Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЙЕЗД

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 260

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЙЕЗД, го­род в центр. час­ти Ира­на, адм. центр ос­та­на Йезд. Нас. 443,6 тыс. чел. (2008). Рас­по­ло­жен у под­но­жия хреб­та Кух­руд, на выс. 1200 м. Транс­порт­ный узел. Аэ­ро­порт.

Йезд. Водяной резервуар с «башней ветра».

Точ­ное вре­мя ос­но­ва­ния Й. не­из­вест­но, ве­ро­ят­но, он воз­ник в на­ча­ле прав­ле­ния Са­са­ни­дов (3–4 вв. н. э.). В Й., ос­но­ван­ном как го­род-кре­пость на гра­ни­це пус­ты­ни, пе­ре­се­ка­лись тор­го­вые пу­ти, со­еди­няв­шие Фарс, Хо­ра­сан, Кер­ман, Ирак Пер­сид­ский. В сред­ние ве­ка Й. иг­рал так­же за­мет­ную роль в тор­гов­ле Ира­на с Центр. и Юж. Ази­ей. Й. был важ­ным цен­тром зо­роа­ст­риз­ма и ос­та­вал­ся та­ко­вым на про­тя­же­нии всей сво­ей ис­то­рии. С при­хо­дом ара­бов (7 в.) стал так­же му­сульм. цен­тром; в позд­нем Сред­не­ве­ко­вье го­род по­лу­чил назв. «Дар аль-Иба­да» (Дом бла­го­чес­тия), по­сколь­ку в нём рас­по­ла­га­лись мно­го­числ. ис­лам­ские ду­хов­ные уч­ре­ж­де­ния. В си­лу сво­его от­да­лён­но­го рас­по­ло­же­ния в по­лу­пус­тын­ном ре­гио­не Й. и его ок­ру­га поч­ти не под­вер­га­лись на­па­де­ни­ям за­вое­ва­те­лей Ира­на (ара­бов, мон­голов и др.). По­это­му, не­смот­ря на слож­ные при­род­ные ус­ло­вия, го­род дли­тель­ное вре­мя про­цве­тал. М. По­ло, по­се­тив­ший Й. в 1272, от­ме­чал вы­со­кий уро­вень раз­ви­тия в нём шёл­ко­тка­че­ст­ва и др. ре­мё­сел (про­из-во пар­чи, бар­ха­та и ху­дож. ке­ра­ми­ки). В 13 в. Й. – центр не­боль­шо­го эми­ра­та, в нач. 14 в. – сто­ли­ца гос-ва Му­заф­фа­ри­дов. В нач. 16 в. во­шёл в со­став Се­фе­вид­ско­го гос-ва. В 18 в. был раз­граб­лен афг. пле­ме­на­ми и со­жжён, на­се­ле­ние час­тич­но ис­треб­ле­но; управ­ле­ние Й. пе­ре­шло к бах­ти­ар­ским ха­нам. Жи­те­ли Й. при­ня­ли ак­тив­ное уча­стие в Иран­ской ре­во­лю­ции 1905–11 и Ис­лам­ской ре­во­лю­ции в Ира­не 1979.

Внут­ри гор. стен с баш­ня­ми (1346–1347, 1390-е гг.) со­хра­ни­лись: форт На­рен, ку­поль­ный мав­зо­лей До­ваз­дех-Имам (1036–37), со­бор­ная ме­четь дво­ро­во­го пла­на (1324, 1364–1470; ай­ван, ку­поль­ные за­лы, пор­тал с дву­мя ми­на­ре­та­ми; де­кор 14–15 вв.), мав­зо­лей Сай­ид Рукн-ад-Ди­на (ме­четь Вагт-у-Са­ат, 1326), ме­четь Амир-Чаг­маг (строи­тель­ст­во на­ча­то в 1436), мед­ре­се Ху­сай­ния (1326) и Шам­сия (1365; ку­поль­ный зал с ай­ва­ном и дво­ром; рез­ной стук и рос­пись, на пор­та­ле – по­лив­ные мо­заи­ки), ком­плекс ре­зи­ден­ции гу­бер­на­то­ра До­ла­та­бад (ок. 1712), мав­зо­лей Ис­кен­дар, та­кие Амир-Чаг­маг (нач. 19 в.), зо­роа­ст­рий­ский храм ог­ня Аташ­ка­дех (5 в. н. э.), тра­диц. перс. до­ма, не­ко­то­рые с ох­ла­ж­даю­щи­ми «баш­ня­ми вет­ра» (дом Ла­ри); ок. 80 аб-ан­ба­ров (ку­поль­ный во­дя­ной ре­зер­ву­ар с «баш­ня­ми вет­ра»), наи­бо­лее древ­ние из ко­то­рых по­строе­ны в кон. 6–7 вв. Сре­ди по­стро­ек 20 в.: ме­четь Ха­зи­рех, зда­ние ка­фе­те­рия мед. фа­куль­те­та ун-та (1993). Ун-т Й. (1988), Мед. ун-т (1983), Ис­лам­ский араб. ун-т. Му­зей во­ды (2000).

Ме­тал­лур­гич. за­вод (про­из-во спец. ста­лей). Пред­при­ятия тек­стиль­ной (тка­ни из шер­сти, шёл­ка, хлоп­ка), пи­ще­вку­со­вой пром-сти. Тра­диц. кус­тар­ные про­мыс­лы и ре­мёс­ла (ке­ра­ми­ка, тка­че­ст­во и ков­ро­де­лие). Центр с.-х. рай­она (пше­ни­ца, хлоп­чат­ник, мас­лич­ные куль­ту­ры, фрук­ты и ово­щи).

Близ Й. – зо­роа­ст­рий­ские «баш­ни мол­ча­ния».

Лит.: Wilber D. N. The architecture of Islamic Iran. N. Y., 1969; Holod-Tretiak R. The monu­ments of Yazd, 1300–1450: architecture, pa­tronage and setting. S. l., 1972.

Вернуться к началу