным путём.
В методе адиабатич. нагрева твёрдый образец (или ампулу с образцом) помещают в калориметрич. систему, имеющую адиабатную оболочку, темп-ра которой в процессе измерений автоматически поддерживается равной темп-ре образца. К образцу спец. нагревателем подводят определённое количество теплоты Q. В этом случае тепловые потери практически отсутствуют и удельная теплоёмкость образца C_p= [Q/(T_ {\textк} - T_0) - A]/m.
В калориметрах постоянной темп-ры измеряемое количество теплоты обычно вызывает плавление льда или кипение жидкости. Калориметрич. система ледяного калориметра представляет собой сосуд Дьюара со льдом и водой (т. е. её темп-ра постоянна и равна 0 °C). Нагретый образец (или ампулу с образцом) сбрасывают в сосуд и вводимое им количество теплоты определяют по массе растаявшего льда (регистрируется спец. ртутным затвором). В кипящем калориметре калориметрич. система представляет собой сосуд с кипящей жидкостью (чаще водой). Образующийся пар отводится паропроводом в конденсатор; образовавшийся конденсат взвешивают. При этом добиваются постоянной скорости конденсации, которая увеличивается при введении нагретого образца. По разнице массы конденсата и удельной теплоте парообразования рассчитывают вводимое образцом количество теплоты.
Теплоёмкость газов и жидкостей измеряют в проточных калориметрах. В них исследуемое вещество циркулирует по замкнутому контуру, в котором устанавливается нагреватель. Измеряют расход газа (жидкости), темп-ры потока T_1 и T_2 до и после нагревателя и количество теплоты Q_\textн, выделяемое нагревателем в единицу времени. По этим данным рассчитывают удельную теплоёмкость газа или жидкости.
Мощность теплового потока измеряется с помощью т. н. теплопроводящих калориметров, в которых создаются условия быстрого отвода теплоты за счёт значит. теплообмена с оболочкой. Такие калориметры весьма чувствительны и позволяют изучать тепловые характеристики процессов во времени.
Для измерения энергии электромагнитных и ионизирующих излучений в качестве измерит. преобразователей используют калориметры, осн. элемент которых представляет собой модель абсолютно чёрного тела.