Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИШУ́ТИНЦЫ

ИШУ́ТИНЦЫ, чле­ны ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции, соз­дан­ной в Мо­с­к­ве в 1863 с це­лью подготовки кре­сть­ян­ской ре­во­лю­ции. Ор­гани­за­ция ос­но­ва­на воль­но­слу­ша­те­лем Моск. ун-та Н. А. Ишу­ти­ным [3(15).4.1840–5(17).1.1879]. Со­стоя­ла пре­им. из сту­ден­тов Моск. ун-та и Пет­ров­ской с.-х. и лес­ной ака­де­мии, в 1865 к ней при­со­еди­нил­ся кру­жок И. А. Ху­дя­ко­ва в С.-Пе­тер­бур­ге. И. счи­та­ли, что кре­сть­ян­ская ре­во­лю­ция долж­на бы­ла соз­дать пер­спек­ти­ву со­циа­ли­стич. пе­ре­уст­рой­ст­ва Рос­сии. В 1864–65 И. ос­но­ва­ли в Мо­ск­ве вос­крес­ную шко­лу, не­боль­шие пе­ре­плёт­ную и швей­ную мас­тер­ские на ар­тель­ных на­ча­лах, арен­до­ва­ли ват­ную фаб­ри­ку в Мо­жай­ском у. Моск. губ., на­ме­ре­ва­ясь ор­га­ни­зо­вать там про­из­вод­ство так­же на коо­пе­ра­тив­ных на­ча­лах (с це­лью про­па­ган­ды про­из­водств. от­но­ше­ний, ха­рак­тер­ных для со­циа­лиз­ма). В 1864 И. уча­ст­во­ва­ли в ор­га­ни­за­ции по­бе­га Я. Дом­бров­ско­го из Моск. пе­ре­сыль­ной тюрь­мы, в 1865–66 го­то­ви­ли по­бег с ка­тор­ги Н. Г. Чер­ны­шев­ско­го (И. счи­та­ли се­бя его уче­ни­ка­ми). И. пер­вы­ми сре­ди рос. ре­во­лю­цио­не­ров вы­дви­ну­ли те­зис о том, что убий­ст­во им­пе­ра­то­ра долж­но спро­во­ци­ро­вать мас­со­вые ре­во­люц. вы­сту­п­ле­ния. К нач. 1866 Ишу­тин соз­дал ру­ко­во­дя­щий ор­ган круж­ка – «Ор­га­ни­за­цию», а внут­ри неё – груп­пу «Ад», ко­то­рая долж­на бы­ла осу­ще­ст­вить ца­ре­убий­ст­во, вес­ти тай­ный над­зор за де­я­тель­но­стью са­мих И., а в хо­де ожи­дав­шей­ся ими ре­во­лю­ции – уби­вать отд. не­на­ви­ст­ных кре­сть­я­нам лиц, кон­тро­ли­ро­вать ре­во­люц. пра­ви­тель­ст­во. Д. В. Ка­ра­ко­зов [23.10(4.11).1840–3(15).9.1866], член ор­га­ни­за­ции И. и двою­род­ный брат Ишу­ти­на, по собств. ини­циа­ти­ве и без ве­до­ма груп­пы «Ад» 4(16).4.1866 со­вер­шил не­удав­шее­ся по­ку­ше­ние на имп. Алек­санд­ра II в С.-Пе­тер­бур­ге. В хо­де след­ст­вия по де­лу о по­ку­ше­нии ор­га­ни­за­ция И. бы­ла час­тич­но рас­кры­та. По при­го­во­ру Вер­хов­но­го уго­лов­но­го су­да Ка­ра­ко­зов каз­нён. Ишу­тин так­же при­го­во­рён к смерт­ной каз­ни, од­на­ко по­ми­ло­ван и со­слан на ка­торж­ные ра­бо­ты. Не­ко­то­рые чле­ны ор­га­ни­за­ции И. бы­ли от­прав­ле­ны на ка­тор­гу или в ссыл­ку, а ос­тав­шие­ся на сво­бо­де про­дол­жи­ли ре­во­люц. дея­тель­ность, впо­след­ст­вии ста­ли чле­на­ми «На­род­ной рас­пра­вы» и др. ре­во­люц. об­ществ.

Ис­точн.: По­ку­ше­ние Ка­ра­ко­зо­ва. Сте­но­гра­фи­че­ский от­чет: В 2 т. М., 1928; Ху­дя­ков И. А. За­пис­ки ка­ра­ко­зов­ца. М.; Л., 1930.

Лит.: Фи­лип­пов Р. В. Ре­во­лю­ци­он­ная на­родни­че­ская ор­га­ни­за­ция Н. А. Ишу­ти­на – И. А. Ху­дя­ко­ва. (1863–1866). Пет­ро­за­водск, 1964; Ви­лен­ская Э. С. Ре­во­лю­ци­он­ное под­по­лье в Рос­сии (1860-е гг. XIX в.). М., 1965; Троев П. С. Ишу­тин­цы в якут­ской ссыл­ке. Якутск, 1989; Тро­иц­кий Н. А. Кре­сто­нос­цы со­циа­лиз­ма. Са­ра­тов, 2002.

Вернуться к началу