Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ИНТЕРНА́ШЕНАЛ БИ́ЗНЕС МАШИ́НС»

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 450

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Урюпин

«ИНТЕРНА́ШЕНАЛ БИ́ЗНЕС МАШИ́НС», «ИБМ» («International Business Machi­nes Corp.», «IBM»), транс­на­цио­наль­ная кор­по­ра­ция, про­из­во­дя­щая ком­пь­ю­тер­ные сис­те­мы разл. клас­са и про­грамм­ное обес­пе­че­ние к ним, обес­пе­чи­ваю­щая их об­слу­жи­ва­ние и осу­ще­ст­в­ляю­щая ши­ро­ко­мас­штаб­ные н.-и. и опыт­но-кон­ст­рук­тор­ские раз­ра­бот­ки в об­лас­ти вы­чис­лит. тех­но­ло­гий и тех­ни­ки; яв­ля­ет­ся од­ним из ро­до­на­чаль­ни­ков ми­ро­вой ин­фор­мац. ин­ду­ст­рии. Штаб-квар­ти­ра – в г. Ар­монк (штат Нью-Йорк, США).

Впер­вые назв. «ИБМ» поя­ви­лось в Ка­на­де в 1917, ко­гда амер. ком­па­ния «Com­puting-Tabulating-Recording» да­ла это имя сво­ему но­во­му фи­лиа­лу. В 1924 так ста­ла на­зы­вать­ся и са­ма ма­те­рин­ская ком­па­ния. Уч­ре­ж­де­ние «Computing-Ta­bu­lating-Recording» в 1911 – ре­зуль­тат слия­ния не­сколь­ких ком­па­ний, вы­пус­кав­ших пе­ре­до­вые для сво­его вре­ме­ни сче­то­водч. и из­ме­рит. при­бо­ры. Так, ком­па­ния «Bundy Manufacturing Company», ос­но­ван­ная в 1889 для про­из­вод­ст­ва ма­шин по учё­ту ра­бо­че­го вре­ме­ни и за­пи­си по­лу­чае­мых дан­ных на бу­маж­ные но­си­те­ли, ста­ла впо­след­ст­вии важ­ной ча­стью «ИБМ». Соз­дан­ная в 1891 ком­па­ния «Computing Scale Company of America» спе­циа­ли­зи­ро­ва­лась на про­из­вод­ст­ве ве­сов, в т. ч. и пер­вых в ми­ре ав­то­ма­ти­че­ских и иных из­ме­рит. при­бо­ров. Ком­па­ния «Tabulating Machine Company» (об­ра­зо­ва­на в 1896) впер­вые в ми­ре на­ла­ди­ла про­из­вод­ст­во за­па­тен­то­ван­ных её соз­да­те­лем в 1889 элек­трич. та­бу­ля­то­ров, ши­ро­ко при­ме­няе­мых при об­ра­бот­ке боль­ших мас­си­вов ста­ти­стич. дан­ных. Ком­па­ния «International Time Recording Company» с мо­мен­та уч­ре­ж­де­ния в 1900 спе­циа­ли­зи­ро­ва­лась на про­да­жах из­ме­рит. тех­ни­ки, но, сде­лав неск. удач­ных при­об­ре­те­ний про­филь­ных ак­ти­вов, ста­ла за­мет­ным про­из­во­ди­те­лем на дан­ном рын­ке. По­сле слия­ния этих и др. ком­па­ний в од­ну – «Computing-Tabu­la­ting-Recording» – она сра­зу же ста­ла без­ус­лов­ным ли­де­ром в сво­ей от­рас­ли.

«ИБМ» пре­дос­тав­ля­ла мно­же­ст­во но­ва­тор­ских ре­ше­ний по об­ра­бот­ке ин­фор­ма­ции и ста­ти­стич. дан­ных для гос. про­грамм пра­ви­тель­ст­ва США и кор­по­ра­тив­ных нужд. В 1932 она от­кры­ла са­мый пе­ре­до­вой по ос­на­ще­нию в от­рас­ли н.-и. центр. В 1935 бы­ла за­пу­ще­на пер­вая ком­мер­че­ски ус­пеш­ная мо­дель элек­трич. пи­шу­щей ма­шин­ки, вы­пус­кав­шей­ся до 1990. В 1937 чис­ло за­ня­тых в ком­па­нии пре­вы­си­ло 10 тыс. чел., ра­бо­тав­ших на пред­при­яти­ях в Ка­на­де, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Ита­лии, а так­же в офи­сах про­даж во всех осн. ре­гио­нах ми­ра.

