Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИО́СИФ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 578

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Протоиерей А. Романчук

ИО́СИФ (Се­маш­ко) [25.12.1798 (5.1.1799), с. Пав­лов­ка Ли­по­вец­ко­го у. Ки­ев­ской губ. – 23.11(5.12).1868, г. Виль­на], ми­тро­по­лит Ли­тов­ский и Ви­лен­ский (1852–1868), чл. Свя­тей­ше­го Си­но­да (1847). Про­ис­хо­дил из ду­хов­но­го со­сло­вия уни­ат­ско­го ве­ро­ис­по­ве­да­ния. Бо­го­слов­ское об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в ка­то­лич. Гл. се­ми­на­рии при Ви­лен­ском ун-те (1816–20), ко­то­рую за­кон­чил со сте­пе­нью ма­ги­ст­ра бо­го­сло­вия. В дек. 1820 ру­ко­по­ло­жен в диа­ко­ны, в дек. 1821 – в ие­реи. В 1820–1822 ис­пол­нял долж­ность за­се­да­те­ля Луц­кой ду­хов­ной кон­си­сто­рии, а так­же на­став­ни­ка Луц­кой став­лен­ни­че­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии. В янв. 1822 воз­ве­дён в сан про­то­прес­ви­те­ра, а с ию­ня то­го же го­да пе­ре­ве­дён в С.-Пе­тер­бург и на­зна­чен чле­ном 2-го (уни­ат­ско­го) деп-та Рим­ско-ка­то­ли­че­ской кол­ле­гии Гл. уп­рав­ле­ния иностр. ис­по­ве­да­ний. В пе­ри­од пре­бы­ва­ния в С.-Пе­тер­бур­ге об­ра­тил­ся к пра­во­сла­вию – с это­го мо­мен­та дея­тель­ность И. бы­ла под­чи­не­на идее вос­со­еди­не­ния униа­тов с пра­во­сла­ви­ем. В 1829 при­нял мо­на­ше­ст­во без из­ме­не­ния име­ни. С ав­гу­ста то­го же го­да И. – епи­скоп Мсти­слав­ский, ви­ка­рий По­лоц­кой уни­ат­ской епар­хии. В апр. 1833 на­зна­чен епис­ко­пом Ли­тов­ской гре­ко-уни­ат­ской епар­хии. Его рас­по­ря­же­ния бы­ли на­прав­ле­ны на сбли­же­ние уни­ат­ской Це­рк­ви с пра­во­слав­ной (устрой­ст­во ико­но­ста­сов, вве­де­ние слу­жеб­ни­ков мо­сков­ской пе­ча­ти, устра­не­ние ор­га́­нов и т. п.). Пос­ле то­го как к пра­во­сла­вию при­со­еди­ни­лись бо­лее 775 уни­ат­ских свя­щен­ни­ков, И. офи­ци­аль­но объ­явил о сво­ём при­со­еди­не­нии к пра­во­сла­вию и в мар­те 1839 был при­нят в су­щем са­не в ло­но Рус. пра­во­слав­ной церк­ви (в том же ме­ся­це воз­ве­дён в сан ар­хи­епи­ско­па). В 1842 на­зна­чен чле­ном Ко­ми­те­та по де­лам о рас­коль­ни­ках и от­ступ­ни­ках от пра­во­сла­вия. По­чёт­ный чл. Пе­тер­бург­ской АН.

По­гре­бён в пе­щер­ной ц. Ви­лен­ских свя­тых му­че­ни­ков Ви­лен­ско­го Свя­то-Ду­хо­ва мо­на­сты­ря.

Изд.: За­пис­ки Ио­си­фа ми­тро­по­ли­та Ли­тов­ско­го, из­дан­ные Ака­де­ми­ею на­ук по за­ве­ща­нию ав­то­ра. СПб., 1883. Т. 1–3.

Лит.: Ды­лев­ский Е. В. Ио­сиф (Се­маш­ко), ми­тро­по­лит Ли­тов­ский и Ви­лен­ский, член Свя­тей­ше­го Си­но­да. СПб., 1869; Коя­ло­вич М. О. О по­чив­шем ми­тро­по­ли­те Ли­тов­ском Ио­си­фе. СПб., 1869; Из­ве­ков Н. Д. Вы­со­ко­пре­ос­вя­щен­ный Ио­сиф (Се­маш­ко), ми­тро­по­лит Ли­тов­ский и Ви­лен­ский. Виль­на, 1889.

Вернуться к началу