Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЙОКУ́ТС

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 289

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Истомин; Г. В. Дзибель (семейно-родственные отношения)

ЙОКУ́ТС, ин­дей­ский на­род груп­пы пе­ну­ти на за­па­де США (штат Ка­ли­фор­ния). Чис­лен­ность (с ме­ти­са­ми) 4,5 тыс. чел. (2000, пе­ре­пись). Го­во­рят в осн. на англ. язы­ке, до 100 чел. со­хра­ня­ют язы­ки до­лин­но-йо­кутс­кий (диа­лек­ты явел­ма­ни и та­чи юж. на­ре­чия и чук­чан­си – се­вер­но­го) и кингс-ри­вер, или пред­гор­ный (чой­ним­ни). Ос­таль­ные язы­ки йо­кут­ской се­мьи (по­со-крик, буэ­на-ви­ста, ту­ле-ка­вия и га­шо­ву) вы­мер­ли. Для чук­чан­си раз­ра­бо­та­на пись­мен­ность на лат. ос­но­ве.

Йокутс. Плетёная корзина. Музей искусства (Мэрихилл).

К кон. 18 в. на­счи­ты­ва­лось от 18 до 70 тыс. чел. На­се­ля­ли до­ли­ну р. Сан-Хоа­кин (до гор Те­ха­ча­пи на юге) и пред­го­рья Сьер­ра-Не­ва­ды. Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для ин­дей­цев Ка­ли­фор­нии. Де­ли­лись на 3 груп­пы пле­мён: юж. Й. (та­чи, чу­нут, явел­ма­ни, ту­лам­ни и др.), жи­ли в рай­оне озёр Ту­ла­ре, Керн, Бу­эна-Вис­та, в ни­зовь­ях рек Керн и Кингс, за­ни­ма­лись ры­бо­лов­ст­вом, охо­той на во­до­пла­ваю­щую пти­цу, до­бы­чей мол­лю­сков, сбо­ром кор­ней тро­ст­ни­ка; сев. Й. (чу­лам­пи, ла­ки­сам­ни, чау­чи­ла и др.) – по р. Сан-Хоа­кин и её при­то­кам, за­ни­ма­лись охо­той на во­до­пла­ваю­щую пти­цу, лов­лей ло­со­ся, сбо­ром же­лу­дей; Й. пред­го­рий (чукчанси, чой­ним­ни, вик­чам­ни, йо­код и др.) – на зап. скло­нах Сьер­ра-Не­ва­ды, за­ни­ма­лись в осн. охо­той (олень, пе­ре­пёл­ка), со­би­ра­тель­ст­вом (жё­лу­ди). Из­го­тов­ля­ли лод­ки из тро­ст­ни­ка, в пред­горь­ях – не­обож­жён­ную ке­ра­ми­ку. Су­щест­во­ва­ли пат­ри­ли­ней­ные то­тем­ные ро­ды и фрат­рии; эк­зо­га­мия в них бы­ла пред­поч­ти­тель­ной, но не обя­за­тель­ной и мо­гла за­ви­сеть от на­ли­чия ре­аль­ных кров­но­родств. свя­зей. Крос­ску­зен­ные бра­ки бы­ли за­пре­ще­ны. Прак­ти­ко­ва­лись вре­мен­ная мат­ри­ло­каль­ность бра­ка с по­сле­дую­щей пат­ри­ло­каль­но­стью; об­ря­ды из­бе­га­ния меж­ду муж­чи­ной и ма­те­рью его же­ны, ува­жи­тель­ные от­но­ше­ния (мак­ши) меж­ду ро­ди­те­ля­ми же­ны и ро­ди­те­ля­ми му­жа. Си­сте­ма тер­ми­нов род­ст­ва би­фур­ка­тив­но-ли­ней­ная в по­ко­ле­нии ро­ди­те­лей и ге­не­ра­ци­он­ная в по­ко­ле­нии Эго. Сиб­лин­ги под­раз­де­ля­ют­ся по от­но­сит. воз­ра­сту и по­лу. Име­лись спец. тер­ми­ны для обоз­на­че­ния умер­ших родст­вен­ни­ков. Су­ще­ст­во­ва­ло ша­ман­ст­во; в ри­туа­лах ис­поль­зо­ва­ли гал­лю­ци­но­ген­ный на­пи­ток из кор­ня дур­ма­на.

Кон­так­ты с ев­ро­пей­ца­ми с кон. 18 – нач. 19 вв. В ре­зуль­та­те до­го­во­ров с США 1851 по­те­ря­ли б. ч. зе­мель. В 1873 часть Й. пе­ре­се­ли­лась в ре­зер­ва­цию Ту­ле-Ри­вер (863 чел. с ме­ти­са­ми), где язык явел­ма­ни стал язы­ком меж­пле­мен­но­го об­ще­ния. Груп­пы Й. жи­вут так­же в ре­зер­ва­ци­ях Сан­та-Ро­са близ г. Ле­мур (та­чи), Пи­кай­юн (чук­чан­си – 1,5 тыс. с ме­ти­са­ми) и Тейбл-Ма­ун­тин, ос­таль­ные – дис­перс­но. Совр. Й. за­ня­ты в осн. ра­бо­той по най­му (гл. обр. в с. х-ве) или жи­вут на по­со­бие.

Лит.: Latta Fr. Handbook of Yokuts Indians. Oildale, 1949; Silverstein M. Yokuts: Intro­duc­tion // Handbook of North American Indians. Wash., 1978. Vol. 8; Wallace W. J. Southern Valley Yokuts // Ibidem; idem. Northern Val­ley Yokuts // Ibidem; Spier R. F. G. Foothill Yokuts // Ibidem.

Вернуться к началу