В 1943 «ИБМ» про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ла ра­бо­ту пер­вой в ми­ре ма­ши­ны, про­из­во­див­шей счёт не элек­тро­ме­ха­нич. спо­со­бом, а с ис­поль­зо­ва­ни­ем но­вой эле­мент­ной ба­зы – элек­тро­ва­ку­ум­ных ламп. Про­из­во­ди­тель­ность вы­чис­лит. про­цес­сов уве­ли­чи­ва­лась в ты­ся­чи раз. В 1944 ком­па­ния вы­пус­ти­ла вы­чис­лит. ма­ши­ну, по­стро­ен­ную уже на но­вых прин­ци­пах и спо­соб­ную про­из­во­дить длин­ные це­поч­ки опе­ра­ций в ав­то­ма­тич. ре­жи­ме. В 1946 на­чал­ся ком­мерч. вы­пуск пер­вых ЭВМ, на ко­то­рых со­вер­ша­лись слож­ные рас­чё­ты с бес­пре­це­дент­ной на тот мо­мент ско­ро­стью. В 1948 бы­ла соз­да­на ЭВМ, в ко­то­рой мож­но бы­ло по­ме­нять про­грам­му, оп­ре­де­ляю­щую по­сле­до­ва­тель­ность опе­ра­ций, что оп­ре­де­ли­ло прин­ци­пи­аль­ную идею совр. ком­пь­ю­тер­ной тех­ни­ки. В 1957 «ИБМ» пред­ста­ви­ла пер­вый язык про­грам­ми­ро­ва­ния – фор­тран, по­лу­чив­ший ши­ро­кую по­пу­ляр­ность и при­зна­ние во всём ми­ре. В 1960 впер­вые вы­пу­ще­на вы­чис­лит. ма­ши­на, в ко­то­рой вме­сто элек­трон­но-ва­ку­ум­ных ламп ис­поль­зо­ва­лись тран­зи­сто­ры.

В даль­ней­шем ли­дер­ст­во «ИБМ» в сво­ей от­рас­ли обес­пе­чи­ва­лось соз­да­ни­ем прин­ци­пов и эле­мент­ной ба­зы для опе­ра­тив­ной па­мя­ти (1966), про­то­ти­па совр. про­цес­со­ра, по­стро­ен­но­го на прин­ци­пах ин­те­граль­ной схе­мы (1967), кон­цеп­ции ре­ля­ци­он­ных баз дан­ных (1970), дей­ст­вую­щей сис­те­мы рас­по­зна­ва­ния вы­чис­лит. ма­ши­ной ре­чи че­ло­ве­ка (1971), гиб­ко­го дис­ка, став­ше­го стан­дар­том для хра­не­ния дан­ных (1971), жё­ст­ко­го дис­ка для хра­не­ния дан­ных по­вы­шен­ной плот­но­сти – вин­че­сте­ра (1973). Ком­па­ния про­из­во­ди­ла слож­ные и боль­шие вы­чис­лит. ком­плек­сы, уча­ст­во­ва­ла в кос­мич. и во­ен. про­грам­мах США, ею в 1981 был сде­лан один из са­мых зна­чит. про­ры­вов в ин­фор­мац. тех­но­ло­ги­ях – соз­да­ние пер­со­наль­но­го ком­пь­ю­те­ра «IBM Personal Computer», став­ше­го од­ним из са­мых рас­про­стра­нён­ных стан­дар­тов в от­рас­ли.

В 1998 был соз­дан су­пер­ком­пь­ю­тер «Blue Pacific», обес­пе­чи­ваю­щий бо­лее 3,9 трлн. опе­ра­ций в се­кун­ду (в 15 тыс. раз боль­ше, чем у сред­не­го совр. пер­со­наль­но­го ком­пь­ю­те­ра) и имею­щий опе­ра­тив­ную па­мять 2,6 трлн. байт (в 80 тыс. раз боль­ше, чем у обыч­но­го ПК). Це­лью но­во­го про­ек­та «Blue Gene», стои­мо­стью 100 млн. долл., яв­ля­ет­ся соз­да­ние су­пер­ком­пь­ю­те­ра в 500 раз мощ­нее са­мо­го бы­ст­ро­го из ны­не су­ще­ст­вую­щих. Он бу­дет спо­со­бен со­вер­шать один квад­рил­ли­он опе­ра­ций в се­кун­ду.

Ин­же­не­ры и кон­суль­тан­ты «ИБМ» ра­бо­та­ют бо­лее чем в 170 стра­нах ми­ра. Об­щее чис­ло за­ня­тых в ком­па­нии со­ста­ви­ло св. 360 тыс. чел., а её ры­ноч­ная стои­мость – ок. 160 млрд. долл. (на сер. 2007). Ак­ции ком­па­нии ко­ти­ру­ют­ся на Нью-Йорк­ской фон­до­вой бир­же, вхо­дят в со­став пром. ин­дек­са Доу – Джон­са (с 1932 по 1939, и с 1979 до­ны­не).

Вернуться к началу