Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСТО́ЧНИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 134

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ИСТО́ЧНИКИ под­зем­ных вод (род­ни­ки, клю­чи), ес­те­ст­вен­ные вы­хо­ды под­зем­ных вод на по­верх­ность су­ши или дна во­до­ёмов. Об­ра­зо­ва­ние И. обу­слов­ле­но пе­ре­се­че­ни­ем во­до­нос­ных го­ри­зон­тов от­ри­ца­тель­ны­ми фор­ма­ми совр. рель­е­фа (напр., реч­ны­ми до­ли­на­ми, бал­ка­ми, ов­ра­га­ми, озёр­ны­ми кот­ло­ви­на­ми), гео­ло­го-струк­тур­ны­ми осо­бен­но­стя­ми ме­ст­но­сти (на­ли­чи­ем тре­щин, зон тек­то­нич. на­ру­ше­ний, кон­так­тов по­род разл. со­ста­ва), фильт­рац. не­од­но­род­но­стью во­до­вме­щаю­щих по­род и др.

По осо­бен­но­стям ре­жи­ма И. под­раз­де­ля­ют на по­сто­ян­но, се­зон­но и рит­ми­че­ски дей­ст­вую­щие; по гид­ро­ди­на­мич. при­зна­кам – на нис­хо­дя­щие (пи­таю­щие­ся без­на­пор­ны­ми во­да­ми) и вос­хо­дя­щие (пи­таю­щие­ся на­пор­ны­ми во­да­ми). И., при­уро­чен­ные к по­рис­тым по­ро­дам, в мес­тах вы­хо­да во­до­нос­но­го го­ри­зон­та на по­верх­ность рас­пре­де­ле­ны бо­лее или ме­нее рав­но­мер­но; И. в тре­щи­но­ва­тых и за­кар­сто­ван­ных по­ро­дах ло­ка­ли­зу­ют­ся в мес­тах вы­хо­да на по­верх­ность тре­щин и зон за­кар­сто­ван­но­сти. Для И. кар­сто­вых об­лас­тей ха­рак­тер­ны зна­чит. ко­ле­ба­ния в ре­жи­ме, свя­зан­ные с ко­ли­че­ст­вом ат­мо­сфер­ных осад­ков и та­лых вод, а так­же мак­си­маль­но вы­со­кие де­би­ты (до 150 м3/с; Во­клюз, Фран­ция). Темп-ра во­ды в И. за­ви­сит от глу­би­ны за­ле­га­ния под­зем­ных вод, ха­рак­те­ра под­во­дя­щих ка­на­лов, гео­гра­фич. и гип­со­мет­рич. по­ло­же­ния И. и тем­пе­ра­тур­но­го ре­жи­ма ре­гио­на. В об­лас­тях раз­ви­тия мно­го­лет­не­мёрз­лых гор­ных по­род встре­ча­ют­ся И. с темп-рой ни­же 0 °C; в об­лас­тях совр. вул­ка­низ­ма рас­про­стра­не­ны го­ря­чие ис­точ­ни­ки, не­ред­ко с пуль­си­рую­щим ре­жи­мом (гей­зе­ры).

Хи­мич. и га­зо­вый со­став во­ды И. весь­ма раз­но­об­ра­зен; он оп­ре­де­ля­ет­ся гл. обр. со­ста­вом во­до­вме­щаю­щих по­род и глу­би­на­ми цир­ку­ля­ции раз­гру­жаю­щих­ся под­зем­ных вод. Оформ­ле­ние ес­теств. вы­хо­да И. на­зы­ва­ет­ся кап­та­жем. И. мо­гут ис­поль­зо­вать­ся для хо­зяй­ст­вен­но-пить­е­во­го и ле­чеб­но­го во­до­снаб­же­ния.

При ве­де­нии ра­бот в об­лас­тях раз­ви­тия И. при­ме­ня­ют разл. спо­со­бы во­до­за­щи­ты объ­ек­тов, а так­же про­во­дят ме­ро­прия­тия по во­до­от­во­ду, пре­дот­вра­ще­нию за­гряз­не­ния вод и др.

Вернуться к началу